28.04.2022 00:08
    Поделиться

    Ольга Папышева: Городская больница может и должна работать на мировом уровне

    Ни в каком другом стационаре прежде я не видела такой активной жизни, как на территории этой больницы на юге Москвы. На площадку постоянно садился вертолет с очередным пациентом. Рядом, прямо на второй этаж приемного отделения, въезжали одна за другой машины скорой помощи. "У нас одна из самых крупных реанимаций в стране", - объяснила это непрекращающееся движение за окном главный врач больницы имени Юдина Ольга Папышева. Мы говорили с ней о том, как удается сочетать такую нагрузку на врачей с модернизацией самой клиники, которая не останавливалась даже в течение всей пандемии.
    Александр Корольков

    Чистая территория

    Ольга Виуленовна, ваша больница, как и остальные московские стационары, сейчас вернулась к лечению плановых больных?

    Ольга Папышева: В отличие от многих других мы и не закрывали помощь плановым пациентам. Наоборот, взяли на себя еще и операции пациентам перепрофилированных клиник. При этом наш терапевтический корпус на улице Академика Миллионщикова, 1, в числе первых весной 2020 года вступил в борьбу с COVID-19, а осенью мы открыли еще и резервный госпиталь в АТЦ "Москва" на Каширском шоссе. В начале апреля этого года, как и в других госпиталях в столице, его деятельность была приостановлена.

    Лечением пациентов с COVID-19 только в этом госпитале занимались порядка тысячи сотрудников. Они оказали помощь более чем 50 тысячам горожан.

    А как сейчас обстоят дела с этой помощью? Ведь хотя и в минимальном количестве: по 800-600 человек в день, коронавирус в городе продолжает выявляться. Любой экстренный больной может оказаться зараженным?

    Ольга Папышева: За сутки в различные подразделения больницы поступает порядка 500 экстренных и плановых пациентов. Каждого из них, несмотря на вакцинацию, наличие антител или отрицательных результатов исследований, у нас тестируют на ковид в обсервационных отделениях, созданных при каждом многопрофильном стационаре. Единичные случаи еще выявляются и тогда пациента перенаправляют в специализированный стационар. Там он получает и профильную помощь, и лечение от коронавируса. К счастью, штамм омикрон, который сейчас в основном выявляется, протекает в легкой форме.

    Чему научила вас пандемия? В чем утвердила?

    Ольга Папышева: В ходе ее мы получили колоссальный опыт лечения совершенно незнакомого прежде заболевания. Врачам удалось добиваться положительных результатов лечения даже в самых тяжелых случаях, научились лечить и амбулаторно - у нас ведь имеется еще и большое поликлиническое отделение. Лучше узнали друг друга, проявили себя в высшей степени самоотверженным сплоченным коллективом.

    По мировым стандартам

    Ольга Виуленовна, вы возглавили эту больницу буквально за полгода до начала пандемии?

    Ольга Папышева: Да, меня назначили на должность главврача в августе 2019-го.

    И вы сразу взялись за модернизацию?

    Ольга Папышева: Да, в городе идет масштабное переоснащение стационаров современным оборудованием. Но для того, чтобы эффективно пользоваться им, нужны подготовленные помещения, рациональная логистика на всех этапах лечения, подготовленные кадры. Всем этим нужно было заниматься, и пандемия не остановила эту работу.

    И вот прошло два с половиной года. Что изменилось за это время для врачей, для пациентов?

    Ольга Папышева: Для меня самое главное, что произошедшие изменения коснулись не одного-двух или даже нескольких подразделений. Они подняли на уровень европейской и даже мировой медицины работу всей крупнейшей скоропомощной больницы. На базе клиники функционирует нефрологический центр. Он создан на базе отделений нефрологии и гемодиализа, где получали помощь в основном амбулаторные пациенты. Специалисты центра работают на новом оборудовании, по современным протоколам. Помощь оказывается сложным пациентам, тем, кто очень долго или пожизненно получает заместительную терапию. И здесь важнейшая задача - качественная работа сосудистого доступа. Это становится буквально вопросом сохранения жизни пациента. Гемодиализ им проводится не раз, а чем дальше, тем сложнее сохранять доступ в рабочем состоянии.

    Теперь для таких пациентов у нас есть передовой центр формирования сосудистого доступа. Опытнейшие хирурги под контролем рентгена с помощью высокотехнологичных операций справляются с этой сложнейшей проблемой уже на потоке, причем в большом количестве. Это открывает перед больными очень широкие возможности. Например, недавно у нас родила пациентка, у которой обе почки не работают больше десяти лет. Вероятность стать матерью у таких женщин близка нулю. У нас будущая мама с двадцатой недели получала гемодиализ значительно чаще, чем обычные пациенты. Нефрологи, врачи гемодиализного центра и акушеры-гинекологи помогли свершиться чуду: сохранить беременность и даже добиться, чтобы ее здоровье не ухудшилось. Малышка родилась совершенно здоровой.

    Вашу больницу выбирают многие москвички, у которых беременность протекает тоже с осложнениями. Почему?

    Ольга Папышева: У нас не просто роддом, а перинатальный центр при многопрофильной больнице. Он входит в число пяти перинатальных центров столицы. Поступают к нам женщины как с нормальным течением беременности, так и с осложненными различными сопутствующими патологиями, в том числе с высоким риском преждевременных родов. Мы обеспечиваем всех уникальной возможностью планового и экстренного подключения к ведению беременности, родов и послеродового периода профильных специалистов больницы: кардиологов, сосудистых хирургов, эндокринологов, хирургов, нефрологов, тех же урологов. Поступают и женщины, нуждающиеся в оперативном вмешательстве, с осложнениями хронических заболеваний. Недавно в наших стенах стали мамами две москвички с тяжелейшей кардиологической патологией, которым еще не так давно роды были противопоказаны по определению. Это был их выбор, а мы, врачи, должны работать в сложившихся обстоятельствах. Мы счастливы, что в обоих случаях нам удалось довести беременность до максимального доношенного срока и провести роды. У обеих женщин родились здоровые дети. Кроме того, в клинике созданы все условия для реанимации, выхаживания и дальнейшего наблюдения детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

    Вы ведь педиатр по профессии, похоже, у вас особое отношение к этому направлению работы?

    Ольга Папышева: Да, я педиатр, и детская, акушерская службы мне действительно очень близки.

    И сколько же детишек в вашем перинатальном центре родилось за прошлый год?

    Ольга Папышева: Назову цифру, которая стала еще одним предметом для нашей гордости за работу во время ковида - мы приняли 9914 новорожденных. Это больше, чем в 2020-м - тогда родился 9621 малыш.

    Текущий ремонт перинатального центра, который вы начали в прошлом году, удалось закончить?

    Ольга Папышева: Да, практически сделано все, что планировали. Пациенткам очень нравятся обновленные палаты - современные, красивые и комфортные. Улучшились условия и в родильном отделении. Переоснащены все боксы, теперь они все с санузлами. Оборудовали также индивидуальные родильные боксы с ваннами, это сейчас очень востребовано у будущих мам в первом периоде физиологических родов, так как облегчает их.

    Говорят, у вас сейчас популярны вертикальные роды?

    Ольга Папышева: Да, это востребованный способ родоразрешения. Все показатели улучшаются и с точки зрения самочувствия самой роженицы, и новорожденного, если у персонала отработаны навыки приема таких родов. Большинство москвичек эту методику поддерживают и с удовольствием готовятся к ее использованию, когда придет их час рожать.

    В этой клинике - не специализированном центре, а обычной городской больнице, малоинвазивные операции делают без использования искусственного кровообращения, на работающем сердце

    В стране известен еще один центр больницы имени Юдина - по спасению рук и ног...

    Ольга Папышева: Крупное подразделение, которое занималось тяжелыми травмами, у нас было всегда. С появлением нового оборудования мы построили дополнительные операционные и стали делать еще больше сложных высокотехнологичных операций больным с травмами. А с 2020 года у нас заработал инновационный центр по спасению конечностей, который разместился в семиэтажном корпусе. Он оказывает как экстренную помощь при травмах рук и ног, так и плановую в связи с широко распространенными возрастными изменениями и различными последствиями заболеваний, которые могут привести к инвалидности. В нем сейчас работает целая плеяда специалистов, которые занимаются микрохирургическими реконструкциями верхних конечностей, решением множества ортопедических проблем.

    Невероятные результаты за последний год получила и наша хирургическая служба в области герниологии - малоинвазивные лапароскопические способы удаления грыж. Пациенты со всей страны едут к нам. Недавно приезжала пациентка из Томска, которая несколько лет страдала от осложнения операционных вмешательств в виде грыжи. На шестой после операции день женщину выписали и словно другая жизнь у человека началась - спокойная и счастливая.

    С появлением нового оборудования здесь стали делать еще больше сложных, высокотехнологичных операций. Фото: Александр Корольков

    Малоинвазивные операции в вашей клинике делают даже на сердце?

    Ольга Папышева: Да, это самое современное направление, так как оно дает возможность проводить кардиохирургические операции без использования искусственного кровообращения. Без аппарата, на работающем сердце! Это очень важно, так как влияет не только на исход самой операции, но и намного облегчает процесс реабилитации пациента в целом. В прошлом году уже 80 процентов кардиологических операций у нас прошло именно на работающем сердце! Плюс ко всему на поток поставили малоинвазивные операции на аортальном клапане. Причем наши специалисты делают это не только в плановом порядке, у хорошо обследованных и подготовленных пациентов, как принято, но и в период обострения - эндокардита, так как если ждать, когда его купируют, лечить может оказаться уже поздно.

    Врач - к пациенту

    Такие разные направления работы - и почти в каждом свой подход, новые методики. Как это удается? Наверное, одного нового оборудования и даже самого хорошего капитального ремонта недостаточно?

    Ольга Папышева: Конечно. Нужно привлечь и вдохновить специалистов, которым хочется развиваться, готовых тратить на это свои силы и время. Создать атмосферу, когда им это интересно делать в команде с коллегами. И тогда сама система подтолкнет их к взаимодействию с врачами смежных дисциплин.

    Так рождается мультидисциплинарный подход, применением которого славится ваша больница?

    Ольга Папышева: Как правило, пациенты, которые к нам поступают, имеют не только одно заболевание, а сразу несколько. Именно поэтому мы подходим комплексно к их диагностике и лечению, привлекая различных специалистов. Внимательное и оперативное обследование дает полную картину состояния больного. Не редкость, когда с одним пациентом работают представители сразу нескольких отделений, ежедневно обсуждая на консилиумах план его лечения. Обычные боли в животе могут обернуться инфарктом, а внутренних травм, требующих экстренного оперативного вмешательства у пострадавшего в ДТП, может оказаться значительно больше, чем переломов, зафиксированных при поступлении. Поэтому так важен и мультидисциплинарный подход, и наши возможности на уровне приемного покоя.

    Вы его тоже перестроили?

    Ольга Папышева: Да, по принципу не пациент к врачу, а врач к пациенту. В зависимости от тяжести состояния больного госпитализируют в специализированные боксы для проведения углубленного обследования. Там, в приемном отделении, проводятся УЗИ, ЭКГ, компьютерная томография. Для ускорения постановки диагноза это имеет огромное значение. Может быть молниеносно проведен консилиум и принято правильное решение без траты времени на транспортировку пациента по разным службам с ожиданием каждый раз нового этапа обследования. Да и доверия у больных к лечебному учреждению больше, когда они видят, что ими занимаются с первых минут, что вокруг чисто, светло, комфортно.

    Правда, что некоторые операции у вас делают прямо в приемном отделении?

    Ольга Папышева: Конечно, там есть и операционная, созданы профильные смотровые залы. Они оснащены удобными кроватями, которые отделены друг от друга. Внедрена система "триажа", которая помогает врачам быстрее определить степень тяжести поступающих пациентов, выявить риски и угрозы для жизни. В системе есть цветовые подсказки, их 4 - красный, оранжевый, желтый и зеленый. Красный и оранжевый уровни пациентов в наиболее тяжелом состоянии, которые маршрутизируются непосредственно в реанимацию или экстренную операционную. Пациенты с неотложными состояниями, требующие контроля за их состоянием, направляются в палаты интенсивного наблюдения. Там их сразу осматривает профильный специалист, проводятся дополнительные обследования, ведется постоянный мониторинг за состоянием.

    Пациенты в критическом состоянии, минуя приемный покой, направляются по скорой сразу в реанимацию. Например, с инфарктами.

    Считается, что у вас самая большая реанимация...

    Ольга Папышева: У нас действительно 12 реанимационных отделений.

    Больница имени Юдина позиционирует себя как медицинский холдинг. Но этот термин обычно используется в бизнесе для характеристики коммерческих структур, когда вокруг материнской компании объединяются несколько мелких фирм. Насколько корректно это название для муниципальной больницы, которую финансирует бюджет города?

    Ольга Папышева: Но у нас действительно в составе больницы объединено множество разных служб. Два поликлинических отделения, огромная служба женского здоровья, родильный дом, детский корпус, терапевтический корпус...

    И все-таки - насколько доступно для москвичей в больнице имени Юдина бесплатное лечение, по ОМС?

    Ольга Папышева: Лечение в больнице имени Юдина полностью доступно по ОМС.

    Недавно в наших стенах стали мамами две москвички с тяжелейшей кардиологической патологией, которым еще не так давно роды были противопоказаны по определению

    Ваше назначение на пост главного врача в этой больнице активно обсуждалось в соцсетях. Мне запомнился один отзыв: "Класс работы Ольги Виуленовны я знаю лично. Это редкий руководитель, который точно знает, как должно работать современное медицинское учреждение". Сегодня больница имени Юдина уже выглядит так, как вы хотели?

    Ольга Папышева: Идеал всегда остается идеалом, но мы постепенно приближаемся к нему. Пока наши планы осуществлены примерно на две трети, но для того, чтобы выполнить оставшуюся треть, нужно сделать еще очень многое. Но это не мечты, а повседневная работа. Например, как раз сегодня еще одно отделение реанимации получило новые площади после ремонта. Ремонты продолжаются. Какие-то из них на заключительном этапе, в других работа только началась. Открылся после профилактической обработки родильный дом. Завершен ремонт в отделении патологии беременности, новым оборудованием оснащены родзалы.

    В общем, дел еще хватит.

    Но руки, похоже, дошли и до территории - на этот год у вас запланировано создание мультисенсорного сада?

    Ольга Папышева: Благоустройство, которое ведется по всей Москве, пришло и к нам. В частности, уже идут работы по реконструкции всех инженерных сетей, от которых во многом зависит вся жизнедеятельность больницы. Помимо этого, специалисты разработали для нас замечательный проект, где учтены все потребности и пациентов, и персонала. Увеличение парковки, оборудование спортивных площадок, создание детской игровой зоны и зоны отдыха с лавочками и с USB-портом для зарядки мобильных устройств... А еще фонтаны и много-много зелени и цветов. Уверена: удобный парк и красота цветущих растений будут способствовать скорейшему выздоровлению пациентов.

    Визитная карточка

    Ольга Виуленовна Папышева - врач-педиатр, выпускница 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук. Свою работу начала в 1991 году в качестве ординатора на базе Морозовской детской больницы. Закончила аспирантуру, занимала руководящие должности в системе здравоохранения Москвы. В 2013 году стала главным врачом больницы N 29 имени Баумана, а в 2019-м была назначена на должность главврача больницы имени Юдина. В 2020 году награждена за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм в борьбе с COVID-19 орденом Пирогова.

    Поделиться