01.11.2022 23:41
    Поделиться

    Комплекс 3D-печати для авиации и метод выявления коров, которые будут давать гипоаллергенное молоко. Что создают в РФ благодаря национальным и федеральным проектам

    Кемеровский студент придумал, как быстро исправить нарушения мимики. На Кубани научились определять корову, которая будет давать гипоаллергенное молоко. А в казанском университете создали комплекс 3D-печати для авиации и космоса.

    В Кемерове научный прорыв случился благодаря федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства". На Кубани и в Казани - в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Героев определили на научно-популярном конкурсе "Наука. Территория героев" для школьников 5-11 классов и студентов. Все эти проекты направлены на то, чтобы увлечь молодежь наукой.

    Корреспонденту "РГ" удалось побывать в лаборатории, где сейчас пробируют роботизированный комплекс 3D-печати. Она находится в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева. Огромные металлические лапы-манипуляторы, валы, на которых намотано что-то вроде темной смолянистой нити. Все "это" и будет создавать детали для авиационной и космической отраслей. Быстрее и экономичнее, чем делается сейчас. Комплекс с минимальным привлечением людей изготавливает оснастку разных габаритов и конфигурации. "Получим готовое изделие, которое остается только снять и отправить в космос", - говорит ведущий научный сотрудник Центра композитных технологий университета Леонид Шабалин.

    А ученые Кубанского аграрного университета разработали метод выявления буренок, производящих гипоаллергенное молоко. Настоящее - без маркетинговой шелухи! Новая технология представляет собой ПЦР-тестирование, которое сокращает время анализа. По словам автора разработки и научного сотрудника университета Валерии Князевой, результат можно получить за 20-60 минут.

    И для этого достаточно одной молекулы ДНК. Провести тест можно в раннем возрасте буренки, после чего фермеры могут оперативно формировать стадо "гипоаллергенных коров" и получать нишевую продукцию. Система, основанная на таком принципе, единственная в стране. По предварительным оценкам, она на четверть повысит рентабельность производства гипоаллергенного молока. Впереди - ее внедрение.

    Тем временем Денис Березин уже может приступить к воплощению своей идеи. Он учится в Кузбасском государственном техуниверситете имени Т.Ф. Горбачева. И выиграл конкурс студенческих стартапов.

    Молодой ученый разработал телемедицинский сервис для реабилитации пациентов с поражением лицевого нерва. По статистике, оно есть у 600 человек на 100 тысяч населения. Денис был среди них. На лечение и реабилитацию у него ушло полгода. Тогда и пришла идея - создать мобильное приложение, которое поможет вдвое сократить восстановление. Придумав алгоритм, привлек в команду программистов - Артема Иванова и Вячеслава Чертана.

    На грант - миллион рублей - кемеровчане будут совершенствовать разработку. "Деньги пойдут и на максимально быстрый вывод ее на рынок, - сообщил Денис. - Кстати, с ее помощью можно тренировать актерскую мимику и эмоциональный интеллект, заниматься фитнесом для лица".

    Справка "РГ"

    Продолжается второй этап научно-популярного конкурса "Наука. Территория героев" для школьников и студентов.

    Зарегистрироваться на него можно до 6 ноября на сайте герои.наука.рф. Каждый этап конкурса включает три типа заданий: "научное волонтерство, "научный интерес" и "научные устремления".

    Поделиться