31.01.2023 18:33
Поделиться

Иностранные IT-гиганты стремятся вписать ограничения для России в правовое поле

Компания Adobe открыла доступ к скачиванию своего программного обеспечения (ПО), в том числе таких программ, как Photoshop и Premier, из России. Это уже третье - после Intel и Microsoft - подобное "возвращение" на российский рынок. Впрочем, эксперты сомневаются, что можно всерьез говорить о возвращении IT-гигантов.
iStock

Доступ к официальному сайту Adobe был заблокирован в марте 2022 года. Тогда компания объявила об уходе из РФ и запретила продажи своей продукции. В конце января, как отмечают "Известия", доступ к порталу с российских IP-адресов был открыт, и пользователи вновь получили возможность скачивать необходимое им ПО.

Без возможности проводить оплату из России за импортное ПО ни о каком возвращении на наш рынок не может быть и речи. "После введения санкций иностранные компании как не видели российских пользователей, так и не видят", - отмечает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Иностранные компании не могут позволить россиянам перейти на отечественный софт

"Основным критерием работы компании является возможность купить ее продукт или сервис. А с этим, наоборот, ситуация только усложняется. Ряд компаний заявляют о дальнейшем уходе", - отмечает он.

По словам эксперта, когда Microsoft или Adobe позволяют скачивать ПО, это не говорит о том, что проявляют заботу о наших пользователях. Это донастраивание санкционных действий.

"С пылу с жару были приняты многие решения, теперь получены разъяснения от юристов. Например, иностранцы, по-прежнему посещающие Россию, должны иметь возможность и здесь пользоваться сервисами таких компаний в рамках оплаченных ими подписок. Кроме того, те компании российские, которые имеют действующие подписки, например "Союзмультфильм" - у них лицензии заканчиваются летом, продолжают ими пользоваться", - сообщил Клименко.

Иначе смотрит на эту проблему замгендиректора Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт" Иван Панченко. По его словам, открытие доступа вызвано необходимостью сохранить российских заказчиков в экосистемах западных компаний.

"В течение многих лет работы крупные иностранные производители практиковали на российском рынке так называемое опутывание клиентов. Они не просто продавали продукт, а формировали вокруг пользователя целую экосистему. Пользователь сам не замечает, как попадает в зависимость от поставщика, освободиться от которой потом оказывается непросто", - говорит он.

Изменение политики может быть вызвано тем, что российские заказчики начали искать отечественные альтернативы, что "в определенной перспективе обещает потерю лидерства иностранных компаний". Этого, уверен Панченко, допустить они не могут.

Эксперты пессимистично смотрят на возможность полноценного возвращения IT-гигантов в Россию. Хотя незначительные сдвиги и могут происходить. "Opera вернула VPN в свой браузер, стало намного удобнее - можно в одном браузере смотреть фильмы, а в другом - работать", - говорит Клименко.