Поделиться

    Опыт ЮФО в инвентаризации земель могут распространить на все регионы

    Ситуация с массовым изъятием земельных участков в Сочи убедительно показала, насколько это чувствительная тема. У многих людей земельный участок или дом - единственная собственность, и нарушение их прав в этой сфере приводит к острой реакции, говорят эксперты.

    На юге России еще в 2017 году в рамках президентского гранта заработал пилотный проект инвентаризации объектов недвижимости (земельных участков, строений, сооружений и линейных объектов), а также устранения противоречий в госреестрах в интересах граждан, юридических лиц и государства. Он был признан успешным. Сегодня общественники готовы экстраполировать этот опыт на всю страну.

    По некоторым оценкам, примерно половина участков в стране зарегистрирована с ошибками, а количество реальной земли чуть ли не в полтора раза меньше зарегистрированных объектов. Многие собственники дачных и садовых участков, паев бывших колхозов, совхозов и прочих земель даже не подозревают о проблеме, пока лично не столкнутся с межеванием.

    - Например, через 30 лет часть СНТ в Сочи оказалась под нацпарком, в правоустанавливающих документах нет никаких данных, кому и что выдавали, из архивов и госфонда исчезла половина документов. Как проводили правовую экспертизу и межведомственный информационный обмен, неизвестно. Но объекты были сформированы, права зарегистрированы и даже перешли от одного к другому уже десять раз. И сегодня землю пытаются забрать у добросовестных приобретателей, утверждая, что она "не выбывала из собственности РФ". Полный хаос наблюдается в дачных поселках и садовых товариществах. Самое "невинное" - это когда в правоустанавливающих документах обнаруживается наложение между соседними участками либо между землями товариществ и муниципальных образований, - рассказывает руководитель Российского объединения домохозяйств и землепользователей Татьяна Поливанова. - Часто у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте его участок находится совсем в другом месте. К нам регулярно приходят удивленные дачники: их земля оказывается "прописана" в лесу, в других городах, на киевском Крещатике, посреди моря или даже в пустыне в Тунисе.

    За несколько лет общественники создали алгоритм, позволяющий гражданам, которые желают узаконить свои земли, сделать это по установленному государством минимальному тарифу. Получение кадастровой выписки берут на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, то есть они бесплатны для людей и не ложатся большой нагрузкой на чиновников. Суды готовы проводить "разбор полетов", основываясь на материалах согласительных комиссий. Это значит, что около 90 процентов спорных моментов можно при желании решить вообще без судебной тяжбы и дополнительных затрат со стороны граждан и государства.

    Однако, как говорят эксперты, эта деятельность часто наталкивается на сопротивление чиновников на местах. Кто-то не хочет признавать совершенные им ошибки и недочеты, другие боятся ответственности за реальные махинации с выделом участков и так далее. Нередко волокитят просто потому, что не хотят работать, не желают реагировать на нужды людей.

    Яркий пример - бывший фермер из Волгоградской области Иван Триполев. Больше десяти лет он не может воспользоваться землей, которая находится в его собственности. После выдела долей нескольких собственников оказалось, что нераспределенной земли (из которой должны были нарезать участок самому фермеру) не хватает. По документам свободная земля на этом участке имеется в достатке, но в реальности все пригодные для возделывания участки "разобрали". Куда он только ни обращался - везде отписки. Мы также сделали несколько журналистских запросов, но так и не смогли выяснить, чья же это сфера ответственности и кто полномочен решить проблему.

    Глава района сообщил, что дело Триполева уже рассматривалось в районном суде, однако при межевании оспариваемого земельного участка "не было найдено никаких нарушений", а право заявителя якобы было реализовано в судебном порядке. В ответ на предложение найти адекватную замену украденным землям в фонде перераспределения глава ответил, что это невозможно. Других механизмов решения проблемы (например, долгосрочной аренды) не предложил.

    В облкомимуществе сообщили, что рассмотрели уже пять обращений Триполева, но помочь тоже не могут. "Решение вопроса возможно исключительно в судебном порядке", - резюмировали чиновники.

    - Вроде все признают, что земля мне положена по закону. Но делать ничего не хотят. Посылают на три буквы - в суд. Но ведь мы понимаем, что против администрации района у меня шансов никаких. Они выдавать землю не желают. У них целый штат юристов и весь чиновничий аппарат, а я один, - говорит бывший фермер. - Обращался даже в ОНФ. Но там не могут сказать, когда они рассмотрят мою жалобу, заняты.

    Этот частный пример показывает, что даже в такой ситуации, где нет прямых споров по имуществу (Триполев же ни у кого не отнимает землю), добиться ничего не получается. Что же говорить о спорах хозяйствующих субъектов, где на кону миллионы рублей или большой бизнес? Не менее острыми бывают и споры за землю под собственным домом или участок, за драгоценные земли под ИЖС или промышленные зоны...

    - Эта проблема касается всех видов собственности. В конце июня наше Российское объединение домохозяйств и землепользователей проводит в Москве крупнейшую федеральную научно-практическую конференцию, посвященную этим вопросам, с участием администрации президента, представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, - рассказала Татьяна Поливанова. - Мы должны подвести предварительные итоги земельной реформы, дачной и лесной амнистии, обсудить системные противоречия в государственных реестрах и способы их решения. Отдельно поговорим о реализации поручений президента и правительства РФ о развитии единой госсистемы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Планируем обсудить проблемы земель лесного фонда и особо охраняемых территорий, взаимодействие институтов гражданского общества и многое другое. По словам экспертов, решать имущественный вопрос необходимо в оперативном порядке. Иначе накопившиеся противоречия и неувязки могут обрушить всю систему контроля над недвижимым имуществом.