28.06.2023 07:29
Поделиться

В Нижнем Новгороде начали прием заявок на ХХ Всемирный фестиваль молодежи

Один из самых знаковых - VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 г. в Москве.
Один из самых знаковых - VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 г. в Москве. / Главархив Москвы

Март будет жарким

В ходе Дня молодежи, который отметили в Нижнем Новгороде, стали известны даты проведения Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ-2024). Он пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории "Сириус" (в Сочи) и, как предполагается, соберет 20 тыс. участников со всех континентов. Кроме того, волонтерами станут 5 тыс. граждан России, включая 250 представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Был открыт прием заявок на участие в фестивале, организаторы представили логотип и талисман ВФМ-2024, а также концепцию его программы и чат-бот для подачи предложений в нее.

Также на площади у Нижегородского академического театра драмы им. Горького открылся арт-объект с часами обратного отсчета до ВФМ-2024. В шоу вместе с учеными, педагогами, волонтерами, спортсменами и предпринимателями со всей России приняли участие Дима Билан, сестры Аверины, Ramil и группа Чиж & Co.

- Среди целей фестиваля - создать платформу для налаживания связей между молодыми и активными людьми всей планеты, - говорит руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева. - ВФМ станет столицей будущего справедливого мира, где во главе - уважение друг к другу, ценностям и культуре различных стран и народов. В ходе фестиваля молодые люди будут общаться, искать точки соприкосновения и учиться взаимодействовать. Он призван также ознакомить нашу и зарубежную молодежь с теми широкими возможностями, которые предоставляет им Россия. Мы будем делиться лучшим, что есть в российской ценностной модели и культуре, а также узнавать, чем живет молодежь других стран. Россия открыта для всех, кто стремится совершенствовать мир и создавать будущее, основанное на взаимном диалоге и сотрудничестве.

Есть что вспомнить

В нашей стране прошло уже три таких форума.

VI Всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нем участвовало 34 тыс. человек, которые представляли 131 страну, что в то время стало рекордом. Он проходил в Москве две недели и стал взрывным событием для советских юношей и девушек, запомнившись атмосферой свободы и открытости. В Кремле и Парке Горького, куда мог прийти любой желающий, иностранцы могли напрямую общаться с москвичами, что тогда было весьма необычно. Символами форума стали популяризованный Пабло Пикассо Голубь мира, стилизованный под цветок Земной шар с пятью лепестками-континентами художника Константина Кузгинова и монумент работы Станислава Савицкого "Миру - мир!".

XII фестиваль состоялся в 1985 году в Москве. Собралось 26 тыс. человек из 157 стран. Лозунг - "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". В политическую программу входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды. Прошли выставка молодых художников, фотовыставка, а также концерты, в которых участвовали многие известные исполнители того времени - от Аллы Пугачевой, Анне Вески и Софии Ротару до Карела Готта, Дина Рида и Боба Дилана. Публику развлекали ВИА "Самоцветы", "Земляне", "Машина времени", "Цветы". Именно тогда советские зрители впервые познакомились с танцем брейк-данс, который привезли делегаты.

А в 2017 году в Сочи съехались 25 тыс. человек из 185 стран. Целую неделю они задавали вопросы политикам и министрам, принимали участие в сессиях и мастер-классах, посмотрели авиашоу "Соколов России" и прошли мастер-класс "Как выспаться при жизни". Предметы лекций и дискуссий касались шести актуальных для человечества вопросов: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. Спикерами стали такие известные личности, как "не сломленный" Ник Вуйчич, топ-менеджер Google Авни Дорон, французский писатель Фредерик Бегбедер, генсек FIFA Самура Фатма и др.

Догнать и перегнать

Председатель оргкомитета ВФМ-2024, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко настраивает организаторов на то, чтобы четвертый ВФМ поднял планку еще выше.

Ожидается, что программа фестиваля будет строиться вокруг общечеловеческих ценностей. Как говорят в оргкомитете, мы приглашаем молодежь всего мира осмыслить их вместе и обменяться идеями о том, как строить будущий мир, в котором всем будет комфортно.

Программа включит не только дискуссии и лекции, но и выставочную программу, культурный обмен, спортивные соревнования и совместные тренировки, добровольческие акции и совместные путешествия. Впервые к диалогу приглашены дети.

Символика

Логотип ВФМ-2024: цель - разбудить фантазию

Фото: fest2024.com

Логотип фестиваля на первый взгляд прост - разноцветные кружки, части окружности. Кто-то может увидеть на нем жителей планеты разных национальностей, которых объединяет общая мечта - желание жить в мире, где каждый может оставаться самим собой. Другие представят многополярный мир, который еще предстоит создать, и делать это будут молодые.

Части окружностей - пути, по которым могут пойти разные страны. А может быть, это незамкнутый круг, что означает открытость будущего для всего человечества. Разработчики логотипа ставили цель не просто создать символ фестиваля, а разбудить фантазию молодых людей.