29.06.2022 11:03
Поделиться

В Иванове стартовало швейное реалити-шоу

Коллекцию одежды из тканей с оригинальными рисунками создадут молодые модельеры на глазах у горожан. Студенты политеха работают в прозрачном кубе в здании железнодорожного вокзала в Иванове по нескольку часов каждый день. Необычный перформанс - часть выставки "Даешь konstrucтивизм!", на которой представлены дизайнерские поиски периода первых пятилеток.
За тканевую основу студенты возьмут полотна, изготовленные на ивановской фабрике и расписанные известными стрит-арт художниками
За тканевую основу студенты возьмут полотна, изготовленные на ивановской фабрике и расписанные известными стрит-арт художниками / vk.com/visitivanovo

После революции художники и архитекторы, зараженные общим пафосом строительства нового мира, отказывались от привычных форм. Они придумывали авангардные конструкции домов и планировки городов, функциональные костюмы, причудливые театральные декорации. Конструктивизм активно развивался в Советском Союзе в 1920-1930-е годы, но его элементы прослеживались и в немецкой, и в голландской архитектуре. В конце концов этот стиль стал достоянием мировой культуры и основой современного дизайна.

В Иванове сохранилось немало памятников конструктивизма. Один из них - как раз вокзал, открытый после обновления в прошлом году. Рисунки агитационного текстиля, который выпускали на местных фабриках, знают во всем мире. Понятно, почему масштабный проект - а его готовили семь музеев, шесть фондов, четыре университета и 45 дизайнеров - решили воплотить именно здесь. Выставка организована Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области и культурно-просветительским фондом "Магия моды".

Посетители увидят реконструкции сценических и бытовых костюмов, макеты зданий и сооружений, фотоснимки, плакаты, ткани. Среди экспонатов - эскизы известных художников из фондов Театрального музея имени А. Бахрушина, музея-заповедника "Царицыно" и музея В. Маяковского. В центре выставки - башня "Триумф", символ признания советских дизайнеров в 1925 году на Всемирной выставке декоративно-прикладного искусства и современной индустрии в Париже.

Чтобы привлечь внимание молодежи к наследию конструктивизма в моде, студенты Ивановского политехнического университета попробуют сшить коллекцию костюмов на глазах у прохожих. За основу они взяли полотна, изготовленные на фабрике "Красная Талка" и расписанные стрит-арт-художниками. Ребята начали работу 25 июня, понаблюдать за творческим процессом можно до 1 июля с 15.30 до 19.30. Куратором выступает художник и дизайнер Джейкоб Якубов - в Ивановской области производят одежду под его брендом "Who I am".

Студенты Ивановского политехнического университета попробуют сшить коллекцию костюмов на глазах у прохожих

Ну а местные фотографы Александр Бормотин и Наталья Летунова уже выпустили коллекцию металлических значков с изображением знаковых зданий Иванова.

Посетить выставку можно до 17 июля. Вход свободный.

Тем временем

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка "Русский сарафан". Впервые коллекция народной женской одежды конца ХVIII - начала ХХ века представлена настолько полно. Два десятка сарафанов из Ярославской, Смоленской, Вологодской, Архангельской и Нижегородской губерний помогут представить, как выглядели крестьянки в будни и праздники. "На Руси словом "сарафан" пользовались редко. Это было слишком общее, собирательное понятие. Чаще употреблялись слова, отражающие конкретные особенности наряда. Владимир Даль в своем словаре описывает сарафаны "однорядные и двурядные, закрытые и открытые, круглые и прямые, клинчатые и триклинки, расстегаи и шубки", - рассказала куратор выставки Алина Горева.

В фондах Ярославского музея-заповедника хранится более 10 тысяч элементов традиционного костюма жительниц северных и центральных губерний России.

Выставка будет работать до 30 сентября.