издается с 1879Купить журнал

"Большие учебные сборы". Как проводили частичную мобилизацию на Русском Севере в ХХ веке

02 ноября 2022
Пулеметчики Красной армии на передовой позиции во время Советско-финской войны.

Пулеметчики Красной армии на передовой позиции во время Советско-финской войны.

В Архангельске известные российские историки раскрыли перед педагогами и общественниками малоизученные страницы военной мобилизации жителей Русского Севера, которую государство проводило в разные эпохи.

О ней говорили во время круглого стола "Мифологизация истории и правда жизни", который проходил под эгидой архангельского отделения Российского военно-исторического общества.

По словам главы регионального отделения РВИО Сергея Ковалева, нередко в качестве истории сегодня преподносится "мифологизированный суррогат", в котором достоверные исторические знания могут намеренно искажаться. А любой миф порождает дальнейшую сеть заблуждений.

На Русском Севере множество таких заблуждений относится, к примеру, к истории интервенции 1918 года: не секрет, что и сегодня высадившихся в Архангельске иноземных солдат некоторые историки представляют в роли освободителей от "красной заразы". Забывая, что в самые первые дни интервенции путь в глубь страны захватчикам преградили именно добровольческие силы Красной армии.

Дело в том, что всеобщая мобилизация беднейшего крестьянства и рабочих была объявлена лишь после того, как Гражданская война разгорелась, а в России началась интервенция. Еще позже власти начали заниматься военными "спецами" - драгоценное время оказалось упущенным, война затянулась.

- В 1917-м году армия уже разваливалась и одновременно начиналась Гражданская война. И здесь возникает вопрос, о котором нередко дискутируют историки: почему большевики, придя к власти, сразу не объявили всеобщую мобилизацию? Почему Красная армия в самом начале строилась на добровольных началах, из-за чего во многом стала тогда несостоятельной? - спрашивал коллег во время круглого стола научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Власть боялась, что народ не поймет. И ошибки были учтены в 1939-м, накануне Советско-финской войны. Тогда в Красную Армию набирали в основном жителей Ленинградской, Архангельской, Мурманской областей и Карелии.

- Под названием "большие учебные сборы" проводилась скрытая частичная мобилизация. Она позволила насытить части Красной армии, в том числе, войска Ленинградского округа, - рассказал Михаил Мягков.

Но призванных все равно не хватало, и в декабре 1939 года - январе 1940 руководство страны приняло дополнительные мобилизационные меры.

- Хотя и перекосов избежать не удалось, - отметил директор РВИО. - К примеру, стали приходить к мобилизуемым по ночам, так как днем застать работающих людей дома не могли. А в Кингисеппском районе Ленинградской области всех мобилизованных до 50 лет, включая инвалидов, вывозили в районный центр. И только потом устраняли ошибки, разбираясь, почему на призывной пункт попали инвалиды.

Тем не менее, мобилизация была проведена, и Красная армия прорвала линию Маннергейма, одержала победу в Советско-финской войне. Итог: ценой больших потерь, но во время уже начавшейся Второй мировой войны удалось значительно отодвинуть от Ленинграда опасную границу с Финляндией. Если бы не это, смог бы выстоять город в блокаду?..

По словам Михаила Мягкова, "частичная скрытая мобилизация" под предлогом больших сборов проводилась и накануне Великой Отечественной - тогда, в мае 1941-го, повестки получили около полумиллиона человек.

А уже через месяц сотни тысяч людей начали приходить на призывные пункты добровольно, не дожидаясь повестки, причем количество уклонистов составляло менее одного процента. За первую неделю войны было мобилизовано более пяти миллионов жителей нашей страны.

Сегодня десятки архангельских добровольцев работают в Плесецком районе Поморья на Юрьевском рубеже: здесь больше ста лет назад шли кровавые бои Красной армии и интервентов из стран Антанты. Фото: АНО "Победа"