В регионах Северо-Западного федерального округа ситуация в отрасли разнится. Пока одни регионы готовы делиться передовым опытом, в других не хватает квалифицированных кадров.
Так, в Калининградской области сформировался довольно устойчивый IT-кластер. Далеко не последнюю роль в этом сыграли преимущества особой экономической зоны, предлагающие разработчикам весьма выгодные условия. После "перезагрузки" режима ОЭЗ в 2018 году порог инвестиций для IT-сектора и R&D-проектов снизили до одного миллиона рублей. За четыре года с момента запуска этой преференции ею воспользовались более 30 компаний, которые при выходе на заявленные мощности создадут в регионе порядка 3000 рабочих мест.
При этом спрос на высококвалифицированных айтишников продолжает расти. За прошедший год он увеличился почти вдвое. Среди самых популярных вакансий на региональном рынке труда - разработчики, инженеры и специалисты по системам управления предприятиями. Разброс заработной платы большой. Так, начинающий специалист может получать от 35-40 тысяч рублей, в то время как опытный разработчик способен зарабатывать более 120 тысяч рублей в месяц.
Сегодня расходы калининградских айтишников существенно выросли из-за невозможности использования ряда зарубежных программных продуктов. Многие компании ищут аналоги и активно переходят на отечественный софт. И в этом правительство региона готово им помочь. По информации областного министерства цифровых технологий и связи, половина расходов на закупку программного обеспечения по региональным проектам федеральной программы "Цифровая экономика" придется на российское ПО. Многие компании уже обратились за мерами государственной поддержки. По состоянию на март калининградские айтишники приобрели более полутора тысяч лицензий на российские программные продукты для ведения бизнеса с пятидесятипроцентной скидкой.
Однако региональному IT-сообществу пока сложно оценивать быстро меняющуюся ситуацию на рынке. Нет и единого мнения относительно полезности новых льгот. Так, до конца не ясен механизм предоставления преференций. По примерной оценке калининградских айтишников, обозначенные в указе президента меры поддержки будут актуальны для 40 процентов компаний региона. На фоне современной внешнеполитической и экономической ситуации некоторые специалисты и вовсе задумываются об уходе.
- По результатам опроса в сообществе, порядка 11 процентов респондентов уже релоцировались, - отметила руководитель некоммерческого IT-сообщества Google Developers Group Kaliningrad Мария Круглова. - В Калининграде многие работали с зарубежными клиентами, поэтому теперь они зависят от лояльности заказчиков и переговорного процесса. В то же время есть компании, которые заявляют, что с течением времени они только выиграют от происходящего, поскольку с рынка уйдут иностранные конкуренты.
Насколько этот путь окажется успешным, покажет время. Надо понимать, что сейчас вся индустрия теряет деньги. Дело не только в отмененных заказах, но и в решениях компаний - разработчиков ПО приостановить действие лицензий для России.
Поэтому наши айтишники в срочном порядке переносят данные, ищут альтернативные программные продукты, а это дополнительные расходы. Новые льготы кардинально не изменят отечественный IT-сектор и лишь позволят части компаний удержаться на плаву.
В других регионах Северо-Западного федерального округа стабилизировать IT-сектор стараются при помощи дополнительных мер грантовой поддержки.
Таким образом ситуация обстоит и в Вологодской области. За разработку и внедрение в бизнес-проекты отечественного ПО региональные IT-специалисты могут получить гранты от 20 до 120 миллионов рублей. Всего в областном правительстве планируют отобрать не менее десяти проектов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.
- Гранты на пилотное внедрение цифровых решений позволят нам поддержать стартапы разработчиков, предлагающих рынку инновационные продукты, - пояснил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. - Государственное софинансирование в размере 50 процентов от стоимости проекта поможет им растиражировать свой продукт.
Всего в регионе на сегодняшний день работает 371 IT-компания.
В Псковской области наблюдается нехватка специалистов в сфере информационных технологий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий увеличилось более чем в два раза. Однако основная проблема, по мнению псковских айтишников, заключается не в нехватке кадров, и даже не в наличии или отсутствии мер поддержки, а в средней заработной плате. Сегодня в регионе после индексации на два процента она составляет 43 800 рублей, что на 20 000 рублей ниже среднерыночной зарплаты по стране для IT-специалистов.
В целом, как отмечают эксперты, установленные меры господдержки направлены на ускорение процесса импортозамещения в российском IT-секторе. Однако полагать, что он будет быстрым, не стоит. Зависимость от зарубежных программных решений все еще остается очень высокой.