В номинальном выражении объем инвестиций за 2022 год составил 27 865,2 млрд рублей. При этом рост инвестиций в основной капитал в России в 2021 году уточнен до 8,6% с 7,7%.
Рост инвестиций в основной капитал в 2022 году связан с активным процессом реструктуризации бизнеса в связи с уходом иностранных компаний, ростом государственных инвестиций, активностью в оборонной отрасли, поиске возможностей для закрытия образовавшихся пустых мест в технологических цепочках. Об этом "Российской газете" рассказал доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров.
"То, что это рост не является фикцией, подтверждает и рекордный рост объема выданных корпоративных кредитов (рекорд с 2022 года). Во многом благодаря этому и падение ВВП составило не 10-15%, а скромные 2,1%", - отметил эксперт.
По словам основателя "Школы Практического Инвестирования" Федора Сидорова, инвестиции в основной капитал - это вложения компаний в строительные объекты, расширение мощностей (новые цеха, новое оборудование и т.д.). Совершенно очевидно, что рост инвестиций в основные средства - это результат того, что российский бизнес стремился в 2022 году максимально быстро закончить объекты, ввести в строй начатое, увеличить объемы выпускаемой продукции и т.д.
Это делалось на фоне санкций и после ухода западных компаний у российских организаций появились уникальные возможности для расширения бизнеса, увеличения своей доли на рынке. Потому многие стремились завершить новые проекты побыстрее и нарастить обороты, считает эксперт.
"Из данных Росстата понятно, что рост инвестиций в основной капитал обеспечен в промышленном строительстве. Эта динамика видна в нежилом строительстве, в химической и металлургической отраслях, а также в секторе транспорта. То есть речь идет о крупных компаниях, которые стремились побыстрее закончить новые объекты и ввести их в строй", - пояснил Сидоров.
В прошлом году по скромным подсчетам Россия недополучила порядка 20 трон рублей инвестиций в основной капитал. Это связано с оттоком капитала в размере около 250 млрд долларов и заморозке золотовалютных резервов. Таким мнением в разговоре с "РГ" поделился директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
"На фоне обострения геоэкономической напряженности очень важна стабильность и относительная твердость российской валюты", - считает Лобода.
В 2023 году Минэкономразвития ожидает (согласно прогнозу от сентября) снижение инвестиций на 1%. Впрочем, согласно оценке Андрея Лободы, в текущем году при развитии умеренно нейтрального сценария объем инвестиций в основной капитал может подрасти на 5-6 % к прошлому году.
"Для этого сложились все предпосылки, поскольку инвестиции в российский реальный сектор экономики являются наиболее безопасными", - заявил эксперт.
Прогноз на 2023 год составлять сложно, отмечает Андрей Столяров. Можно предположить, что тот рост инвестиций, который имел место быть, во многом объяснялся ростом государственных инвестиций. Насколько он продолжится в этом году, во многом будет зависеть от состояния бюджета.
Что касается частных инвестиций, то, с одной стороны, накопленная ликвидность в банковском секторе и существующие черные места в экономике могут вызывать, если не ускорение роста, то, по крайней мере, поддержание инвестиций в основной капитал на уровне прошлого года. С другой стороны, частные инвестиции будут зависеть от политической неопределенности и от политики государства (насколько велико будет желание государства решить проблемы бюджета за счет корпораций), появятся ли новые стимулы для инвестиций, добавляет эксперт.
Относительно прогнозов на 2023 год пока сложно что-либо говорить, считает Федор Сидоров.
"Вероятно, компании все же будут больше придерживать капиталы, поскольку для них актуально формировать финансовую подушку безопасности в условиях кризиса. Кроме того, стоимость стройки, комплектующих, производственных линий, повышается, что также будет сдерживать инвестиционную активность бизнеса", - заключил эксперт.