Поделиться

На Южном Урале выросла интернет-активность сельского населения

Почти 100 терабайтов трафика скачали жители пяти самых интернет-активных поселков Южного Урала с населением от 250 до 500 человек, среди которых и определялись самые "прокачанные" небольшие населенные пункты региона.

По данным провайдера "Ростелеком", в топ-5 с самыми востребованными публичными точками Wi-Fi-доступа в 2022 году вошли населенные пункты Брединского, Варненского, Нагайбакского и Уйского районов. Лидерами стали жители поселка Новогеоргиевского: там проживают всего 436 человек, а их совокупный трафик составил 27 ТБ, что эквивалентно скачиванию 7000 фильмов в HD-качестве. С небольшим отрывом "серебро" взял поселок Курганный с результатом 26 ТБ, третье место у Лесного (17). Жителям поселков Правда и Солнце, замыкающих список лидеров, удалось "нагуглить" 15 и 14 ТБ информации соответственно.

Такие показатели свидетельствуют о выросшем охвате сельского населения цифровыми услугами. За пятилетие на Южном Урале были построены оптические линии связи и обеспечен доступ в Глобальную сеть в 258 поселках. Сегодня бесплатным интернетом могут воспользоваться 90 тысяч жителей сельской глубинки.

Однако на этом цифровизация малых территорий не заканчивается. По словам директора Челябинского филиала Ростелекома Михаила Сергеева, сейчас осуществляется второй этап федерального проекта устранения цифрового неравенства, в соответствии с которым в конце 2022 года качественный мобильный интернет и сотовая связь появились в 33 малых поселениях области. Всего же до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны.