06.03.2023 22:01
Поделиться

Начался процесс по делу экс-замминистра просвещения Раковой

В понедельник в Москве в Никулинском районном суде начался процесс по громкому делу в отношении бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой, ректора "Шанинки" Сергея Зуева, гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, а также Евгения Зака, Максима Инкина, Сергея Зуева, Кристины Крючковой и Ивана Федотова. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Ракову и остальных фигурантов обвиняют в многомиллионных махинациях с фиктивными зарплатами для своих близких.

Как сообщили ранее корреспонденту "РГ" в прокуратуре Москвы, по версии следствия, Ракова, будучи гендиректором ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", совместно с и.о. генерального директора фонда Инкиным с июня 2017 года по ноябрь 2018 года обеспечили заключение между фондом и ее мужем Стеценко фиктивных трудовых договоров. В итоге фиктивно устроенный на работу Стеценко получил более 7,7 млн рублей зарплаты. В дальнейшем, обеспечив в сентябре 2018 года заключение фиктивного трудового договора с РАНХиГС, Ракова организовала хищение бюджетных средств в сумме более 2,1 млн рублей. В свою очередь, Зак, являясь заместителем генерального директора фонда, фиктивно трудоустроил в фонд своего знакомого, похитив таким образом бюджетные денежные средства в сумме свыше 2,8 млн рублей.

Ракову обвиняют в многомиллионных махинациях с фиктивными зарплатами для своих близких

Уже занимая должность заместителя министра просвещения, Ракова, а также ее соучастники Зак, директор Института общественных наук РАНХиГС Зуев, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Федотов с февраля 2018 года по май 2019 года обеспечили фиктивное трудоустройство 12 сотрудников Минпросвещения России на должности научных сотрудников ИОН РАНХиГС, причинив академии ущерб на сумму более 20 млн рублей.

Кроме того, Ракова совместно с Инкиным, Заком, ректором "Шанинки" Зуевым и исполнительным директором Крючковой в рамках проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование" в сентябре 2019 года обеспечили заключение фиктивных договоров между "ФНФРО" и "Московской высшей школой социальных и экономических наук" на выполнение работ и оказание заведомо фиктивных услуг на сумму более 21 млн рублей. По данным прокуратуры, свою вину обвиняемые признали, причиненный преступлениями ущерб возместили частично.