Выпуск Системы контроля воздушного пространства увеличат в пять раз

Холдинг "Высокоточные комплексы" нарастит в пять раз выпуск новейшей Системы контроля воздушного пространства. Она предназначена в том числе для противодействия полетам беспилотников.
Министерство обороны РФ / РИА Новости

В холдинге отметили, что стараются отвечать на современные вызовы и угрозы, пишет РИА Новости. Из-за активного применения беспилотников и разработали систему контроля воздушного пространства. Она обнаруживает цели с крайне малой эффективной площадью рассеяния.

Новая система может одновременно отслеживать до 20 летательных аппаратов, в том числе малоразмерных беспилотников, определять их тип, высоту полета и расстояние. Она состоит из радиолокационных станций с неподвижной фазированной антенной решеткой, установленных как на треногах и подвижных средствах, так и на крышах зданий. Таких станций может быть до 24 штук. Масса одного изделия - 100 килограммов, зона обзора по азимуту - порядка 45 градусов, зона обзора по углу места - от минус 5 до 45 градусов. Одна РЛС имеет радиус действия от 400 метров до 80 километров. Информация о летательных аппаратах отображается на специальном мониторе оператора, иконками помечаются типы объектов.

Дальность обнаружения системой самолетов малой авиации - не менее 30 километров, средних беспилотников типа "Орлан-10" - не менее 18 километров, а малоразмерных дронов - 7 километров.