22.05.2022 22:20
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил новую политику информационной безопасности

    Киберагрессия, развязанная против России война в информпространстве, провалилась, как и санкционный наскок, заявил президент Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности в режиме видеоконференции. Нужно укреплять оборону цифрового пространства, сказал он и поручил продумать создание госсистемы защиты информации.

    Владимир Путин предложил обсудить вопросы защиты и надежной работы информационных систем и сетей связи, а также меры, призванные парировать внешние угрозы в этой сфере. Это важнейший вопрос для суверенитета и безопасности, экономики и госуправления, для общественной стабильности, подчеркнул он. "Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет... а с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными", - отметил президент. "По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве", - сказал он. В разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных, - хакерам-одиночкам это не под силу, заметил Путин. Атаки наносятся из разных стран, и при этом четко скоординированы. По сути, это действия государственных структур, подчеркнул президент, добавив, что в состав армий некоторых стран официально входят кибервойска.

    Путин отметил целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались СМИ, банки, массовые социально значимые порталы и сети. "Серьезные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти. Значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний", - сообщил президент и рассказал, по какой схеме это происходит: доступ к ресурсам блокируется, информация становится недоступной или подменяется фейками, при этом в ход идут самые современные алгоритмы и комбинированные технологии.

    Еще одним серьезным вызовом, инструментом санкционного давления на Россию Путин назвал ограничения на зарубежные информационные технологии, программы и продукты. "Ряд западных поставщиков в одностороннем порядке прекратили техническую поддержку в России своего оборудования. Участились случаи ограничения работы или даже блокировки программ после их обновления", - заметил он. "Но уже сегодня можно сказать, что киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась. В целом мы были готовы к этой атаке, и это результат той системной работы, которая велась все последние годы", - подчеркнул Путин.

    В развитие указа о дополнительных мерах по обеспечению информбезопасности президент предложил обсудить проект основ госполитики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. Путин заметил, что на трети критически важных объектов, от которых зависит обороноспособность, стабильное развитие экономики и социальной сферы, нет подразделений по защите информации. Координация действий структур обеспечения информационной безопасности должна быть закреплена на стратегическом уровне, а ответственность за решение этих вопросов возложена на руководителей организаций, сказал он.

    Вторая задача - повышение защищенности информсистем и сетей связи в государственных органах, большинство ресурсов уязвимы для массированных атак и деструктивного внешнего воздействия, сказал Путин. "Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест", - указал он. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных, сказал Путин и поручил продумать создание госсистемы защиты информации.

    Третья задача - кардинальное снижение рисков использования зарубежных программ, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Процессы цифровизации должны быть максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне, обозначил он. Для этого нужен переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты.

    Владимир Путин напомнил, что с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено. Для укрепления технологического суверенитета нужно максимально быстро создать современную электронную компонентную базу, и президент рассчитывает, что результат будет уже скоро.

    Безопасность

    Страны Запада все чаще привлекают финансово мотивированных хакеров для проведения атак и нанесения экономического и политического ущерба России. Об этом в пятницу по итогам заседания Совета безопасности под руководством Владимира Путина заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Кроме того, по его словам, для того, чтобы получить данные о способах и методах защиты российских объектов критической информационной инфраструктуры и найти возможные бреши, активно используются средства радиоэлектронной и компьютерной разведок стран НАТО. Как заметил Патрушев, распространению вирусов и деятельности кибергруппировок способствует анонимность глобального информационного пространства, которую всячески поддерживает Вашингтон. Кроме того, как отметил секретарь СБ РФ, в условиях санкций против России существенно снизился и уровень доверия к программному обеспечению и оборудованию зарубежных производителей.

    В связи с новыми угрозами, как заметил Патрушев, Совет безопасности России одобрил проект Основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. По его словам, в ближайшее время документ будет представлен президенту для утверждения. Как рассказал Патрушев, для нейтрализации угроз кибербезопасности страны документом определены цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в ИТ-сфере.

    В частности, предлагается повысить уровень защищенности критической инфраструктуры за счет перехода и применения отечественных информационных технологий.

    "Усилия государства будут направлены на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений", - отметил секретарь Совбеза. Также, согласно Основам госполитики, в России предусматривается создание конкурентоспособной электронной компонентной базы и высокотехнологичного производства. Продолжится и развитие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

    Отдельное внимание документ уделяет профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов в области информбезопасности.

    Кроме того, на заседании Совбеза было принято решение дополнительно разработать ряд документов стратегического планирования, которые помогут усовершенствовать систему обеспечения информационной безопасности России.

    Подготовил Иван Егоров

    Поделиться