27.06.2023 21:25

Строить и покупать апартаменты станет невыгодно

Депутаты предлагают ввести 20-процентный НДС для застройщиков, занимающихся возведением апартаментов. Госдума в первом чтении приняла соответствующий документ. Речь идет о законопроекте N 369931-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные акты РФ". Напомним, НДС на апартаменты раньше был, но его отменили в 2010 году.

Эти апартаменты с антресолью продаются в Москве за 4,4 млн рублей.
Эти апартаменты с антресолью продаются в Москве за 4,4 млн рублей. / cian.ru

Введение такого налога отразится только на застройщиках или на покупателях тоже?

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева уверена, что это поставит крест на строительстве апартаментов под видом жилья. "Потому что их строить и покупать будет невыгодно, - считает она. Сейчас разница в цене между квартирами и апартаментами примерно 15 процентов, а теперь еще добавится НДС на застройщика. Хотя и декларируется, что он будет облагаться не на оборот, а на прибыль компании. Тем не менее это отразится на разнице в цене. Насколько мне известно, в Москве уже перестали выдавать разрешение на строительство апарт-комплексов. Хотя в других регионах они активно продолжают возводиться".

Спрос на апартаменты есть! По договору долевого участия (ДДУ) их продают как офисы или как бы гостиницы либо "нежилые помещения" в отдельных зданиях. Но все чаще, по информации руководителя "Циан.Аналитики" Алексея Попова, практикуются иные схемы: реконструкция офисных зданий, "самодельные" апартаменты на первых этажах жилых домов, в мансардах, в коттеджах и т.д.

За правовое регулирование статуса апартаментов, правил строительства и проживания в таких комплексах выступает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. По его словам, доля апартаментов на рынке постоянно увеличивается. И главная причина - более низкая цена по сравнению с квартирами, да и месторасположение зачастую более выгодное.

- Но они никогда не будут признаны жилой недвижимостью и не должны быть приравнены к промышленным зданиям и сооружениям, - уверена Светлана Разворотнева. А сейчас нужно разбираться с теми апартаментами, что уже построены и люди там купили жилье.

В продолжение истории с апартаментами мало кто заинтересован, уверена депутат. И в первую очередь минстрой, так как введенные квадратные метры в апарт-комплексах не учитываются при вводе жилья и не улучшают показатели ведомства. А регионы не заинтересованы, так как их строительство создает дополнительное обременение на социальную инфраструктуру. В том же Краснодарском крае, где спрос на жилье велик, строят абсолютно везде - в прибрежных зонах, где должны быть индивидуальные дома или хозпостройки. Так, на участке, где по документам сарай для лодок, в итоге 10 этажей.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ольга Бухарова
Кстати

Сколько их в регионах?

Семьдесят процентов апартаментов приходится на четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым. Такие данные приводит ЦИАН. Но их доля растет и в других субъектах РФ. Так, по данным NF Group, на региональном рынке апартаментов в 14 городах России (исключая Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край) по итогам марта 2023 года экспонировалось 2000 апартаментов в 33 комплексах. Причем 60 процентов из них вышли на продажу в последние два года. Большая часть предложений (48%) относится к несервисному формату, который по функционалу близок к квартирам.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ольга Бухарова
Мониторинг

А что с ценами?

Средняя цена квадратного метра (без учета элитного сегмента) в апартаментах на первичном рынке Москвы - около 340 тыс. рублей, Санкт-Петербурга - 250 тыс. рублей, Краснодара - 120 тыс. рублей, Сочи - 390 тыс. рублей.

Самые дорогие апартаменты, по данным эксперта "Циан.Аналитики" Елены Лапшиной, в "Москва-Сити". Апартаменты свободной планировки площадью 2500 кв. метров в ЖК "Башня Федерации" выставлены на продажу за 2,6 млрд рублей.