27.05.2022 14:48
    Поделиться

    27 мая в истории науки: Почему лента - "Скотч", и кто побывал в Марианской впадине

    В этот день в 1795 году императрица Екатерина Великая одобрила предоставленный архитектором Егором Соколовым проект здания Императорской публичной библиотеки на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

    В 1809 году российским историком, археологом и художником, но, главным образом, чиновником Алексеем Николаевичем Олениным был произведен подсчет фонда библиотеки - 12 тысяч рукописей, 24574 эстампа и 262640 книг - из них на русском языке… 4 (четыре штуки). 14 октября 1810 года император Александр I подписал "Положение об управлении Императорской публичной библиотекой", разработанное на основе доклада Оленина русским государственным деятелем и реформатором Михаилом Михайловичем Сперанским. Одним из пунктов Положения предписывалась обязательная доставка в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России. Сейчас это культурное и научное учреждение называется Государственной национальной библиотекой.

    В этот же день, но в 1883 году в Москве, на Красной площади открылось здание Исторического музея - крупнейшего в России музея исключительно исторической направленности. Здание строилось восемь лет по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семенова. Начиная с середины XIX века образованные россияне мечтали о создании такого музея. В настоящее время в музее открыты для посещения 40 залов, экспозиция охватывает период от древнейших времен до начала ХХ века. Ежегодно музей посещает более 1,2 миллиона человек. И он является не только культурным, но важнейшим научным учреждением.

    В этот же день, но уже в 1895 году английский фотограф и энтузиаст кинематографа Берт Эйкрз запатентовал первый кинопроектор. Позднее он изготовит аппарат "Кинеоптикон", который позволит ему продемонстрировать им же снятый ролик "Регата Хенли" - этот ролик считается первым широкоформатным фильмом в истории.

    В этот же день, впрочем, в 1930 году американец Ричард Дрю изобрел то, чем мы пользуемся и в наши дни, и пользоваться будем еще долго. За семь лет до этого Дрю обратил внимание на то, что в гаражах отчаянно ищут способ облегчить покраску автомобиля в два цвета: краски смешивались, брызги попадали на уже обработанные поверхности. И он разработал клейкую ленту на целлофановой основе.

    Однако из соображений экономии он наносил клей только на края этой ленты, из-за чего ее прозвали "Скотч" - у этого слова есть значения "шотландец", "виски" и "скупердяй" - уж такая у шотландцев репутация. По легенде, один из рабочих в ярости крикнул, когда лента оторвалась от нужного места, и краска попала под нее: "Заберите эту дрянь обратно к вашим шотландским боссам (Scotch bosses) и скажите им, чтобы перестали экономить на клее!" Умный Дрю решил превратить неприятность в успех, и так и назвал изобретение: Scotch Cellophane Tape. За несколько лет она вошла в производство и быт и стала незаменимой, каковой и остается до сих пор.

    В этот же день, но всего лишь через год, в 1931-м, швейцарские ученые Огюст Пикар и Пауль Кипфер совершили полет на стратостате собственной конструкции - воздушном шаре с герметичной металлической гондолой. В полете был установлен рекорд высоты – 15785 метров. Позднее Пикар займется конструированием батискафов, и создаст батискаф "Триест" - тот самый, который в 1960-м году с Пикаром на борту совершит погружение в Марианскую впадину на глубину 10 916 метров.

    В этот же день, однако в 1956 году будет после санно-тракторного похода открыта первая внутриконтинентальная полярная станция в Антарктиде – советская станция "Пионерская".

    Поделиться