13.12.2022 17:57
    Поделиться

    Молодые ученые на Конгрессе показали толстовку с вентиляцией и джогеры с подогревом

    Молодые ученые создали толстовку с вентиляцией, джогеры с подогревом и автоматические кроссовки. А еще "умную" детскую площадку и двух роботов - собаку и художника.

    Все это было представлено в "Научной гостиной" на II Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории "Сириус". "Берегу ученых" - эта надпись на толстовках волонтеров стала негласным девизом форума. На него приехали три тысячи участников из 40 стран.

    "Конгресс позволил объединить самых перспективных молодых ученых и наладить взаимодействие, определить новые задачи, - рассказал "РГ" проректор МГУ, куратор офиса Десятилетия науки и технологий Леонид Гусев. - Цель организаторов - показать молодым, что в нашей стране есть возможности для развития науки".

    И участникам было чем удивить друг друга. "Мы представили целый комплект, - рассказал студент из Красноярска, представитель офиса Десятилетия науки и технологий Сергей Манелюк. - Это толстовка с магнитными элементами, которые заряжаются, поэтому в жару она вентилируется с двух сторон. Джогеры, наоборот, с подогревом. Они работают от пауэрбанка, их можно нагреть до 40 градусов". Молодые ученые представили и обувь - "умные" кроссовки с функцией вентиляции и автошнуровки. Зарядки хватает более чем на сутки. Кстати, толстовка с вентиляцией уже продается - на маркетплейсах она стоит восемь тысяч рублей. Джогеры оцениваются в пять тысяч, а кроссовки планируют продавать за 35 тысяч.

    Показали в "Научной гостиной" и квантовый телефон, и робота-художника, и умную собаку, которая садится, делает кувырок, подает лапу. Студент Национального исследовательского университета ИТМО Павел Тарасов представил робота-художника: "Мы провели опыт - от рисования картины до выставления ее на NFT-аукционе. Сертификат купил японец за несколько сотен долларов. Мы отправили картину в Токио".

    Особый интерес вызвал новосибирский проект "Наша Лаба". Ведь это "Народный каталог научного оборудования и расходных материалов". В нем более 150 производителей из разных регионов России и Беларуси и более восьми тысяч наименований продукции. "Компания может завести личный кабинет в этом онлайн-каталоге и заказать нужные товары у производителя", - рассказал ведущий научный сотрудник Института неорганической химии Сибирского отделения РАН Сергей Адонин.

    Звучала на конгрессе и тема международного сотрудничества. Одна из сессий была посвящена Ирану. "Последний конкурс, который мы провели вместе с Национальным научным фондом Ирана, привлек почти 400 заявок, - сообщил академик РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. - Это говорит об огромном интересе молодежи в обеих странах в проведении совместных исследований". Академик назвал один из важных объектов для совместных исследований - Каспийское море. Регион экологически очень уязвим, надо думать о создании биосферного резервата.

    Справка "РГ"

    В федеральных министерствах и ведомствах появятся заместители по научно-технологическому развитию.

    "Нужно обеспечить квалифицированный заказ на технологии, кадры, - пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - И создать на базе подведомственных организаций отраслевые центры компетенций. Они будут взаимодействовать с представителями бизнеса и науки, собирать их запросы и формировать перечень научных и технологических задач, отвечая при этом и за сборку, и за внедрение конечных результатов".

    Поделиться