На малый бизнес нужно смотреть не сверху, а его глазами
    Борис Титов: Государству нужно смотреть на экономику "из глаз" производственного МСП
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    20.09.2023 21:55
    20.09.2023 21:55
    Поделиться
    Бюджет на предстоящие три года активно верстается, сейчас окончательно расставляются его акценты. И в этой связи кто о чем, а мы, конечно же, о малом и среднем предпринимательстве (МСП). В 2024 году срок действия соответствующего нацпроекта заканчивается, но его, очевидно, не закроют, а обновят. Примерные расходы на это до 2030 года тоже посчитаны: в Министерстве экономического развития говорили, что намерены поменять акценты - поддерживать не всех сразу (по одному лишь критерию "малого размера"), а сконцентрировать поддержку на уже сложившихся компаниях в приоритетных отраслях. Это обрабатывающие производства, IT, научная и техническая деятельность, гостиничный бизнес.

    И поэтому очень хочется в очередной раз сказать о вещах, которые вроде бы лежат на поверхности, но поднять их с этой поверхности словно бы никто не решается. Наш МСП - это в основном торговый и сервисный бизнес. Не производственный.

    На долю обрабатывающих производств в нем приходится лишь 10% по численности субъектов, 12% по выручке. И давайте четко ответим на вопрос - устраивает ли нас эта доля? Ведь ответ "нет" не единственно возможный. Может, мы и дальше продолжим отводить малому бизнесу роль торговца товарами, сделанными не у нас? Но если поверить в то, что "экономика предложения" - это не просто слова, то долю эту нужно наращивать.

    А для этого государству нужно смотреть на экономику "из глаз" производственного МСП. Именно так: смотреть на него не сверху, а с его точки зрения. Смотреть и считать, во сколько обходится выпуск конкретных товаров. Думать, что поменять и подкрутить в балансе, чтобы заинтересованность во вложениях в производство нарастала.

    А это и цена кредитных средств, и уровень расходов на инфраструктуру, и стимулирование (налоговое и таможенное) закупки оборудования. И, конечно же, вопрос доступности трудовых ресурсов. Думать, считать, предпринимать конкретные шаги, отражающиеся на себестоимости продукции.

    Вот когда разговор о таком балансе будет максимально предметным, можно будет ждать настоящего эффекта. Это патернализм в лучшем его смысле.

    Борис Титов
    Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей
    Поделиться