28.06.2022 18:40
    Поделиться

    Премия Солженицына вручена Наталье Михайловой и Сергею Некрасову

    О том, что Литературная премия Александра Солженицына за 2020 год впервые присуждена двум выдающимся деятелям культуры, музейным работникам, главное служение которых всегда было посвящено гению русской поэзии Александру Пушкину - Наталье Михайловой и Сергею Некрасову, стало известно в январе 2020-го, но пандемия не дала достойно поздравить лауреатов. Чествование в Доме русского зарубежья состоялось сейчас.

    Предваряя награждение, Наталия Солженицына сказала: "Премия 25 лет вручалась ежегодно, и только пандемия нас вынудила пропустить несколько лет. В свете нынешних драматических событий наш выбор строителей и хранителей культуры особенно важен. В этом году наши лауреаты принадлежат к малому, но славному числу создателей новых музеев".

    Главный научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Наталья Ивановна Михайлова получила награду "за вдохновенное служение гению русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину и за создание музея дяди знаменитого поэта, Василия Львовича Пушкина". Судьба будто вела Наталью Ивановну по пятам "солнца русской поэзии". Переехав из Москвы в Петербург, она поселилась в доме Клокачева на Фонтанке, где после окончания Лицея жил Александр Сергеевич, а на лекциях в МГУ сидела в той аудитории, где бывал некогда и сам Пушкин. За плечами Натальи Михайловой более 400 статей об авторе "Евгения Онегина", Государственная премия РФ и премия имени Александра Блока журнала "Наше наследие".

    В этом году лауреаты премии Александра Солженицына принадлежат к малому, но славному числу создателей новых музеев

    Сергей Некрасов родился в Царском Селе, в "городе муз", как он сам говорит. Благодаря директору Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктору культурологии, историку и сценаристу Сергею Михайловичу Некрасову новые поколения продолжают открывать для себя мир Александра Сергеевича. Помимо книг и статей, он автор сценариев более 30 научно-популярных фильмов, телепрограмм, посвященных Пушкину, его современникам и потомкам, Царскосельскому лицею и его воспитанникам.

    С 1988 года по инициативе Некрасова ведется работа по созданию Державинского музейно-культурного центра на набережной Фонтанки, 118, создан уникальный Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, появились ежегодные Праздники русской поэзии XVIII века и традиционные научные конференции "Державинские чтения". А в 1994 году в курдонере Державинского особняка был установлен бюст Г.Р. Державина. Литературной премией Александра Солженицына Сергей Михайлович отмечен "за многолетнее подвижничество на ниве русской культуры и создание музея Гавриила Романовича Державина".

    Как точно заметил член жюри премии, историк, издатель и хозяин Дома русского зарубежья Виктор Москвин: "Наши лауреаты - великие созидатели русской культуры".

    Литературовед, член жюри премии Людмила Сараскина в своем выступлении напомнила о важности сохранять искусство в трудные времена: "Впервые мы столкнулись с отменой культуры целой страны, России. Сносят памятники, отменяют выступления. Зато на Меркурии, где самые крупные кратеры названы в честь людей искусства: Державина, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Тургенева, Гомера, Шекспира, Бетховена, - они мирно уживаются. Наверное, это и есть образ мировой культуры.

    Отменять русскую культуру все равно что отменять ветер, воздух, солнце, звезды и кратеры. Награждая сегодня выдающихся деятелей музейного сообщества, хочу сказать, как вырастает в наше время роль хранителей. Русскую культуру отменяют, а музеи дают ей кров и очаг".

    Прямая речь

    Наталья Михайлова:

    Я всю жизнь любила и люблю Пушкина, до сих пор читаю его не только, как исследователь, но и как читатель. В моем пушкинском дневнике, который я вела в школе, есть запись: "Сегодня открылся Государственный музей А.С. Пушкина, где очень много интересных экспонатов". Тогда я и подумать не могла, что буду в нем работать. Ни о каком социалистическом соревновании в литературе не может быть и речи: русская литература многолика, мы гордимся великими писателями, они не могут соперничать между собой. Каждый из них - отдельный мир. Я люблю Пушкина, но также люблю и Толстого, два этих писателя - чудо Божье. Каждый большой писатель - это свой особый мир, который он создает. Общее между Пушкиным и Солженицыным - это патриотизм Александра Сергеевича и Александра Исаевича, любовь к своему отечеству, служение слову.

    Сергей Некрасов:

    - Премию Александра Солженицына сегодня впервые получили представители двух крупнейших музеев России. Важно, что музеи эти литературные. Талантливо созданная экспозиция - подчас выверенная визуализация литературного текста. Когда мы говорим о литературных музеях, мы вспомянем тех, кто эти музеи делал, тех, чьими наследниками мы являемся и на чьих плечах стоим. Гавриил Романович Державин - один из любимейших мною поэтов. Белинский заметил, что "поэзия державинская есть прежде времени явившаяся поэзия пушкинская, а поэзия пушкинская - есть вовремя явившаяся поэзия державинская". Неразрывное единство державинского и пушкинского начала при создании музея было для нас совершенно очевидно.

    Поделиться