"Судебные юристы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда суды не дают оценку тем или иным представленным в материалы доказательствам, - подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Реже, но все же бывают ситуации, при которых суды не учитывают результаты судебной экспертизы либо учитывают только их, несмотря на то, что в заключениях не даны ответы относительно существенных обстоятельств, имеющих значение для дела".
Поэтому закрепленные в конкретном решении правовые позиции Верховного суда являются крайне важными для практики, уверены юристы. В данном деле попавшая в ДТП водитель обратилась в страховую компанию за возмещением убытков. Однако страховщики решили, что повреждения автомобиля, за которые гражданка хотела получить компенсацию, появились не в ходе той самой аварии, а в какое-то другое время. А значит, посчитали страховщики, конкретные царапины и вмятины не подпадают под страховой случай. В подобных спорах особый вес приобретают выводы экспертов. Однако мнения различных специалистов разошлись. Возник вопрос, кому верить.
"На наш взгляд, самым важным является то, что ВС РФ подчеркнул: при оценке доказательств суд должен удостовериться, что их достаточно для установления важных по делу обстоятельств и вынесения решения, - говорит старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина. - Если суд считает, что доказательства, имеющиеся в деле, являются противоречивыми и он, ввиду отсутствия специальных знаний, не может самостоятельно установить значимые для дела обстоятельства, он не должен уклоняться от назначения экспертизы (повторной экспертизы в случае необходимости) или получения дополнительных доказательств иным образом".
При этом, по ее словам, при определении достаточности доказательств суд должен дать оценку каждому из них, не уклоняясь от оценки тех или иных доказательств, что достаточно часто можно встретить в судебных актах.
"Даже если суд считает, что какие-то доказательства не должны учитываться при вынесении решения, он должен указать основания, по которым он их отклоняет, иначе данное поведение судов может быть квалифицировано как уклонение от установления обстоятельств дела", - говорит юрист.
Как указал Верховный суд в своем определении*, формальное согласие с одним из представленных в материалы дела доказательств, а также цитирование установленных нижестоящим судом обстоятельств надлежащей оценкой доказательств не является.
*Определение N 18-КГ22-163-К4