08.08.2022 18:11
    Поделиться

    Рыбозаводчикам грозят лишением участков из-за браконьеров

    Между департаментом АПК Курганской области и предприятием "Аквакультура Зауралья" разгорелся конфликт. Местные власти требуют расторгнуть договор на аренду водоема якобы из-за... выявленного на озере Медвежье факта браконьерства. Арендаторы сопротивляются, так как браконьерство никак не связано с ними.
    На Большом Медвежьем озере разводят артемии - рачка, используемого при выращивании креветок и крабов.
    На Большом Медвежьем озере разводят артемии - рачка, используемого при выращивании креветок и крабов. / из архива "Аквакультуры Зауралья"

    Противостояние переросло уже в судебную тяжбу. По логике чиновников, наличие браконьеров свидетельствует о том, что арендатор водоема не выполняет своих обязательств по его охране. В иске к предприятию департамент ссылается на стандартный пункт договора, обязывающий арендаторов участков "осуществлять за счет собственных средств их содержание и охрану".

    И действительно, уж если промысловики вкладываются в зарыбление, то кто, как не они, кровно заинтересованы в сохранении собственных вложений? На деле же, если иск удовлетворит суд, в стране может распространиться практика, позволяющая властям свободно передавать водоемы от одного арендатора другому. И вот почему.

    - Никто не застрахован от браконьерства, - поясняет президент ВАСПЭ Герман Зверев. - У нас нет также полномочий для пресечения браконьерства, которыми обладает рыбоохрана и полиция. Многие хозяйства ведут круглосуточное патрулирование, ставят стационарные посты охраны, привлекают ЧОПы и самую современную технику. Та же "Аквакультура Зауралья", к примеру, приобрела беспилотный летательный аппарат Zala, аэролодки, автомобильную и другую технику... Казалось бы, делает для охраны водоема все возможное. Но и это не спасает.

    Таким образом, по его словам, под удар могут попасть 7,6 тысячи рыболовных участков страны, где добывается порядка 750 тысяч тонн водных биоресурсов, которые пользуется устойчивым спросом на рынке. А значит, привлекает повышенное внимание браконьеров.

    Стоит отметить, что озеро Медвежье в Курганской области разделено на два рыболовных участка. "Аквакультура Зауралья" на Большом Медвежьем разводит артемии - рачка, используемого при разведении креветок и крабов (они напоминают мокрый песок или глину. - Ред.). Другая компания "Курганрыбхоз" хозяйствует на Малом Медвежьем. Ограничить доступ к озеру и его береговой полосе возможности нет. Во-первых, в силу положений Водного кодекса РФ, гарантирующего право граждан на доступ к водным объектам общего пользования. А во-вторых, Медвежье - популярный курорт. Здесь работают санаторий и несколько баз отдыха. Площадь озера превышает шесть тысяч гектаров, а береговая полоса растянулась на десятки километров.

    Тем не менее, как утверждает заместитель гендиректора "Аквакультуры Зауралья" Герман Козловский, борьба с браконьерством ведется. И дает результаты. "С 2016 года браконьерская нагрузка на озеро последовательно снижалась, почти достигнув нулевой отметки в 2019-2021 годах", - отмечает он.

    Действия чиновников, считают арендаторы, объясняются банальным желанием передать их рыболовные участки другому "интересанту"

    Но департамент стоит на своем. Формальным поводом для судебного иска стала история о попытке контрабанды "стратегически важных биоресурсов". В деле фигурировали тонны цисты артемии, которые руководитель некой фирмы пытался по подложным документам переправить в Таиланд в 2019 году. Якобы они были выловлены на озере Медвежьем, где она не имела прав на добычу. Хотя при этом не установлено, когда и в каком количестве были добыты биоресурсы. Не исключено, что для отправки контрабандного груза артемии скупали через третьи руки.

    По крайней мере, как уверяют промысловики, в 2019 году акваторию озера патрулировали круглосуточно и браконьерства в промышленных масштабах не заметить не могли.

    Секрет упорства чиновников расторгнуть договор аренды, по мнению Козловского, прост. Их действия объясняются банальным желанием передать рыболовные участки другому, так сказать, "интересанту".

    Подобная попытка уже предпринималась в 2015 году, когда на водоеме действительно был отмечен рост браконьерства (именно с ним было связано усиление мер безопасности со стороны арендаторов. - Ред.). Однако тогда требования департамента суд оставил без рассмотрения из-за "несоблюдения претензионного порядка расторжения договоров". Но снова нашелся повод, и иск не заставил себя ждать...

    В департаменте АПК Курганской области в ответ на запрос "РГ" сообщили, что до вынесения судебного решения комментировать ситуацию считают некорректным.

    Зато пояснили, что должностными лицами отдела госконтроля надзора и охраны биологических ресурсов по Курганской области и Нижнеобского управления Росрыболовства в соответствии с утвержденным графиком регулярно проводятся мероприятия по патрулированию водных объектов рыбохозяйственного значения. То есть охраной стратегически важных ресурсов в Зауралье занимаются не только частники. Однако ответственность за браконьерство, видимо, проще возложить на них.

    Официально

    В Росрыболовстве известно об иске департамента агропромышленного комплекса Курганской области к ООО "Аквакультура Зауралья" о расторжении договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства, сообщили "РГ" в объединенной пресс-службе Росрыболовства. Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству участвует в процессе в качестве третьего лица и не является лицом, заявляющим самостоятельных требований. Нет оснований полагать, что данная практика может быть распространена на всех пользователей, так как спор касается отдельно взятого обстоятельства в отдельно взятом районе, указали в Росрыболовстве.

    Подготовила Татьяна Карабут

    Поделиться