22.06.2023 10:00
Поделиться

Власти Флориды встревожены нашествием гигантских африканских улиток

Власти американского штата Флорида ввели карантин в городе Мирамар из-за нашествия гигантских африканских улиток. Как заявили в департаменте сельского хозяйства штата, эти улитки обладают ненасытным аппетитом, питаются более чем 500 растений, что ставит под угрозу бизнес по выращиванию цитрусовых и других фруктов и овощей.
iStock

Более того, улитки представляют опасность для человека, поскольку они являются переносчиками паразитов, например, "крысиного легочного червя".

Согласно распоряжению властей, местным жителями запрещено как-либо перемещать улиток и даже предметы, на которых их заметили, будь то растения, почва, строительные материалы или просто мусор. Дело в том, что самки этих моллюсков способны откладывать тысячи яиц в год, а потому любая поверхность, на которой они побывали, может быть заражена. Власти намерены провести обработку химикатами районов, где они были замечены. Метальдегид, который планируется использовать, нарушает способность улиток производить слизь. "Это снижает их пищеварение и подвижность и делает их восприимчивыми к обезвоживанию. Улитки и слизни, которые съели метальдегид, часто ищут укрытия, становятся неактивными и начинают погибать в течение нескольких дней", - отмечает департамент сельского хозяйства Флориды.

Стоит отметить, что ввоз и хранение в США улиток возможны только при наличии специального разрешения. Они способны не только уничтожать посевы, но и повредить дома. Улитки поедают гипс и штукатурку, чтобы получить кальций, необходимый для их раковин. В итоге они прогрызают в строениях огромные дыры. Такое уже наблюдалось в Майами-Дейд в 2014 году. Тогда была зафиксирована одна из крупнейших вспышек, было обнаружено порядка 150 тысяч улиток.

Считается, что гигантские улитки были завезены в Майами в 1966 году, они быстро размножились. Власти пытались бороться с ними, и даже объявляли об их полном искоренении в 1975 году и в 2021 году, однако, как видно, решить проблему им не удалось.