Поделиться

    Глава компании "Россети" Андрей Рюмин: необходимо увеличить долю отечественного оборудования

    Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    В условиях беспрецедентных западных санкций, нарушения логистических цепочек, необходимости замещения импортного программного обеспечения и электросетевого оборудования группа "Россети" продолжает стабильную работу.

    По словам главы компании Андрея Рюмина, энергетики занимаются импортозамещением уже не первый год, и сейчас, благодаря этой работе, менее 10 процентов необходимого оборудования приобретается за границей. Об этом информирует ТАСС.

    Для обслуживания такого оборудования создан резерв комплектующих, в течение двух лет оно будет надежно работать. Специалисты компании намерены поддерживать этот запас. Более того, данный резерв будут сохранять на постоянном уровне 1,5-2 года, это достаточно комфортный для компании срок. Постоянно дополняется система аттестации зарубежной продукции, проводится анализ надежности поставок, возможность его обслуживания в нашей стране. 10 процентов импортного оборудования в новых закупках - это в основном высоковольтное оборудование, заместить его моментально российскими аналогами не получится. У отечественных производителей тоже есть риск с поставками.

    Андрей Рюмин считает, что у компании два пути. Во-первых, менять технические решения, где это возможно, и перепроектировать объекты, чтобы использовать российское оборудование. Тогда у российских производителей появляется запас в несколько лет. И, во-вторых, искать оборудование в дружественных странах. В настоящее время производители обсуждают этот вопрос с китайскими и другими иностранными компаниями. Вся номенклатура необходимой продукции должна быть доступна. Наработки по альтернативным источникам импорта есть. Группа "Россети" всегда рассматривала всех производителей, в том числе азиатских. Часть из них прошла аттестацию. Если оборудование соответствует требованиям, то его принимают. Подрядчики давно работают с китайскими производителями, и оно не уступает по качеству западным аналогам. Китайское и корейское оборудование исправно работает на объектах компании "Россети".

    К сожалению, есть сектора, где отечественного оборудования практически нет. Например, системы связи, микроэлектроника. Здесь должна появиться альтернатива, российские производства.

    Андрей Рюмин обозначил еще одну проблему - значительная доля импортных комплектующих в отечественном оборудовании. Это касается, в первую очередь, микроэлектроники. В этих областях тоже необходимо больше отечественной продукции. Есть и другие группы оборудования, где "начинка" в той или иной степени зарубежная. "Россети" подходят к завершению разработки корпоративного стандарта по уровню локализации оборудования. Он включает требования по наличию у производителя прав на техническую документацию, по объему производственных операций, выполняемых в России, по происхождению комплектующих.

    Что касается технологических систем, в компании "Россети" в основном используются отечественные системы управления, но есть и зарубежные. По словам Андрея Рюмина, для компании актуален вопрос интеграции систем. Чтобы увеличить эффективность, специалисты работают над созданием общей интеграционной платформы - РС-20. Пилотные проекты с этой платформой уже есть. Модель электрической сети создана для всех ДЗО. В компании "Россети Янтарь" мы ближе всего к созданию полноценной цифровой модели предприятия. Необходимо несколько лет, чтобы внедрить РС-20 во всей группе с полным функционалом

    Компания продемонстриовала эту платформу в начале месяца на ИТ-форуме в Нижнем Новгороде и получила высокие оценки, в том числе, от председателя правительства Михаила Мишустина.

    Андрей Рюмин обозначил несколько предложений для устойчивого долгосрочного развития.

    - Первое - это, конечно, льготное техприсоединение. По большому счету, все, кому эта мера была необходима, за десять лет ей воспользовались. Сегодня это уже больше похоже на злоупотребление льготами, потому что мы тратим огромные средства на строительство инфраструктуры, которой никто не пользуется. В деньгах выпадающих доходов получается около 25 миллиардов рублей в год. У нас есть проблемы с неплатежами. Особо остро этот вопрос стоит на Северном Кавказе, но и в других регионах есть сложности. Надо также решать вопрос с потребителями с огромной подключенной мощностью, которые не пользуются ей, а платят за нее все остальные. В целом очень много вопросов, - сказал глава группы компаний "Россети".

    Поделиться