26.10.2022 18:35
Поделиться

Мария Львова-Белова: Дети сбивались в кучку по подвалам, чтобы выжить

В разное время с начала спецоперации на территории России находились около двух тысяч эвакуированных детей-сирот из ДНР и ЛНР. Кто-то вернулся в родные места, а более 350 ребятишек устроены в приемные семьи. Об этом на встрече с журналистами рассказала уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Мария Львова-Белова: Мой приемный сын тоже остался без родителей в Мариуполе.
Мария Львова-Белова: Мой приемный сын тоже остался без родителей в Мариуполе. / Михаил Терещенко / ТАСС

Многодетная приемная мама Мария Львова-Белова, автор уникального проекта для инвалидов "Квартал Луи" уже год исполняет обязанности детского уполномоченного. Рассказывая о проделанной работе, она каждый раз возвращается к одной и той же теме - дети в зоне боевых действий.

- Недавно из подвалов Мариуполя мы привезли 31 ребенка, - говорит Мария. - Это приемные дети. Когда их родители эвакуировались, они, в силу разных обстоятельств, оставляли детей без присмотра. Дети сбивались в кучку по подвалам и пытались выжить. Так остался без родителей и мой приемный сын.

Детский уполномоченный признается - через собственного ребенка детские проблемы и потребности ощущаются острее.

- Работа с детьми Донбасса подтолкнула нас к реабилитации детей, которые пережили военные действия, - говорит она, - и я, как мама ребенка из Мариуполя, очень хорошо понимаю необходимость этой работы. Сейчас с ребятами работают высококвалифицированные психологи, педагоги.

Мария Львова-Белова обратилась ко всем, кто хочет помочь детям и взрослым, которые сейчас находятся в зоне боевых действий - сегодня им очень нужны теплая одежда, одеяла, постельное белье, противовирусные детские лекарства, обогреватели. На сайте детского уполномоченного можно найти более полную информацию о благотворительной акции "Детям - в руки".

Еще одна тревожная тема - дети, которые находятся в лагерях беженцев. За год аппарат уполномоченного организовал пять вылетов за российскими детьми в Сирию. Недавно детскому уполномоченному удалось вывезти 38 детей, которых уже сегодня выпишут из больницы. Их родственники с нетерпением ждут встречи.

- Сейчас готовы документы на 136 детей, - говорит Львова-Белова. - Но вывезти их не так-то просто. В этот раз нам удалось вывезти довольно большую группу. Сердце сжимается, от того, насколько они запущены. Поэтому опять-таки сейчас мы уделяем очень большое внимание их реабилитации. Детей обследовали врачи, дали рекомендации по восстановлению здоровья. Дома им предстоит социальная реабилитация, потому что образование этих ребят оставляет желать лучшего. Дети рассказывали, как их били, как над ними издевались - это очень страшная история, и им нужно помочь ее пережить.

За год работы детский омбудсмен получила более 11 тысяч обращений. Что волнует наших сограждан? На первом месте - вопросы опеки и попечительства. Львова-Белова отметила, что большинство обращений пришло от родителей, которые готовы принять детей Донбасса. Граждан также волнуют имущественные вопросы детей, вопросы образования, детская безопасность, в том числе преступления в отношении детей.

За год институт детского уполномоченного провел экспертизу около 30 законопроектов, касающихся детей. Что-то удается менять. Например, недавно принят закон, который позволяет оформить выпускникам детдомов постоянную регистрацию по адресам муниципалитетов, где ребята были зарегистрированы до 18 лет. До этого, выпускник в ожидании жилья оказывался без регистрации. Около 200 тысяч юношей и девушек попали в эту бюрократическую ловушку.

Предложения уполномоченного учтены в законопроекте ФСИН о службе пробации, она займется социальной адаптацией молодых правонарушителей. Со ФСИН прорабатывается и другой вопрос: сегодня ребята, которые находятся в воспитательных колониях, в 18 лет "автоматом" пропадают во взрослые колонии.

- Этот переход точно не способствует их социализации, - считает Мария Львова-Белова, - поэтому мы предлагаем отправлять их в колонии-поселения или на исправительные работы.

В 17 регионах в рамках стратегической программы уполномоченного "Подростки России" открываются новые подростковые пространства. Это и клубы, и кризисные центры, куда подросток может прийти, отдохнуть, получить совет или помощь. Они открылись в Пензе, Новосибирске, Махачкале. Скоро такие клубы откроются в Нижнем Новгороде и Перми.

- Эти пространства большой популярностью у ребят, - рассказывает Мария Львова-Белова. - Как-то к нам пришел мальчик, чей папа регулярно выпивал и скандалил. Парень ждал на улице, пока он уснет, чтобы вернуться домой. Мальчик стал приходить в клуб, делать уроки. Мы надеемся, помочь его папе с реабилитацией, чтобы сохранить семью.

Сохранить семью - одна из главных забот детского омбудсмена. Ведь для счастья любому ребенку нужно совсем чуть-чуть, чтобы рядом были мама и папа.