23.02.2023 07:36
Поделиться

Южная Корея, США и Япония провели противоракетные маневры на море

В среду, 22 февраля, в акватории Восточного (Японского) моря корабли ВМС Республики Корея, США и Японии провели маневры, в ходе которых отрабатывались действия по обнаружению, отслеживанию и перехвату северокорейских ракетных запусков.
Handout / South Korea Defense Ministry / AFP

Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил РК, в учениях приняли участие по одному эсминцу от каждой у страны: от РК участвовал "Сечжон Великий" (водоизмещение 7600 тонн), от США - "Barry" (6900 т), от Японии - "Атаго" (7700 т). Все корабли оснащены многофункциональной боевойинформационно-управляющей системой Aegis, которая и выполняла основную работу по обработке информации и принятию решений.

Согласно сценарию учений, которые продлились пять часов, южнокорейский и японский корабли произвели обнаружение и сопровождение условного запуска северокорейской ракеты, передав информацию на эсминец США, который и осуществил условный перехват ракеты. После этого от американской стороны информация была передана обратно - корейцам и японцам. Было отмечено, что в этот раз реальные стрельбы по перехвату ракеты не производились, а все происходило на экранах компьютеров.

Согласно заявлению ОКНШ ВС РК, данные учения стали ответом на произведенные на днях ракетные запуски КНДР. 18 февраля Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15", а 20 февраля - две баллистические ракеты малой дальности из 600-мм РСЗО. Как утверждает Пхеньян, РСЗО может быть оснащена тактическими ядерными боеголовками.

В Сеуле пообещали, что в ближайшем будущем они вместе с США и Японией продолжат и будут даже чаще проводить учения, где будут отрабатываться действия по нейтрализации ракетной угрозы Северной Кореи.

Журналисты РК также выяснили, что несмотря на попытки США "подружить" южнокорейцев и японцев между ними до сих пор есть определенные трения, что и выявили учения. Оказалось, что США выполняли роль связующего центра между РК и Японией, так как корабли двух стран напрямую не обменивались друг с другом напрямую. Минискандал вызвал тот факт, что на американских картах море, где проходили учения, было названо на предпочитаемый Токио манер - "Японским". Сеул же настаивает на названии моря "Восточным". Южнокорейская сторона в итоге потребовала внести коррективы, доведя свою позицию до американцев.