09.04.2022 05:00
    Поделиться

    Производители начали выпускать хлеб с пониженным весом

    Читательница "Российской газеты" из Комсомольска-на-Амуре пожаловалась: "Хлеб "ужался", на упаковке написано "500 граммов", а реальный вес - 420-430. При этом цена подросла". Покупатели также отмечают, что в ассортименте хлебобулочной продукции стало больше мелких изделий весом по 250-300 граммов, а также хлеба из муки второго сорта. А сетевые магазины стали исключать из продажи элитные сорта типа чиабатты и заварного. Корреспонденты "РГ" вышли на контрольную закупку.
    Максим Блинов/РИА Новости

    С припеком

    Хабаровские хлебопеки проверку выдержали с честью: буханки весили столько, сколько и указано на этикетке, а одна даже была тяжелее на 9 граммов.

    С припеком оказался хлеб и в Пензе: "Пеклеванный новый" был на 15 граммов тяжелее. А "кирпичики" от пензенского хлебзавода №2 соответствуют заявленной на упаковке массе - 750 граммов. В Туле тоже масса белого и ржаного хлеба совпала с означенной на пакете - 600 и 350 граммов соответственно.

    Недовес?

    Однако в той же Туле с хлебом без упаковки от одной из местных пекарен случился недовес. Булка вышла на 30 граммов легче, чем уверял продавец, а буханка белого - на 50. Вывод - не берите "голый" хлеб.

    Белый кирпичик "Аул икмяк" в Уфе, как написано на упаковке, должен весить ровно 400 граммов. Ставим на весы: 392. Вторая буханка под названием "Арбатский" выпечена из смеси пшеничной и ржаной муки. Масса нетто - 0,6 килограмма, на весах - 571 грамм. Получается, производитель неплохо экономит? К примеру, на каждой черной буханке 2,7 рубля.

    В Туле мы проверили еще один хлеб - наиболее популярные батоны в одном из крупных сетевых магазинов. "Нарезной" производства Тульского и Кимовского хлебокомбинатов должен весить 350 граммов. Так указано на упаковке. Батоны взвешиваем здесь же, в магазине, на контрольных весах. Результат: кимовский - 346 граммов, тульский - 344.

    Проверяйте вес

    Так можно ли считать недовесом шестиграммовую крошку хлеба, как это было обнаружено в Туле?

    "Нормы оговорены в ГОСТах на хлеб и хлебобулочные изделия, - пояснила генеральный директор по качеству Тульского хлебокомбината Марианна Дубцова. - Допуски, оговоренные государственным стандартом, очень большие".

    Гендиректор нас очень расстроила. Оказывается, заявленный вес булки в 350 граммов может по факту вполне законно оказаться 310 граммами! Такова, по словам собеседницы "РГ", в данном случае - минимальная допустимая масса. "Но производители, как правило, этими допусками не пользуются", - пыталась она нас успокоить.

    Однако, как заявил нам председатель Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области Лидия Сидорова, информация на этикетке должна соответствовать реальной массе продукта. И добавила: "Потребителям нужно быть внимательнее, чтобы не дать себя обмануть".

    Что касается цен, то удержать их производителям будет сложно. Почему? Ответ - в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться