07.07.2022 22:27
    Поделиться

    Россияне стали использовать отпуск для смены работы

    Около 20% участников опроса портала "Работа в России" (государственной системы, содержащей информацию о возможностях трудоустройства) заявили, что использовали свой законный отпуск для смены работы.
    iStock

    Из них 12% признались, что для них это обычная практика - во время отпуска искать новую работу. Насколько это новая тенденция или и раньше лучшим временем для смены работы для ряда россиян был именно отпускной период?

    "Тенденция к поиску работы во время отпуска связана с динамично меняющейся ситуацией на рынке, - считает коммерческий директор управляющей компании "Группа отелей "Русские сезоны" Инна Рындина. - Пережив период пандемии, сотрудники многих международных компаний оказались не готовы к новому этапу ограничений, связанных с уходом с рынка крупных игроков, и активно начали поиск новой работы, сочетая "приятное с полезным" в отпуске. Особенно этот тренд ярко выражен в туриндустрии. Дополнительно тенденция усиливается закрытием крупных международных компаний, которые вынуждены активно сокращать персонал или отправлять их на удаленный формат работы".

    Работодатели теперь предпочитают встречаться с соискателем очно только на последнем этапе устройства

    По словам директора по персоналу агентства КРОС Дмитрия Дударева, использовать отпуск для поиска новой работы - нормальная практика, особенно сотрудниками тех компаний, где сложно договориться об отсутствии на рабочем месте в рабочее время. "В пандемию такая необходимость для многих отпала - люди могли найти час для онлайн-интервью с потенциальным работодателем, например, в обеденный перерыв. Сейчас работодатели комбинируют онлайн и очные встречи с кандидатами, причем очно обычно предпочитают встречаться на финальном этапе. Это не требует большого количества времени, поэтому человек в таком случае берет кратковременный отпуск, на один-два дня", - уточняет он.

    В том, что россияне тратят отпуск на поиск новой работы, больше положительного, чем негативного. Это определенная тенденция к развитию. "В противном случае они использовали бы отпуск для возделывания огорода или других дел, способствующих повышению уровня дохода. Возможно, конечно, нашим согражданам не хватает тяги к саморазвитию - не находится время на то, чтобы учить иностранные языки и повышать квалификацию", - добавляет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

    Кстати

    Правительство утвердило новый порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Прежний порядок действовал 20 лет.

    "Порядок серьезным образом усовершенствован: внесены изменения, которые делают расследование случаев профзаболеваний более эффективным, более рациональным и для работников, и для работодателей", - отметил замглавы минздрава Олег Салагай.

    Одно из важнейших изменений: теперь впервые появится возможность при расследовании случая профзаболевания у конкретного человека учесть вклад его предыдущей работы во вредных и опасных условиях труда. Ведь хронические заболевания развиваются длительное время, и нередко их симптомы проявляются в то время, когда человек успел поменять место работы.

    Подготовила Ирина Невинная

    Поделиться