13.09.2021 20:36
    Поделиться

    Неотапливаемое жилье для сирот в Ангарске построили рядом с базой аммиака

    Не так давно "РГ" рассказывала о том, как жильцы 251-го квартала в Ангарске уже несколько зим замерзают, поскольку их дома подключены к частной теплотрассе. Но оказалось, что холодные батареи - далеко не единственная проблема этих людей. В 100 метрах от подъездов, в которых находятся их квартиры, находится склад аммиака, где хранится, по разным оценкам, от 25 до 40 тонн сжиженного газа.
    Сиротам, получившим квартиры в домах 251-го квартала, остается только гадать, чего больше опасаться: зимних морозов или утечки аммиака... Фото: Илья Татарников

    Напомним, разобраться в истории с частной теплосетью потребовал глава СК Александр Бастрыкин. По его указанию СУ СК РФ по Иркутской области начало проверку, однако о ее результатах пока ничего не известно. Пресс-служба ведомства сообщает лишь о "проведении комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего". Однако уже сейчас отмечается, что в рамках проверки будет дана правовая оценка действий должностных лиц, в том числе работников администрации Ангарского городского округа.

    В руководстве Ангарска при этом проблемы не видят и заявляют, что готовность к отопительному сезону в городском округе - 100%.

    - Вопреки информации, размещенной в соцсетях, тепло в многоквартирных домах 251-го квартала начнут подавать своевременно в соответствии с графиками подключений, - указано на официальном сайте городского округа.

    Между тем выяснилось, что у жителей злополучного квартала есть проблема посерьезнее холодных батарей, - как оказалось, жилой комплекс построен в 50-100 метрах от особо опасного объекта - холодильно-аммиачной установки и склада с аммиаком, на котором хранится, по разным оценкам, от 25 до 40 тонн сжиженного газа.

    Однако администрацию городского округа это обстоятельство, похоже, волнует мало: предприятие работает с 1983 года, то есть действовало оно задолго до того, как были построены первые дома для переселенцев и детей-сирот. Но ведь в соответствии с требованиями СанПиНа санитарно-охранная зона для объектов такого класса опасности составляет не менее 500 метров, поскольку в случае утечки аммиак быстро смешивается с воздухом и легко разносится, а радиус поражения достигает нескольких километров!

    На недопустимость подобного "соседства" надзорные органы указывали не раз. В 2017 году проверку опасного объекта провела прокуратура Ангарска. Были выявлены серьезные нарушения: холодильно-аммиачное оборудование эксплуатировалось вопреки закону об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, промышленной безопасности опасных производственных объектов и защиты населения и территории от ЧС. В феврале 2021 года прокуратура Ангарска вновь провела проверку в отношении ООО "Продбаза", которому холодильник и склад аммиака принадлежит.

    - Выявлен ряд нарушений градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о пожарной и промышленной безопасности, - говорится в заключении ведомства.

    В мае 2020 года это ООО проверял Ростехнадзор, и было установлено, что оборудование базы имеет признаки опасного производственного объекта. В ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что авария на ее территории может привести к возникновению чрезвычайной ситуации муниципального характера. На совещании в мае 2021 года сотрудники МЧС предупредили, что надо срочно закупать средства индивидуальной защиты для населения, но если произойдет утечка, не помогут даже они. Однако никаких мер принято не было.

    Собственное расследование в связи с этим провел депутат Заксобрания Приангарья Евгений Сарсенбаев и предложил найти возможность расселить дома. Ну а пока этого не произойдет, необходимо исполнить поручение МЧС: оповестить людей о том, что они живут в опасной зоне, закупить для них противогазы, раздать памятки, как действовать в случае ЧС, и даже провести учения.

    - Все структуры пребывают в замешательстве, поскольку виновата здесь не только администрация АГО. В комиссию по приему жилья в эксплуатацию входит и стройнадзор Иркутской области, и минимущества, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и органы местного самоуправления. Сотрудники этих структур приняли дома, нарушений не увидел никто, - заявил Сарсенбаев.

    В случае утечки аммиак быстро смешивается с воздухом и легко разносится, а радиус поражения достигает нескольких километров 

    Однако министр имущественных отношений региона Марина Быргазова считает, что правительство области свои функции по обеспечению сирот жильем все-таки выполнило, и задачи повторно выделять деньги на эти цели у него нет. Кроме того, она добавила, что определить, насколько некачественно построено жилье, и принять решение о предоставлении детям-сиротам новых квартир способен только суд.

    Поделиться