29.06.2023 19:30
    Поделиться

    В России выросла численность трудоспособного населения

    Уровень безработицы по итогам мая обновил исторический минимум - снизившись до 3,2%, сообщил Росстат. Трудоустроенными числятся 73,4 млн человек. А без работы остаются лишь 2,4 млн человек. Самые многочисленные группы среди безработных это люди до 25 лет - 19,1%, еще 20,6% - в возрасте 50 лет и старше. Самый высокий уровень безработицы среди людей, не имеющих опыта работы, - 28,4%.

    При таком статистическом раскладе сотрудники скорее перемещаются между работодателями. И открытое резюме еще не говорит о том, что у человека нет работы. Среди офисных служащих становится нормой всегда держать резюме в открытом доступе, отмечает управляющий директор "Авито Работы" Артем Кумпель.

    Наибольшую нехватку кадров испытывает промышленность. На одного соискателя-рабочего сегодня приходится 10 вакансий в производственной сфере, отмечала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. По данным "Авито Работы", число предложений от предприятий за год увеличилось в три раза.

    К 2035 году в стране будет 88,5 млн человек трудоспособного возраста

    При этом эксперты уверены, что у страны есть потенциал для наращивания трудовых ресурсов. "В нынешнем году число людей трудоспособного возраста составляет 82,8 млн человек, и, согласно среднему варианту прогноза, к 2035 году оно поднимется до 88,5 млн человек", - говорит Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Он отмечает, что положительное влияние на численность населения трудоспособного возраста оказывает пенсионная реформа. Число старших школьников также имеет тенденцию к увеличению. Рынок труда пополняется выпускниками вузов и колледжей, в этом году они выпустят 1,7 млн молодых специалистов.

    За счет популяризации среднего образования все больше школьников принимает решение идти в колледж после 9-го класса. На работу они выйдут на несколько лет раньше своих сверстников, обучающихся в вузах. Однако в стране плохо распространена практика совмещения учебы с работой, в отличие от зарубежных стран, отмечает Виктор Ляшок, к.э.н., с.н.с. лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС. А это могло бы положительно сказаться на численности рабочей силы в России.

    Сохранение страховых выплат по уходу за ребенком до 1,5 года для женщин, которые досрочно вышли на работу, также стимулирует занятость. Сейчас неполный день трудятся 8,4% женщин, или 142 тысячи, что говорит об их стремлении вернуться к работе как можно раньше. Эти меры должны подкрепляться созданием инфраструктуры в виде дошкольных детских учреждений, обращает внимание Зудина Анна Алексеевна, научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

    Поделиться