22.03.2023 00:03
    Поделиться

    Врачи взяли под контроль здоровье миллиона москвичей с хроническими заболеваниями

    Пилотный проект по диспансерному динамическому наблюдению за здоровьем москвичей с хроническими заболеваниями, стартовавший несколько месяцев назад в двух поликлиниках, в этом году расширили на весь город. Власти надеются, что это не только увеличит продолжительность, но и улучшит качество жизни хроников. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития города Анастасия Ракова, на учете у врачей находится уже около миллиона жителей столицы.
    Участковый врач Оксана Силина ведет в районе Алтуфьево диспансерное наблюдение за 400 пациентами.
    Участковый врач Оксана Силина ведет в районе Алтуфьево диспансерное наблюдение за 400 пациентами. / Александр Корольков

    Спектр заболеваний, с которыми, по мнению медиков, пациентам требуется постоянное наблюдение, достаточно широк. Сахарный диабет второго типа и артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и язвенная болезнь - в общей сложности девять нозологий. Как рассказал корреспонденту "РГ" главный врач Диагностического центра N 5 доктор медицинских наук Павел Гуляев, диспансерные группы в нашей стране были у каждого участкового врача еще с 60-х годов прошлого века. Поднять эту работу на новый уровень столице помогли новые технологии. Сейчас в Москве, например, у каждого горожанина имеется электронная медицинская карта, а в ЕМИАС - специальный цифровой сервис "Диспансерное наблюдение". Благодаря этому у врача всегда перед глазами полная картина состояния любого пациента, взятого под контроль. Сдал человек анализы? Любое отклонение от нормы будет автоматически отмечено в карте. Попал диспансерный больной в больницу? В карту поступит выписной эпикриз из стационара. Не останется незамеченной и информация о вызове скорой. Таким образом, врач всегда может отследить ухудшение состояния больного и пригласить его на внеплановый прием, не дожидаясь, пока он сам обратится за помощью.

    Впрочем, главное преимущество диспансерного наблюдения состоит в том, что именно такое динамическое наблюдение, а не встречи с доктором от визита до визита, может предупредить ухудшение здоровья. "Для этого пациент с сахарным диабетом, например, каждые три месяца сдает анализ на гликированный гемоглобин, который показывает, скомпенсировано ли у него заболевание, а также общий и биохимический анализы крови, анализ на липидный спектр, делает ЭКГ, получает консультацию офтальмолога, - рассказала "РГ" участковый врач ДЦ N 5 Оксана Силина. Поликлиника, в которой она работает, подключилась к пилотному проекту лишь в прошлом августе, но двух пациентов за это время доктору пришлось госпитализировать сразу после сдачи анализов: сахар у них буквально зашкаливал, а сами они об этом и не подозревали.

    "Пациенты с гипертонической болезнью у нас обследуются дважды в год, - продолжает рассказ Оксана Силина. - Каждый раз им делают ЭКГ, раз в году ЭХО сердца, ну и обязательные анализы: на микроальбумин, липидный спектр, холестерин и другие нужные показатели. При отклонении от нормы можем откорректировать принимаемые препараты, привлечь к консультации кардиолога и других специалистов". Доктор Силина взяла уже на проактивное диспансерное наблюдение 470 пациентов. Как же она управляется с таким количеством? Ведь только пригласить каждого на прием сколько времени нужно! Для этого у нее теперь есть помощник врача, который находится на постоянной связи с москвичами. В столице таких помощников уже 400, а при необходимости, отметила Анастасия Ракова, город готов довести их численность до 600. Помощники не только напоминают пациенту о необходимости побывать у доктора, но и помогают записать его на нужное исследование, если вдруг с этим возникла проблема.

    Доктор может отследить ухудшение состояния больного и пригласить его на внеплановый прием

    "Новый формат работы помог нам взять под динамическое диспансерное наблюдение уже 15 тысяч пациентов, или практически каждого третьего с хроническими заболеваниями", - поделилась результатами Нателла Парсадян, главный врач городской поликлиники N 218, одной из самых первых, с которых в столице начинался этот проект. А как его оценивают сами москвичи? "С большой благодарностью, - сказала "РГ" Лидия Толстова, которая лечится в ДЦ N 5. - Сходить лишний раз к врачу мне не трудно, но зато теперь я вообще не знаю, что такое повышенное давление".

    Справка "РГ"

    Каждый пациент, взятый поликлиникой на проактивное диспансерное наблюдение, получает индивидуальную программу, в которой зафиксированы плановые диспансерные приемы у врача, обязательные исследования и консультации узких специалистов, при необходимости - перечень дополнительных анализов и приемов врачей. Врач в динамике отслеживает состояние больного и если требуется, вносит изменения в эту программу. Помощник врача следит за тем, чтобы пациент получил перед каждым визитом к доктору и исследованием СМС- напоминание. У москвичей есть возможность скачать свою программу диспансерного наблюдения в формате PDF-файла. Диспансерное наблюдение с 2023 года в Москве входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС. Чтобы лечебные учреждения были заинтересованы в ведении пациентов с хроническими заболеваниями, введен отдельный тариф на комплексное диспансерное наблюдение в дополнение к подушевому финансированию поликлиник.

    Поделиться