29.05.2022 13:22
    Поделиться

    29 мая в истории науки: Три вольтовых дуги и спор самолета с паровозом

    29 мая 1802 года русский физик Василий Владимирович Петров экспериментировал с гальванической батареей собственной конструкции и получил такой результат: "Если на стеклянную плитку или на скамеечку со стеклянными ножками будут положены два или три древесных угля, способные для произведения светоносных явлений посредством гальвани-вольтовской жидкости, и если потом металлическими изолированными направителями (directores), сообщенными с обоими полюсами огромной батареи, приближать оные один к другому на расстояние от одной до трех линий, то является между ними весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медленнее загораются и от которого темный покой довольно ясно освещен быть может".
    Русский физик Василий Петров.
    Русский физик Василий Петров. / wikipedia.org

    Вы, вероятно, читали другое описание подобного опыта: "В это время доктор убедился, что в смесительной камере есть достаточно газа, чтобы в случае надобности пустить в ход горелку, не прибегая к помощи бунзеновской батареи. Потом он взял два хорошо изолированных проводника, служивших для разложения воды, и, порывшись в своем дорожном чемодане, достал оттуда два заостренных уголька, которые и прикрепил к концам проводников. Оба его друга смотрели на то, что он делает, ровно ничего не понимая, но молчали. Закончив свою работу, Фергюссон стал посреди корзины и, взяв в каждую руку по проводнику с угольками, сблизил их концы. И вдруг яркий, ослепительный, невыносимый для глаз свет вспыхнул между остриями угольков. Огромный сноп электрического света прорезал ночной мрак". Не помните? Жюль Верн. "Пять недель на воздушном шаре".

    Назвать Василия Петрова первооткрывателем все же нельзя. За год до него британский физик Хамфри Дэви уже получил описанную выше "вольтову дугу", или дуговой разряд, опубликовал о ней статью в "Журнале натурфилософии, химии и искусств" (Journal of Natural Philosophy, Chemistry, and the Arts) и продемонстрировал ее в лабораторных условиях на заседании Королевского научного общества. В будущем дуговой разряд станут применять в сварке, при плазменной резке металлов и для выплавки стали в дуговых печах.

    В этот же день, но в 1910 году состоялось состязание между поездом и самолетом - кто из них быстрее преодолеет расстояние между Нью-Йорком и Олбани. Когда-то это было и принципиальное соревнование (в основном - за инвестиции!) и коммерческое предприятие, привлекавшее читателей газет. Приз в $10 000 достался авиатору Гленну Кертису. Вскоре никому уже и в голову не придет сравнивать скоростные возможности этих видов транспорта.

    В этот же день, однако в 1919 году британский астрофизик Артур Стэнли Эддингтон проведет наблюдение полного солнечного затмения, чтобы зафиксировать отклонение лучей света, исходящего от звезд. Сам он писал:

    "Я не видел самого затмения, будучи очень занят, меняя фотопластинки, кроме одного взгляда, чтобы удостовериться, что оно началось, и полу-взгляда, чтобы оценить количество облаков. Мы получили 16 снимков, на которых Солнце получилось со всеми деталями, но облака закрывали звезды. На последних нескольких снимках было несколько изображений звезд, которые дали нам то, что нам было нужно…" Опыт подтвердил предсказанные Эйнштейном результаты и продемонстрировал правоту Общей теории относительности Эйнштейна на практике.

    Как бы ни была интересна теория, мало кто в нее верит до практической демонстрации ее правоты. Я сам встречал людей, которые считают теорию относительности чушью, а Эйнштейна и прочих ученых - жуликами. А вы таких не видели?

    Поделиться