20.09.2022 14:33
    Поделиться

    Ученые рассказали, когда в Крыму можно начинать сев озимых зерновых

    Сев озимых зерновых на полуострове ученые Крыма советуют начинать не ранее первого октября. Вероятнее всего, он стартует даже позже, во второй декаде октября. Все дело в низком содержании продуктивной влаги в почве. Тем не менее уже с началом осени на полуострове начался сев озимых, причем именно нуждающихся в орошении. Это стало возможным там, где за восемь лет водной блокады полуострова удалось сохранить мелиоративную систему. Остальным хозяйствам еще только предстоит ее восстановить. Сколько времени понадобится для полного возрождения орошения из Северо-Крымского канала и в какие суммы оцениваются работы, рассказали специалисты.
    До 2014 года из Северо-Крымского канала на полуострове орошалось около 400 тысяч гектаров сельхозугодий.
    До 2014 года из Северо-Крымского канала на полуострове орошалось около 400 тысяч гектаров сельхозугодий. / Макс Ветров/РИА Новости

    - Что касается содержания влаги в почве, то ситуация сейчас не очень хорошая, - сообщила заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - Дожди в Крыму прошли локально, есть места, где их не было уже давно, и там вообще очень сухо. Поэтому надо привязываться к температуре почвы, чтобы она была не выше 14 градусов по Цельсию.

    Кое-где в Крыму выпали провокационные осадки, это когда почву лишь слегка сбрызнуло, но этого недостаточно, чтобы дать растениям полноценный рост. От таких осадков семена могут прорасти, а затем все равно погибнут без воды. Поэтому ученые и сами аграрии внимательно следят за показаниями синоптиков. Пока прогнозы неутешительные. После короткого похолодания и локальных осадков в Крым возвращается летний зной с температурой воздуха до +32 градусов в тени. И если для курортного сезона это хорошо, то для сельского хозяйства - напротив.

    Ученые прогнозируют, что сев озимых начнется лишь со второй декады октября. И снова аграриям придется пройти между Сциллой и Харибдой: посевную, скорее всего, будут проводить в сжатые сроки, поскольку сеять в начале ноября из-за скорых заморозков уже рискованно.

    Минувшее лето, отмечают специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма, отличалось обильными осадками в период созревания растений. В результате регион получил крупные, жизнеспособные семена, но из-за избытка влаги они заражены грибковыми болезнями и нуждаются в обязательной протравке. Кроме того, нужно внести азотно-фосфорные удобрения и обработать почву против сорняков.

    Вместе с тем в Джанкойском, Красногвардейском, Симферопольском и Красноперекопском районе некоторые хозяйства уже приступили к севу озимого рапса. Под урожай 2023 года этой культурой планируется засеять более девяти тысяч гектаров. Это влаголюбивое растение, которое во время восьмилетней водной блокады полуострова рекомендовали исключить из севооборота. Теперь оно возвращается на поля туда, где есть искусственное орошение.

    - Не думаю, что кто-то сейчас сеет рапс в сухую почву, потому что влаги, чтобы получить всходы рапса, наверное, не хватит, - говорит Людмила Радченко. - Если кто-то уже восстановил оросительную систему или смог ее сохранить, то, конечно же, можно сеять и рапс, он дает у нас прекрасный урожай в условиях орошения. Мы выращивали до пяти тонн с гектара этой культуры. Сою также можно планировать на яровой сев. Важно, чтобы была возможность полива.

    По мере восстановления мелиоративной системы ученые рекомендуют возвращаться к выращиванию таких влаголюбивых культур, как кукуруза, подсолнечник, интенсивные сорта озимых зерновых, позволяющие на орошении получать до 100 центнеров с гектара. Что касается риса, который с этого года в Крыму снова выращивают на 712 гектарах, то рекомендации для его производства дают ученые научного центра риса в Краснодаре. Но их коллеги в Крыму также внесли свой вклад в возрождение культуры на полуострове.

    - Мы разработали микробный препарат, который рекомендуем для риса. В последние годы его изучали в условиях Краснодарского края. Благодаря этому препарату там получили прибавку урожая до 12 центнеров с гектара, - рассказала Людмила Радченко. - Сегодня мы его испытываем на четырех крымских предприятиях, где уже возделывают рис. Когда будут результаты, будем его широко рекомендовать в Крыму.

    Восстановление мелиоративной системы на полуострове, которая за восемь безводных лет пришла в негодность, будет происходить поэтапно. За первые восемь лет введут в оборот около половины орошаемых до 2014 года площадей. Это потребует около 24 миллиардов рублей.

    - В течение ближайших трех лет для этих целей запланировано использовать более 91,7 тысячи гектаров в зоне Северо-Крымского канала, - рассказал замминистра сельского хозяйства Крыма Арсен Арзиев. - По предварительным оценкам, необходимо затратить более 10,6 миллиарда рублей. Через пять лет орошение должно быть восстановлено еще на 70 тысячах гектаров, на что понадобится свыше 13,3 миллиарда рублей. Цифры приблизительные, их уточнение зависит от проведения сельхозпроизводителями проектных работ и определения сметной стоимости проектов мелиорации.

    В 2023 году такие проекты готовятся на пяти тысячах гектаров. Для этого в бюджете предусмотрено 765 миллионов рублей. А общие инвестиции в реанимацию мелиоративной системы, по предварительным данным, составят более 1,6 миллиарда рублей. Напомним, до 2014 года из Северо-Крымского канала в Крыму орошалось около 400 тысяч гектаров сельхозугодий.

    Поделиться