05.04.2022 21:32
    Поделиться

    Андрей Исаев: Как не допустить дефицита лекарств

    На этой неделе состоялась встреча представителей фракции "Единая Россия" в Госдуме с председателем правительства в преддверии его отчета в парламенте. Особое внимание было уделено ситуации с лекарственным обеспечением граждан и медицинских учреждений.

    Еще несколько недель назад во многих аптеках наблюдался настоящий ажиотаж: люди скупали лекарства, опасаясь, что, во-первых, зарубежные производители могут прекратить свои поставки в Россию, а во-вторых, из-за ослабления рубля резко поднимутся цены на медикаменты. Но сегодня мы видим, что рубль в значительной мере укрепился и ни один иностранный фармпроизводитель не отказался от поставок в нашу страну.

    Какой же будет ситуация на лекарственном рынке дальше?

    Напомню, что более десяти лет назад был создан эффективный механизм регулирования цен на те лекарства, без которых нельзя обойтись: ежегодно правительство утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а затем государство регистрирует их предельную отпускную цену, а также оптовые и розничные наценки. Сейчас в этот перечень входят более 40% лекарственных средств, реализуемых в аптеках. И благодаря существующему механизму цены на ЖНВЛП не изменились за последний месяц, несмотря на санкции.

    Некоторые препараты, которые не входят в данный перечень, подорожали, но сейчас цены постепенно возвращаются к февральскому уровню одновременно с укреплением национальной валюты.

    Добавлю, что 60% лекарств, которые реализуются в аптеках, - это препараты отечественного производства, курс доллара влияет на них в меньшей степени. При этом данные лекарственные препараты не менее эффективны, чем импортные. Иногда они даже качественнее и безопаснее, потому что отечественные производители используют гораздо более современное оборудование, чем их западные конкуренты. Это связано с тем, что большинство российских фармпредприятий построены недавно - в последние 15 лет, на них применяются технологии, ничем не уступающие западным, и работают высококвалифицированные специалисты.

    К сожалению, некоторые препараты, очень важные для людей, не выпускались в России до сегодняшнего дня. Но не потому, что не было соответствующих возможностей, а потому, что иностранные производители, являющиеся патентообладателями, не продавали лицензии на выпуск лекарств фармкомпаниям в нашей стране. В нынешних условиях, когда есть определенный риск ухода этих производителей с российского рынка, мы приняли законодательные изменения, которые разрешают нам пренебрегать патентным правом и проводить принудительное лицензирование: федеральными органами исполнительной власти будут в принудительном порядке выдаваться лицензии на выпуск социально значимых препаратов. Мы не можем рисковать жизнями и здоровьем наших граждан из-за того, что кто-то вводит санкции.

    Также для предотвращения возможного дефицита лекарственных средств было принято решение об изменении правила государственных закупок лекарств. Теперь можно приобретать лекарственные препараты у единственного поставщика в течение двух лет.

    Кроме того, мы договорились с правительством, что будет разрешен ввоз зарегистрированных у нас лекарств в импортной упаковке. Раньше требовалась обязательная упаковка на русском языке, но в сегодняшней ситуации это стало препятствием для вывода некоторых лекарственных препаратов на российский рынок.

    Планируются и другие меры по обеспечению доступности лекарств для наших граждан. Мы обязательно продолжим взаимодействовать с правительством по этому чрезвычайно важному для всех направлению.