18.08.2021 11:59
    Поделиться

    В России появятся цифровые аналоги бумажных паспортов

    Замена бумажного паспорта на смарт-карту не будет обязательной, заявил в интервью "России 24" министр цифрового развития Максут Шадаев.

    "Если мы говорим о взаимодействии в цифровых каналах, у вас должен быть цифровой аналог бумажного паспорта, которым вы при онлайн-взаимодействии сможете подтверждать свою личность, - отметил Шадаев. - В этом смысле единая технология системы идентификации и аутентификации (на портале госуслуг - "РГ."), учетная запись на портале госуслуг сейчас стала прообразом цифрового паспорта в онлайн-среде. С помощью учетной записи вы подтверждаете правомерность совершения действий в онлайн-среде - например, подписи различных заявлений. С точки зрения замены бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более удобный цифровой формат - смарт-карту. До конца года мы это решение примем. Смарт-карту можно положить в кошелек, она не портится, при посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены. Но у нас не стоит задачи отказаться от бумажного паспорта. Принято решение не делать это обязательным: те люди, которые будут готовы поменять бумажный паспорт на смарт-карту, смогут это сделать, но обязаловки нет. Если я дорос до этого, я понимаю преимущества,я это сделаю. Если же человеку удобнее жить с привычным бумажным паспортом, он сможет это сделать".

    Как ранее сообщала "РГ", проект об электронных паспортах в России Минцифры опубликовало еще в марте. Согласно документу, жители Москвы смогут получить его с 1 декабря 2021 года, а по всей России такая возможность появится не позже 1 июля 2023 года. Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую смарт-карту (формата банковской карты) с фотографией, ФИО, датой рождения и чипом.

    Паспорт с чипом будет применяться на территории РФ наравне с традиционным бумажным.

    Документ будет содержать биометрические и иные персональные данные владельца, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук.

    Комментарий

    В России 87% населения пользуются банковскими картами, напомнили опрошенные "РГ" эксперты.

    "Поэтому замена бумажного паспорта не должна вызывать дополнительные неудобства для россиян в виде новых карт и т.д", - считает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея.

    Но в цифровых каналах необходимо сохранить баланс между удобством и безопасностью, подчеркнул эксперт: "Из-за подобных проблем когда-то провалились инициативы УЭК (универсальной электронной карты), которая должна была совмещать в себе все данные клиентов".

    Но сейчас эта инициатива более актуальна учитывая опыт россиян с безналичными платежами и цифровыми государственными услугами, считает Кривошея.

    По словам председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Романа Прохорова, пилот вполне может стартовать в декабре, но необходимо создать инфраструктуру для приема электронного паспорта, а это и недешево и не быстро.

    "В цифровизации есть и свои опасности, - указал сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. - Вслед за людьми в онлайн перемещаются мошенники. Так, по данным Генпрокуратуры в январе 2021 года доля кибермошенничества составляет 25% от всех зарегистрированных преступлений, при этом в 2020 году доля кибермошенничества составляла 17,7%, а в 2019-м - всего 10,4%. Поэтому возникает резонный вопрос сохранности данных электронных паспортов: как это будет организовано, что делать гражданам в случае массовой утечки данных, как будет подтверждаться подлинность новых паспортов, тем более, что гражданам будет доступна копия цифрового паспорта в виде QR-кода на телефоне, а о мошенничестве с QR-кодами все чаще сообщают СМИ".

    Не все слои населения будут готовы использовать новый паспорт, особенно это касается людей старшего возраста, добавил Спиридонов. По его прогнозам, на внедрение смарт-карт потребуется около пяти лет.

    Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что переход от бумажных документов к цифровым будет активно происходить в ближайшее 10 лет, поскольку с точки зрения государства выгоды превышают потенциальные издержки.

    Поделиться