14.09.2022 11:03
    Поделиться

    Зачем москвичи оформляют дворы столичных многоэтажек в собственность

    Столичные власти в этом году разработали 88 проектов межевания жилых кварталов, на которых расположены 1740 многоэтажек. Теперь их жильцы могут поставить землю у дома на кадастровый учет, оформить ее в общую собственность и использовать по своему усмотрению. Зачем это нужно, какие дает возможности и несет риски? Корреспондент "РГ" искал ответы.
    Стать хозяевами своего двора сейчас можно с помощью города.
    Стать хозяевами своего двора сейчас можно с помощью города. / Сергей Михеев

    Придворные помещики

    По словам заммэра Владимира Ефимова, с начала года власти сделали проекты межевания земли площадью более двух тысяч гектаров. Это как десять районов Арбат. Все за счет городского бюджета. До лета 2019 года такую работу проводили по обращениям самих москвичей и на их деньги, однако сейчас город стал заниматься этим сам - изменилось законодательство. Благодаря этому у москвичей появилась возможность стать собственниками земли бесплатно. "Получив ее в общедолевую собственность, горожане могут использовать участки по своему усмотрению: устанавливать шлагбаумы, спортивные и детские площадки, организовывать зоны отдыха и парковки", - говорит Ефимов.

    Правда, соблюдать определенные правила им все-таки придется. Например, обеспечивать беспрепятственный доступ на участок полиции, скорой помощи и других служб. А еще установить тот же шлагбаум можно и без оформления собственности - достаточно принять решение на общедомовом собрании и обратиться в районный совет депутатов.

    Зачем же тогда нужна эта собственность? Эксперты говорят, что мотивация у всех разная. Например, вы живете в центре и боитесь точечной застройки в своем большом дворе. Если он не оформлен в общедолевую собственность, то принадлежит городу и власти могут распоряжаться им по своему усмотрению. А вот если хозяева земли - жильцы ближайшего дома, то без их разрешения построить там ничего не получится. При этом сами они могут затеять там стройку, например, многоуровневого паркинга. Заманчиво? Да, но надо знать и о нюансах.

    Дело в том, что помимо прав москвичи получают с землей и обязанности. В первую очередь речь идет о содержании территории. Как только она перейдет в руки жильцов, им придется финансировать ее благоустройство, ремонт и т.д. Можно будет даже снести старую детскую площадку и построить новую, но - за свой счет. А еще эту территорию можно будет обнести забором, и это, пожалуй, один из главных плюсов.

    Дело в том, что огородить двор жилого дома многоэтажки очень непросто - одного решения жильцов тут не хватит. А вот если двор принадлежит им самим, то все уже зависит от хозяев. Эксперты говорят, что это одна из причин, подталкивающих москвичей становиться землевладельцами.

    Ищите границы

    Интересно, что платить налог на полученную землю не нужно - от этого освобождает 289-я статья Налогового кодекса. Но надо учитывать, что земельный участок у дома может быть сформирован довольно причудливо. Представьте, ваш двор формируют пять многоэтажек - по сути он общий для всех. И что, жильцы одного дома смогут оформить его в собственность и отгородиться от соседей забором? Нет. В каждом случае участок для дома формируется отдельно. В департаменте городского имущества "РГ" рассказали, что участки включают в себя как землю непосредственно под домом, так и прилегающую к нему - обычно это двор, но если он один на несколько домов, то все получат примерно поровну.

    Пока, впрочем, большого ажиотажа среди желающих стать владельцами земли нет. "С января по конец августа по обращениям жителей на кадастровый учет были поставлены земельные участки под 134 домами, - говорит глава департамента горимущества Максим Гаман. - Если для дома еще не проведены кадастровые работы, то с таким запросом в ведомство может обратиться любой собственник жилого или нежилого помещения в доме. Предварительно необходимо убедиться, что для территории утвержден проект межевания".

    Сделать это можно как на сайте самого ведомства на портале mos.ru, так и с помощью карты градостроительства на сайте isogd.mos.ru.

    Поделиться