29.12.2022 19:52
    Поделиться

    В состав ВМФ России приняты новейший стратегический ракетоносец проекта "Борей-А" и два надводных корабля

    На расширенной коллегии Минобороны России год назад было определено: ввод в состав ВМФ подводного крейсера "Генералиссимус Суворов" - приоритетная задача. 29 декабря 2022 года этот новейший стратегический ракетоносец поднял Андреевский флаг, а сам корабль и его экипаж зачислены в состав Тихоокеанского флота.

    Одновременно с ним были подняты флаги еще на двух новых кораблях, которые успешно завершили испытания. Это малый ракетный корабль "Град" на Балтийском флоте и противоминный тральщик "Александр Шлемов" в составе ТОФ.

    По видео-конференц-связи в церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Он поздравил экипажи и создателей боевых кораблей со знаменательным событием, поблагодарил за самоотверженный труд и службу, выразил уверенность, что это еще больше укрепит обороноспособность нашей страны.

    "Мы будем повышать темпы и объемы строительства кораблей разных проектов, оснащать их самыми современными средствами вооружения, вести оперативную и боевую подготовку моряков с учетом опыта, полученного в том числе в ходе специальной военной операции - словом, делать все необходимое, чтобы надежно обеспечить безопасность России, защиту наших национальных интересов в Мировом океане", - сказал глава государства.

    Новые подводные и надводные корабли, отметил Владимир Путин, обладают современными системами навигации, связи и гидроакустики, оснащены высокоточным оружием и роботизированными комплексами. Малый ракетный корабль "Град" как раз такой - нового поколения. Корабли этого класса показали высокую эффективность при решении боевых задач в Сирии, хорошо зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции.

    Одной из самых успешных российских разработок в надводном кораблестроении назвал президент России и тральщик "Анатолий Шлемов". "В перспективе планируется построить еще десять кораблей этого класса", - сообщил Путин.

    А российские атомные ракетоносцы, которые проектируются и строятся, по многим характеристикам не имеют аналогов в мире. "На вооружении "Генералиссимуса Суворова" стоят баллистические ракеты "Булава", которые ощутимо повышают возможности наших ядерных морских сил", - подчеркнул президент России и анонсировал строительство четырех новых подлодок.

    "Хочу поздравить всех военных моряков и корабелов России с этим знаменательным, этапным для флота событием. Поблагодарить коллективы "Севмаша", Зеленодольского и Средне-Невского судостроительных заводов за добросовестный труд, за своевременное и качественное выполнение заданий", - сказал Владимир Путин и выразил уверенность, что военные моряки будут с честью выполнять свой долг на новых кораблях - "хранить верность Андреевскому флагу, беззаветно служить Родине и нашему народу".

    Ракетоносец проекта "Борей-А" - это 1,3 миллиона узлов и механизмов. И сбоя нельзя допустить ни в одном

    В тот же день на производственном объединении "Севмаш" был выведен со стапеля "Император Александр III" - следующий за "Суворовым" подводный крейсер четвертого поколения с ракетным комплексом "Булава", построенный по проекту 955 "Борей-А" Санкт-Петербургского ЦКБ "Рубин".

    Согласно ранее заявленным планам, только что принятый в состав ВМФ России "Генералиссимус Суворов" и следующий за ним "Император Александр III" будут выполнять задачи по стратегическому сдерживанию и защите наших рубежей на Тихом океане, где уже несут боевую службу три подводных ракетоносца той же серии.

    Это "Александр Невский" и "Владимир Мономах", построенные по исходному проекту 955 "Борей". И "Князь Олег", который закладывался по обновленному, причем существенно, проекту "Борей-А", строился как первый серийный, был передан флоту в июне 2021-го и в том же году совершил подледный переход с Кольского полуострова к месту своего базирования на Камчатке.

    А еще три подводных крейсера с ракетным комплексом "Булава", что планово строятся на "Севмаше", ожидают подводники на Северном флоте. Сейчас там несут службу "Юрий Долгорукий" (головной всего проекта 955 "Борей") и "Князь Владимир" - первый и головной среди "Бореев-А". В декабре 2016-го по этому же проекту был заложен "Князь Пожарский", с интервалом в четыре года - 23 августа 2021-го - "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

    Точные даты ввода этих трех ракетоносцев в состав ВМФ не оглашаются, но логично предположить, что их прием будет синхронизирован с поэтапным завершением службы и выводом из боевого состава подводных крейсеров проекта 667 БДРМ "Дельфин" с ракетным комплексом "Синева" и "Лайнер", которые относятся к предыдущему, третьему поколению РПКСН в составе морской группировки стратегических ядерных сил России.

    Среди тех, кто строил шестой по счету "Борей" и продолжает строить на "Севмаше" корабли той же серии, бригада Сергея Федосеева. Правильное и полное название той профессии, что в совершенстве овладел он сам и многие в его бригаде, - трубопроводчик судовой. Чтобы стало понятно, насколько востребованы при строительстве атомной подводной лодки такие специалисты и их умения, приведу всего три цифры.

    Общая длина трубопроводов, если собрать их вместе - разного диаметра, прочности, конфигурации и назначения, на ракетоносцах проекта "Борей" и "Борей-А" перевалит далеко за 100 километров.

    А корабельных кабельных трасс (это уже ответственность электриков, связистов, слесарей, монтажников и не только) - 600 километров. От проекта к проекту, с усложнением конструкции, всего этого становится больше.

    Уже сейчас ракетная АПЛ "Борей" - это 1,3 миллиона узлов и механизмов. И сбоя, когда идут государственные испытания, нельзя допустить ни в одном.

    "Генералиссимус Суворов", о чем мы уже сообщали, такие экзамены сдал. А 3 ноября 2022 года, как было предписано, испытал свой "главный калибр" - выполнил успешный пуск МБР "Булава" с полигона боевой подготовки в Белом море по назначенной цели на камчатском полигоне Кура.

    Итоговый результат порадовал всех строителей нового корабля. А это большая производственная кооперация, которая замыкается на "Севмаш". Принимал поздравления и ЦКБ "Рубин" в Санкт-Петербурге, где спроектирована и продолжает совершенствоваться вся линейка подводных ракетоносцев четвертого поколения "Борей" и "Борей‑А".

    Гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко, который наблюдал за важнейшими этапами испытаний с судна сопровождения в Белом море, по горячим следам отметил, что "сдаточная команда предприятия и экипаж корабля отработали задачи в полном объеме". За несколько выходов в море системы были проверены в различных режимах.

    После этого "Генералиссимус Суворов" встал к достроечной набережной завода, где была произведена обязательная перед передачей ВМФ ревизия механизмов. И вплоть до подписания приемного акта наводили марафет: завершали отделку-покраску внутри корабля, выполняли отдельные пожелания экипажа на боевых постах и в жилой зоне, загружали все полагающееся штатное оборудование…

    Как раз в эти дни бригадиру Федосееву, который выполнял привычную работу на очередном "заказе", пришел вызов из Москвы: быть 20 декабря на церемонии в Кремле. Про орден Александра Невского он уже знал. А то, что вручать награду трубопроводчику судовому будет лично президент России, стало для Сергея неожиданностью. И там, на торжественном мероприятии в Георгиевском зале, он очень волновался.

    Хотя до этого где только не был! Срочную - матросом на Северном флоте. А пришел на "Севмаш" - сразу в трубогибщики, как называлась многие годы его первая профессия…

    И две медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени у него уже были. А к ним - почетная грамота Россудостроения и медаль минобороны "За укрепление боевого содружества".

    Сергей Федосеев, став бригадиром, готовил и собирал трубопроводы для монтажа в самых ответственных местах, включая ядерно-энергетический отсек подводных лодок. И начинал, заметим, с самого первого, головного, корабля в серии "Бореев": на ракетоносце "Юрий Долгорукий" участвовал в прокладке трубопроводов в самом технологически сложном отсеке этого заказа - энергетическом.

    Про орден Федосеев узнал накануне. А то, что вручать его трубопроводчику судовому будет лично президент России, стало для Сергея неожиданностью

    - А там, мягко скажем, было тесновато, особенно "в корме", где вся энергетика, - признавался в те годы генеральный конструктор трех поколений АПЛ академик Сергей Никитич Ковалев.

    За "Юрием Долгоруким", как мы помним, шел "Александр Невский". На этом заказе по предложению Федосеева и его коллег были реализованы нестандартные решения, что позволило на три недели раньше намеченного произвести физический пуск реактора (всей ядерной энергетической установки) и перейти к следующему этапу испытаний корабля…

    Теперь в его послужном списке атомные подводные лодки проектов "Борей", "Борей‑А", "Ясень" и "Ясень-М". Профессиональный авторитет и незаурядные рационализаторские способности Сергея Федосеева неоднократно отмечали в руководстве "Севмаша": "Его предложения способствовали успешной передаче ВМФ в 2021 году сразу трех АПЛ".

    - Все ваши достижения - вдохновляющий пример для общества, для наших граждан, прежде всего для молодежи, - говорил на церемонии награждения в Кремле президент России Владимир Путин. - Своими делами и поступками вы буквально пишете историю страны, создаете фундамент для будущих прорывов и свершений.

    А Сергей Федосеев из поселка Самодед Плесецкого района, что в той же Архангельской области, с новеньким орденом Александра Невского на лацкане пиджака лишь смущенно улыбался. И с ответным словом решил не выступать.

    - Подумал, что не готов еще, - так объяснил уже потом, в телефонном разговоре с "Российской газетой".

    Он пришел на завод сразу после армии. Начинал, как уже сказано, трубогибщиком, затем перешел на должность трубопроводчика судового. В совершенстве овладел специальностью и теперь, когда за плечами 43 года рабочего стажа, стал одним из лучших в своей профессии.

    Это про таких как он и его товарищи из ставшего родным 9-го "трубогибочного" цеха, написал стихи и сочинил веселый гимн ветеран "Севмаша", строитель атомных подводных лодок и их испытатель, давний друг и автор "РГ" Виктор Николаевич Сорокин.

    Мы загнем любые трубы,

    Их количество не счесть.

    Мы не знаем слова "трудно",

    Мы гордимся словом "честь"!

    Трубомедник очень нужен,

    Трубомедник - это бог,

    Мы трубу завяжем в узел

    И загнем в бараний рог!

    С ответным словом Сергей Федосеев выступать не стал: подумал, что не готов еще... Кремль, 20 декабря 2022 года Фото: kremlin.ru
    Досье "РГ"

    "Ракетоносец "Генералиссимус Суворов" заложен на стапеле "Севмаша" 26 декабря 2014 года по проекту 955А "Борей‑А" Санкт-Петербургского ЦКБ МТ "Рубин". Спущен на воду 11 января 2022 года. С июля 2022-го выполнял программу заводских ходовых и государственных испытаний. 3 ноября 2022 года произвел успешный пуск МБР "Булава". После ввода в боевой состав будет нести службу на Тихоокеанском флоте. В разной стадии постройки и заводских испытаний на "Севмаше" находятся еще четыре ракетоносца "Борей‑А". Это "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской", "Князь Потемкин".

    Поделиться