Поделиться

    Самарские общественники предложили усилить контроль за строительством детских площадок

    "У семи нянек дитя без глазу", "Дети что цветы: уход любят" - каких только пословиц не вспомнишь, когда изучаешь отчет реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) о состоянии детских и спортплощадок в Самарской области. На многие из них средства были выделены по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС), однако вскоре после перерезания ленточки часть из них уже не радует глаз: одни зарастают травой, а на других дети получают травмы.
    Состояние оборудования и горок на многих площадках не внушает доверия
    Состояние оборудования и горок на многих площадках не внушает доверия / Реготделение ОНФ по Самарской области

    Едва не потерял палец играючи

    В июне Сызрань шокировало сообщение о происшествии на новой детской площадке: у трехлетнего мальчика, который катался на карусели, зажало палец в открытом механизме, была угроза ампутации. Жители области много обсуждали тему в социальных сетях и резонно задались вопросом о том, в чьем же ведении находится эта территория и кто за нее в ответе. Глава Сызрани Анатолий Лукиенко навестил мальчика в больнице и пообещал во всем разобраться. К счастью, палец ребенку чудом удалось сохранить.

    Новую детскую площадку в Сызрани на улице Новостроящейся, расположенную рядом со школой, жители оценили по достоинству. Ее сделали в конце 2020 года. Она пользовалась популярностью, но уже через несколько месяцев после открытия, весной, ее состояние начало внушать опасения, о чем общественники информировали администрацию.

    Яркий игровой комплекс в виде домика с башенками привлекает внимание. Только при ближайшем рассмотрении оказалось, что внутри подвесной мостик на цепочках поврежден. Дети по нему бегают, а с него можно легко упасть и получить травму. В пластиковой горке - дыра. Все это оборудование рассчитано на возраст от семи до 12 лет, а в домике были и маленькие дети. Ведь информации об этом не было на стенде рядом с площадкой. Меры, конечно, приняли. Например, горку просто демонтировали, а отверстие от нее забили деревяшками.

    Прокурорская проверка после случая с ребенком установила, что во время эксплуатации детской карусели ее конструкция находилась в ненадлежащем техническом состоянии, представляющем угрозу здоровью. Так, металлической крышки оси карусели просто не было, хотя она предусмотрена конструкцией.

    Глава Сызрани и директор муниципального учреждения "Благоустройство" получили представления об устранении нарушений закона. Произошедшее стало основанием для уголовного дела в связи с выполнением работ или оказанием услуг, предназначенных для детей до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности (пункт "б" части 2 статьи 238 УК РФ). Более того, прокурор Сызрани предъявил исковые требования к МБУ "Благоустройство" о взыскании в пользу малолетнего компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей, сообщила в конце сентября пресс-служба областной прокуратуры.

    На запрос "РГ" в администрации Сызрани сообщили, что площадку на Новостроящейся обслуживает МБУ "Благоустройство". Как выяснилось, комплекс действительно был в ненадлежащем состоянии, ведь организации пришлось отремонтировать карусель, защитный бордюр, на игровом комплексе закрепить детали, восстановить бруски на скамейках, еще и демонтировать качели для ремонта. Стоит отметить, что Сызрань - достаточно крупный город в Самарской области. Что же говорить о муниципальных сельских районах?

    Вбили грибок в асфальт

    Член регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима рассказывает, что если в крупных городах детские площадки строят за счет бюджетных средств, но часто забывают об их содержании, то в сельских районах бывает, что и под сухим деревом игровой комплекс поставят, и прямо на асфальт.

    Так, приехав в Безенчук, общественники очень удивились, увидев полосу спортивных препятствий для школьников по нормам ГТО, огороженную красной сигнальной лентой. Ведь ее установили возле школы №3 всего год назад и потратили около 500 тысяч рублей. Но про необходимое антитравматическое покрытие забыли, все расположено на земле. Без этого комплекс нельзя считать завершенным объектом. В этом году там трава по пояс, детей вокруг не видно.

    Спортплощадка для подростков и взрослых в том же поселке городского типа на улице Мамистова - любимое место жителей. По программе ее решили улучшить. Площадку забетонировали и положили резиновое покрытие. Общественники уже было обрадовались тому, что оно хотя бы есть, но местные жители с грустью рассказали, что теперь стало невозможно заниматься. Ведь на 20 сантиметров тренажеры и турники ушли в бетон и стали ниже нужного уровня. На тренажере со скамьей деревянные бруски не закреплены, двигаются в разные стороны, а где-то торчат острые металлические части.

    Что же еще увидели активисты на площадках в Самарской области, построенных по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды"? В селе Черноречье Волжского района появился парк - дело благое, аж на 44 миллиона рублей, и немало там места для детей, но вот только игровой комплекс не соответствует требованиям безопасности и предназначен для личного использования - для одного-двух ребят, но не рассчитан на большую нагрузку. Еще одна площадка для занятий спортом установлена на асфальте без антитравматического покрытия.

    Горка выполнена из горючего материала, игровые элементы сломаны, проблема с качелями, нет информационных стендов - таков неполный список нарушений, выявленных ОНФ.

    Такие объекты, созданные по муниципальным программам "Комфортная городская среда", общественники проверяют ежегодно. В случае выявления нарушений направляют информацию в администрацию, в областное министерство энергетики и ЖКХ и только потом в прокуратуру.

    У семи нянек

    Корреспондент "РГ" обратилась с запросами в Сызрань, Волжский и Безенчукский районы. Отовсюду чиновники прислали ответы, что провели работу с подрядчиками и нарушения либо уже устранены, либо будут устранены, в том числе в рамках гарантийных обязательств, а контроль за техническим состоянием площадок обещают усилить.

    В целом на проект "Формирование комфортной городской среды" в области выделяют миллиарды рублей из федерального, областного и местных бюджетов. По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, только в 2022 году на благоустройство территорий предусмотрено 1,25 миллиарда рублей, более 900 миллионов - из федерального бюджета. Приводят в порядок, с учетом мнения жителей, 318 дворовых и 144 общественных территорий.

    В министерстве на запрос "РГ" ответили, что одним из условий благоустройства дворов, где появляются детские и спортплощадки, является решение собственников жилья в многоквартирном доме о принятии имущества на баланс для дальнейшего содержания.

    Заказчиком детской площадки, ответственным за порядок, сроки и качество выполнения работ, выступает муниципалитет. Приемку новых объектов ведут не только его работники, но и комиссии, в составе которых - представители общественных организаций, предприятий, управляющих компаний, депутаты.

    Более того, на все работы действует гарантия не менее 3 лет. И представители муниципального учреждения должны следить за состоянием и при необходимости оформлять претензию в адрес подрядчика и требовать исправления ситуации.

    В минэнерго заверили, что проект находится на постоянном контроле министерства.

    Впрочем, вся эта важная работа не мешает появляться и действовать детским и спортивным площадкам, далеким от идеала с точки зрения безопасности. А ведь все требования оговорены в законодательстве.

    Стандарты безопасного двора

    Екатерина Гудзима говорит, что небольшим муниципалитетам не всегда хватает средств на то, чтобы сделать много красивых и безопасных спортивных и детских площадок, но и здесь есть выход.

    - Действительно, это очень страшная ситуация, когда появляется детская площадка, на которой ребенок может получить травму. Ведь ее не было, и получается, что своими руками установили небезопасный игровой комплекс. Нужно усиливать контроль на уровне области и заниматься оценкой таких проектов до проведения торгов и воплощения их в жизнь. Мы в ОНФ частично взяли на себя работу по их оценке в Самарской области. Мы готовы проводить семинары по повышению квалификации для специалистов муниципальных учреждений, которые отвечают за эту работу, - говорит Екатерина Гудзима. - И предлагаем утвердить в области стандарт качества благоустройства. В целом же я считаю, что лучше не гнаться за количеством, а делать сразу хорошие площадки с качественным оборудованием, возможно, даже на несколько домов, соблюдая требования безопасности и установив стенд с необходимой информацией.

    20 октября на сайте областной прокуратуры появилось очередное сообщение о выявленной опасной для детей игровой площадке, теперь уже в Отрадном, на улице Сабирзянова. Собственником является муниципальное образование. И снова игровой комплекс не соответствует требованиям безопасности. В адрес и.о. главы Отрадного внесено представление.

    Комментарий
    Валерия Алипова, жительница Самары:

    - У нас возле дома неплохие площадки, они в собственности государства. Конечно, все подлежит износу, и самый большой минус - это маргиналы, которые не ценят детское пространство, загрязняя и ломая его, а собаководы и вовсе решили, что это площадки для собак. Если бы были знаки с ограничением возраста и с запретом выгула собак и штрафы за нарушения, то площадки в целом дольше сохраняли бы хороший внешний вид. За состоянием оборудования у нас следят, опасных и разломанных качелей нет.

    Поделиться