02.10.2022 20:15
Поделиться

В Бразилии прошли президентские выборы. По мнению экспертов, шансы Лулы да Силвы на победу выглядели выше, чем у соперников

Минувшего воскресенья с нетерпением ждала вся Бразилия: в латиноамериканской стране выбирали нового лидера. Президентская гонка свелась к противостоянию двух непримиримых противников - пока еще действующего президента "правого" Жаира Болсонару и бывшего главы государства "левого" Луиса Инасиу Лулы да Силвы (или просто Лулы, как его называют в народе).
Президентская гонка в Бразилии свелась к противостоянию непримиримых противников - действующего и бывшего президентов: Жаира Болсонару (слева) и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
Президентская гонка в Бразилии свелась к противостоянию непримиримых противников - действующего и бывшего президентов: Жаира Болсонару (слева) и Луиса Инасиу Лулы да Силвы. / GettyImages

На момент подписания номера результаты экзитполов еще не были обнародованы. Однако, с большой долей вероятности, победит 76-летний Лула. По крайней мере, к этому все шло: последние соцопросы показали, что за него намерены проголосовать 46 процентов респондентов. В свою очередь, 67-летний Болсонару существенно отставал: лишь 33 процента населения выразили желание переизбрать нынешнего главу государства. Надежды на то, что Болсонару обставит конкурента на последнем вираже, тоже выглядели маловероятными: все последние месяцы Лула уверенно возглавлял многочисленные соцопросы. Но Болсонару в последний момент успел подлить масла в огонь, пригрозив непризнанием итоговых результатов в случае своего фиаско.

Логичным апофеозом всей этой наэлектризованной обстановки стали финальные теледебаты: Лула и Болсонару пикировались ожесточенно и бескомпромиссно. Примечательно, что дебаты пустили в телеэфир сразу же после очередного выпуска популярного сериала "Пантанал" - словно намекая зрителям, что горячие "мыльные оперы" еще не закончились и попкорн еще пригодится. Во время дебатов конструктивных предложений по преображению Бразилии было немного, поскольку оба претендента сосредоточились на очернении друг друга. Так, Болсонару всячески подчеркивал, что Лула более полутора лет отсидел в тюрьме по обвинению в коррупции. Однако в прошлом году Верховный суд Бразилии официально признал политическую предвзятость предъявленных Луле обвинений. Впрочем, левый кандидат за словом в карман не полез и ответил оппоненту той же монетой: он припомнил нынешнему президенту все его коррупционные скандалы. Накануне голосования оба политика направились в крупнейший город страны - Сан-Паулу, чтобы там завершить свои избирательные кампании.

Накануне голосования соцопросы показали, что Лулу поддерживают 46 процентов бразильцев

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, шансы Лулы на победу выглядели на порядок выше, чем у соперника. Большинство населения Бразилии не скрывает усталости от президентства Болсонару и раздражено совершенными им ошибками. А их было немало. Чего только стоит пренебрежительное отношение Болсонару к пандемии. Он длительное время игнорировал карантинные меры и настаивал, чтобы население продолжало работать в обычном режиме. Лула же в глазах многих бразильцев фактически предстает в образе Робин Гуда: его посадили в тюрьму по несправедливому обвинению. Но сейчас у него появился шанс триумфально вернуться в президентский дворец. При этом многие бразильцы с ностальгией вспоминают времена его прошлого президентства (2003-2010). Известно, что среди тех, кто не является сторонником ни Лулы, ни Болсонару, большинство все равно предпочитает первого - приход Лулы будет означать хоть какие-то перемены к лучшему.

Для России вероятная победа Лулы - хороший знак. Несмотря на то что оба кандидата в президенты доброжелательно относятся к нашей стране, именно при Луле отношения России и Бразилии вышли на качественно новые рубежи. Например, именно в годы его правления сформировался БРИКС, ставший мощным политико-экономическим противовесом американскому глобальному доминированию. Лула способствовал становлению Бразилии в качестве основного партнера России в Южной Америке: двусторонняя торговля между странами стабильно росла, а сотрудничество поступательно развивалось почти во всем - включая военно-политическую, культурную и даже космическую сферы. Так что возвращение Лулы на президентский пост открывает новые возможности в отношениях России и Бразилии.