01.12.2022 00:00
    Поделиться

    Как пройдет праздник литературы Non/fiction в "Гостином Дворе". Эксклюзивное интервью с директором "Экспо-парка" и non/fiction Василием Бычковым

    С 1 по 5 декабря в Гостином Дворе пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. О новых участниках, научном лектории-санатории и трудностях книжного смотра мы поговорили с директором "Экспо-парка" и non/fiction Василием Бычковым.
    Василий Бычков: В 2023 году мы планируем провести весеннюю ярмарку non/fiction. Уже сейчас обсуждаем целый ряд кураторских проектов.
    Василий Бычков: В 2023 году мы планируем провести весеннюю ярмарку non/fiction. Уже сейчас обсуждаем целый ряд кураторских проектов. / Олеся Курпяева

    Василий Владимирович, сохранит ли ярмарка non/fiction международный статус, будет ли Почетный гость в этом году?

    Василий Бычков: Non/fiction всегда была международной, с первой ярмарки в 1999 году. Практически каждый год какую-то из стран мы приглашали в статусе Почетного гостя ярмарки. Non/fiction в нынешнем году впервые пройдет без иностранных участников. Почетного гостя также не будет. Но статус международной как курс мы не меняем, будем поворачиваться на Восток. Предпринимаем шаги для того, чтобы будущие ярмарки снова были международными.

    Раз нет иностранных гостей, участников, наверное, стало меньше?

    Василий Бычков: Количество участников в этом году примерно такое же, как последние несколько лет. Их около 300. Если мерить квадратными метрами, то застройка полная, так как место зарубежных участников заняли новые игроки книжного рынка: "Озон", МТС (издательство "Строки") и "Яндекс". Они помогают ярмарке своими информационными ресурсами и немного финансово.

    Много было разговоров в телеграм-каналах про обиженных поэтов, которым отказали в участии, в частности, речь шла об издательстве "Питер" и презентации их антологии русской военной поэзии 2014-2022 гг. Чем дело кончилось?

    Василий Бычков: Подготовка к ярмарке, переговоры с участниками прошли спокойно, без нервов, что даже неожиданно. Да, кому-то нам пришлось отказать, но это мои личные решения. Что же касается поэтов - это была непроверенная информация, непонятно из каких источников массово разошедшаяся по телеграм-каналам. Программа ярмарки опубликована, вы можете посмотреть, что все поэты там есть.

    Non/fiction славилась своим экспертным советом, посетитель знал, кто формирует топ-лист, кто работает над программой. В этом году из экспертного совета вышло несколько человек, как в таком случае прошла подготовка ярмарки?

    Василий Бычков: Основной состав экспертного совета был сформирован в 1998 году, когда ярмарка только начиналась. Я, не будучи экспертом в литературе, попросил порекомендовать мне издателей, которые ориентированы не на массовую, а интеллектуальную литературу. Экспертный совет всегда работал на общественных началах, никогда не было никакого утвержденного списка и положения об экспертном совете, кто-то из него выходил, кто-то новый, наоборот, приходил. Разное было за эти 25 лет. На сегодняшний день при подготовке этой ярмарки функции экспертного совета завершены. Сегодня дирекция приняла на себя всю ответственность за окончательные решения по программе, составу участников.

    Что нового ждет гостей non/fiction в этот раз?

    Василий Бычков: Сделаем в этом году акцент на науку, как раз президент объявил десятилетие науки и технологий до 2032 года. Будет целый тематический павильон, состоящий из двух частей. По внешней стороне - книжный магазин, организованный книжным магазином "Москва". Утвержден специальный классический рубрикатор, оттолкнувшись от образа "Академкниги", которая когда-то была на улице Вавилова. Около 400 наименований книг по разным направлениями - физика, химия, математика, философия и пр. - будут здесь представлены.

    А внутри будет лекторий-санаторий на восемь лежачих мест, где посетитель сможет выбрать на тачскрин-панели интересную ему лекцию, чтобы, лежа и балдея, слушать и смотреть ее. Будут и строго научные лекции, и научно-популярные, а еще беседы с учеными. Эту программу нам подготовил Политехнический музей, который вот-вот закончит реконструкцию и распахнет свои двери.

    Еще у нас впервые будет "Телестудия" - совместный проект с радио "Культура", где будут проходить беседы с авторами и экспертами. И "БлогПост" для книжных блогеров.

    Еще один ваш проект - Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА - учредила новый конкурс "Книжная премия выставки АРХ МОСКВА". На non/fictio№24 объявят лонг-лист. А судьи кто, кто входит в состав жюри?

    Василий Бычков: Да, такая премия просто напрашивалась: порядка 40 издательств ежегодно выпускают книги по архитектуре и дизайну. В лонг-листе будет около 200 книг, это очень много. Среди экспертов - Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Эдуард Кубенский, Василий Бычков (улыбается) и другие.

    Не секрет, что читатель всегда приходил на non/fiction за теми книгами, которых не найти в магазинах. Останется ли стенд альянса независимых издателей и книготорговцев?

    Василий Бычков: Альянс, как и всегда, будет представлен. Около 50 участников, замечательные издательства, которые привезут действительно редкую литературу. Некоторые из них выпускают всего лишь несколько книг в год, но они имеют очень важное значение для нашей культуры. И уже второй год в ярмарке принимает участие стенд Агентства креативных индустрий, где представлено 18 небольших московских издательств.

    С самого начала non/fiction была Меккой для интеллектуалов всех мастей, для тех, кто считал, что идет против течения. А сегодня non/fiction для кого?

    Василий Бычков: Non/fiction - уникальная ярмарка. Это не я сказал, это однажды заметил кто-то из иностранных гостей, имея в виду то, что нет в мире ни одной книжной выставки, где была бы такая селекция издателей, книг и программа, ориентированная только на качественную литературу.

    Когда мы только начинали, у нас было две установки: да, мы делаем бизнес-проекты, но только в области культуры. Вторая - только качественный контент. Да, бывают ошибки, но мы старались и стараемся их не допускать. И до сих пор придерживаемся этих двух принципов. И издатели, и экспертное сообщество, и мы, как дирекция, это отслеживаем.

    На первых ярмарках у нас были случаи, когда некоторые издатели не обращали внимания на нашу специфику, продавали энциклопедии бодибилдинга, эзотерику всякую. Приходилось с ними разговаривать. И некоторые из них полностью меняли свой ассортимент. Это реальные случаи. Кто-то из издателей, чтобы не нарываться на отказ, перестал подавать заявки на участие. Так сформировался определенный круг издателей и посетителей.

    За всю историю non/fiction здесь всегда выступали люди с самыми разными взглядами. Но все всегда говорили про литературу, о книгах, никто никогда не использовал площадку non/fiction для каких-то иных заявлений. Даже если выступали политические деятели. Речь всегда была только об их творчестве. И, надеюсь, так будет и сейчас. И очень об этом прошу всех наших гостей и участников.

    Кто-то вам возразит, что сейчас не время для бизнес-торговли и разговоров о высоком…

    Василий Бычков: Меня действительно спрашивают, как во времена СВО, когда на фронте стреляют, вы предметы роскоши на Антикварном салоне продаете, об искусстве дискутируете. Я сам себе задаю этот вопрос: как это выглядит, естественно ли это? Такие серьезные вещи происходят в мировом масштабе, а мы тут выставки делаем. Я себе ответил так: это тоже фронт. Когда в мире некоторые бойкотируют русскую культуру, мы должны этот интеллектуальный фронт держать. Тем более если мы работаем в высокоинтеллектуальной сфере: лучшие писатели, издатели, лучшие архитекторы и дизайнеры, лучшие коллекционеры, галеристы и художники. Это мозги нашей нации. Так мы сохраняем будущее, продвигаем культуру. Все вместе: эксперты, издатели, посетители - мы делаем государственное дело. Даже если мы торгуем чем-то и, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Не только государство в лице музеев преумножает и сохраняет наше культурное наследие. Издатели, продавая свои книги с огоньком в глазах, тоже сохраняют нашу культуру. Какое бы время ни было, мы будем продолжать нашу просветительскую деятельность.

    Очередь за билетом на non/fiction - это традиция со времен ЦДХ, даже если билет можно купить онлайн. Сколько билетов уже сейчас куплено?

    Василий Бычков: К сожалению, в этом году продажи онлайн билетов ниже, чем раньше. Возможно, это связано с боязнью отмены. Все же пандемия научила нас не планировать надолго вперед.

    Что насчет non/fiction весной, ждать ли ее в апреле 2023 года?

    Василий Бычков: В этом году ярмарку пришлось отменить по экономическим причинам, после начала СВО рынок тряхануло, и недели за две мы приняли решение не проводить ярмарку, не нести колоссальные убытки. Но в 2023 году мы планируем ее провести. Уже сейчас обсуждаем с некоторыми издательствами целый ряд кураторских проектов. Мы хотим посмотреть, выдерживает ли рынок две такие ярмарки, а также поддержать издательства, потому что книжная ярмарка в России - это не только программа и бизнес-переговоры, это большой книжный магазин. По нашим опросам, успешные издательства, расположенные в центральной части ярмарки, в среднем продают на 54,8 тысячи рублей с квадратного метра. А для небольших издательств, которым мы всегда отдаем предпочтение, размещая их именно в центральной зоне, это огромное подспорье для реализации своей продукции.

    Non/fiction с 2019 года проходит в "Гостином Дворе", как обжились на новом месте?

    Василий Бычков: ЦДХ был прекрасен, но было и много сложностей. Да и в целом "Гостиный Двор" более статусная площадка. Уже первый год в "Гостином Дворе" показал, что довольны все: и участники, и посетители, которых стало больше процентов на 25. В ЦДХ наш рекорд был 10 тысяч гостей в пик, в субботу, а в прошлом году в общей сложности ярмарку посетили около 40 тысяч гостей, то есть в среднем по восемь тысяч каждый день. Здесь в пяти минутах несколько станций метро, две огромные парковки, очень удобно. Большой современный выставочный зал. Были смешные моменты: некоторые книголюбы в первый наш год в "Гостином Дворе" пришли по традиции в ЦДХ. Нам даже пришлось попросить Третьяковку повесить объявление, что мы переехали.

    Вот и ММКЯ в этом году прошла здесь и, возможно, пройдет здесь и в следующем году. Возникает интересный момент конкуренции не только по контенту, но и по визуальному ощущению, а это всегда хорошо. И для читателей это прекрасно: одна книжная площадка, а летом она просто, можно сказать, переезжает рядом на Красную площадь, где проходит уже традиционный грандиозный литературный праздник. В общем - какая-то книжная магия места.

    Поделиться