15.07.2023 05:00
Поделиться

Оранжевое вино стало новым гастрономическим трендом 2023 года

Оранжевые вина набирают популярность у российских потребителей. Они определенно не похожи на другие вина. От белых они взяли аромат, а от красных - терпкость. Оранжевые вина подходят практически ко всем блюдам и считаются более натуральными.
Оранжевые вина производят из белых сортов винограда, но, в отличие от белых вин, с кожурой и даже ветками.
Оранжевые вина производят из белых сортов винограда, но, в отличие от белых вин, с кожурой и даже ветками. / iStock

Как появились

Само название "оранжевые вина" (orange wine) придумал сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви в 2004 году. В 2017 году газета The Independent назвала оранжевые вина "напитком года". Во многих странах им отводят целые полки в магазинах и отдельный раздел в винных картах.

Но мало кто знает, что оранжевые вина появились восемь тысяч лет назад в Грузии, где такие вина относят к разряду белых. Также они могут называть такие вина "янтарными", что, как считается, более отражает оттенок вина.

Технически оранж - это действительно белое вино. Его делают из белых сортов винограда. Но делают его по технологии красного, рассказывает сомелье, эксперт виноторговой компании Fort Денис Юрченко. То есть в производстве оранжевого вина обязательно должен быть контакт кожицы с соком (skin contact). Обычно, когда делают белое вино, кожицу убирают, а при производстве оранжей оставляют, и в итоге кожица винограда начинает окрашивать ферментирующийся сок. Кроме кожицы, оставляют также косточки и веточки (гребни).

Далее виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. Самый шик - выдерживать оранжевое вино в глиняных амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю, - таким образом поддерживается стабильная температура. Но можно использовать и емкости из нержавеющей стали, говорит руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев. Бывает, что вовремя неотпрессованное белое вино приобретает янтарный оттенок и тоже выдается за оранжевое, как будто это так и задумано, отмечает эксперт.

За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины, отвечающие за терпкость и некоторую сухость во вкусе, отмечают в компании Simple.

Оранжевые вина не бывают молодыми - лучшие образцы выдерживаются до семи лет.

Чем отличается от других вин

Отсюда понятно отличие оранжевых вин от белых - при производстве белых кожица винограда не задействована. А ключевое отличие оранжа от розе в том, что розовое делают из красных сортов винограда.

В то же время есть один спорный момент, указывает Денис Юрченко. Некоторые сорта винограда (например, Pinot Grigio, он же Pino Gris) имеют кожицу розовато-серого цвета, и разные винодельни по-разному называют такие вина. Кто-то называет это розе и пишет, что это технология blush (в переводе с английского румянец или розоватое). А кто-то называет его ramato - вино оранжево-медного цвета.

Исторически оранжевые вина производили винодельни с фокусом на натуральное биодинамическое виноделие.

"Дело в том, что skin contact, то есть длительный контакт кожицы с соком - это природная защита от оксидации, при которой можно уменьшить количество используемого диоксида серы и даже свести ее до нуля. Именно отсюда и пошла история оранжевых вин как более натуральных. Этим, вероятно, и был обусловлен первый всплеск популярности оранжей", - считает Денис Юрченко.

Оранж похож на белое вино фруктовыми нотками, а на красное - танинами

Кто выпускает

Сегодня, видя, что эта категория становится востребованной и спрос на нее есть, в оранж стали играть самые разнообразные винодельни, рассказывает Юрченко. Даже у классических виноделен с классическими линейками вин стали появляться один-два оранжа. Фактически все российские винодельни пытаются делать оранжевое вино.

Классический для оранжей регион - это прежде всего Грузия, Кахетия. В частности, виноград "ркацетели" - универсальный сорт, который очень неплохо ведет себя в рамках skin contact, говорит Юрченко. Более легкие грузинские оранжевые вина стоит искать на западе страны.

Обращают на себя внимание и соседние страны, в частности Армения, где категория оранжевых вин становится все более популярной. Исторически она не была ключевой, но, глядя на своих соседей, армянские виноделы начали работать с оранжевыми винами и делают аккуратные оранжи без излишней экстракции.

В Европе оранжевые вина ассоциируются прежде всего с Италией. Это Фриули, где тоже исторически делали оранжевые вина, пытаясь по максимуму вытащить ароматику из сорта Ribolla Gialla за счет длительного контакта с кожицей, рассказывает Денис Юрченко. И поэтому область восточной части Фриули - Коллио и Ославия, а также граничащие регионы Словении - Горишка Брда - это историческая область для оранжевых вин.

Эмилия-Романья, которая всегда славилась дешевыми вариантами вина, типа ламбруско, также стала делать оранжевые вина. В Испании это Кастилия-Ла-Манча, где тоже производится недорогое вино.

В Сербии есть винодельни, для которых оранжевое вино является дополнением к их классической линейке, и те, которые фокусируются именно на оранжевых винах. Из Сербии вот-вот ожидается новинка, которая будет очень интересной в категории оранжевых вин.

Мода на оранжевые вина доходит и до стран Нового Света, и подобные вина уже появляются в России. Прежде всего это ЮАР, также мы ждем новинки из Чили.

При этом сейчас можно купить вполне достойный оранж по вполне доступной цене - до 500 рублей за бутылку, говорит Александр Ставцев. До 1 тыс. рублей будут уже вина посложнее, от небольшой российской винодельни или грузинские. Но вообще ценник потолка не знает. Оранжи подают и в недорогих кафе, и в лучших ресторанах мира.

Как и с чем пить

Когда стол ломится от мяса, грибов, овощей, рыбы, каких-то острых блюд и предполагается долгое застолье, оранжевое вино - самый подходящий вариант, считает Александр Ставцев. Красного вина столько не выпьешь.

Оранжевые вина достаточно гастрономичные, то есть их легко сочетать с разными вариациями еды, согласен Денис Юрченко. По легенде, первые оранжевые вина Грузии и появились благодаря гастрономии, когда нужно было сочетать тяжелую мясную пищу с легкими винами, но требовался танин, чтобы связывать белок в мясе.

Оранжевое вино подходит практически ко всем блюдам. Если предполагается обильное застолье с мясом, рыбой, овощами, оранж подойдет лучше всего. Красного вина столько выпить сложно. Фото: iStock

Когда пробуешь оранжевое вино первый раз, оно сбивает с толку: вроде бы в аромате можно услышать отголоски белых вин с подвяленными фруктами, медом, чаем, травами. С другой стороны, оранжи похожи и на красные вина, поскольку в них присутствуют танины, терпкость, говорит Ставцев. В Кахетии можно встретить "старые деревенские" очень танинные оранжевые вина. Но сейчас все же в моде более легкие вина. В ход идут такие ароматические сорта винограда, как "мускат", "гевюрц", "вионье".

Для оранжевых вин подойдут стандартные винные бокалы. Но больше всего эксперты советуют под оранж "пузатые" бокалы, в которые принято разливать бургундское вино. Оранжевое вино лучше пить охлажденным до 10-15 градусов.