31.08.2023 20:09
Поделиться

Ремесленные мастерские Италии не могут оправиться после пандемии и энергокризиса

Пандемия, турбулентная международная ситуация и энергокризис поставили под удар одну из самых важных для Италии категорий - мастеров и ремесленников. Если ситуация не выправится в ближайшее время, целый пласт уникальных творческих работников окажется не у дел, а вместе с ними рискует исчезнуть и знаменитый бренд Made in Italy. Согласно расчетам Всеобщей итальянской конфедерации ремесленников (CGIA), за последние 10 лет на Апеннинах было закрыто свыше 325 тысяч лавок, что составляет около 17,5% от всех ремесленных мастерских по стране. С 2012 по 2022 год наибольшее число точек было закрыто в крупных итальянских городах: в Турине (18 тыс.), Милане (15,9 тыс.), Риме (8,9 тыс.), Вероне (8,8 тыс.), Брешии (8,7 тыс.) и Бергамо (8,4 тыс.).

У этой тревожной статистики есть объяснение. За последние годы у итальянцев резко поменялись привычки. Сейчас они редко шьют костюмы и обувь на заказ, не покупают мебель ручной работы и почти не заглядывают в лавки, отдавая предпочтение некачественному масс-маркету и онлайн-покупкам. Падение интереса к изделиям ручной работы, вкупе с неподъемными налогами, счетами за аренду и коммуналку, вынуждает сапожников, гончаров, кузнецов, пекарей, мебельщиков бросать дело всей их жизни и наниматься на фабрики и в крупные компании. Как рассказывают сами ремесленники, все эти обстоятельства не только "подрезают им крылья", но и лишают их возможности передавать свой драгоценный опыт из поколения в поколение.

В большей степени жертвами нового феномена стали северные регионы страны: Ломбардия, Пьемонт, Венето и Эмилия-Романья. К примеру, если однажды на венецианском острове Мурано вдруг махом закроются все мастерские, о производстве уникального стекла можно будет навсегда забыть. Секретами владеют лишь те стеклодувы, которые живут и работают на острове. Многие ремесленники, которые еще держатся из последних сил на плаву и рассчитывают сохранить любимое дело, считают, что им необходимо бороться вместе, пока власти, наконец, не задумаются об их спасении.