22.09.2023 07:00
Поделиться

Ушуисты из Таджикистана готовятся к Азиаде в Китае

Тринадцать спортcменов ушуистов из Таджикистана выступят на Азиатских играх в китайском городе Ханчжоу. Один из них - 29-летний Мирзодалер Хуршедзода. Благодаря ему ушу стало самым популярным видом единоборств в Согдийской области Таджикистана.
Медиакорпорация Китая

Мирзодалер Хуршедзода каждый день и сам тренируется, и тренирует будущих участников Азиады в Ханчжоу. Он золотой и бронзовый призер чемпионатов мира по ушу. Вся сборная по ушу - его ученики, и сейчас они вместе с Мирзодалером готовятся выступить практически во всех стилях, которые будут представлены на Азиатских играх 2023 года.

- Мы постарались представить, как можно больше наших спортсменов на Играх, так как хотим показать, что у нас в стране много прекрасных мастеров ушу, которые могут достойно выступить.

Фото: Медиакорпорация Китая

В Таджикской сборной в этом году будут и молодые спортсмены, которые отправятся на соревнования впервые, и те, кто уже принимал участие в международных турнирах. Сборная Таджикистана на первом месте в рейтинге ушу в Центральной Азии уже шесть лет и седьмая в Азиатской таблице. Такие успехи, по словам Мирзодалера, не случайны: "В таджикской культуре есть много общего с китайской культурой и ушу. Например, такое понятие, как манеры и дисциплина, допустимые нормы поведения. Ушу также подразумевает это. Тот кто привержен ушу, должен быть сдержан, вежлив, быть примером правильного поведения и образа жизни, например, должен уважать старших и учителей. В этом наши культуры полностью совпадают".

На последнем турнире в Санкт-Петербурге 29-летний ушуист получил шестнадцать золотых медалей. С шести лет Мирзодалер занимался карате. Он достиг больших успехов, но когда познакомился с ушу - влюбился в его философию. Успехи Мирзодалера привели к тому, что за тринадцать лет этот вид спорта стал самым популярным видом единоборств в его родной Согдийской области в Таджикистане.

Фото: Медиакорпорация Китая

Мирзодалер с остальными тренерами для лучшего понимания ушу занимаются китайским языком в Институте Конфуция. Для этого нужно ездить в соседний город. Серьезная дополнительная нагрузка. Зато теперь о пользе ушу спортсмен может рассказывать и на языке страны, где впервые появились эти боевые искусства.

- Ушу - это не только спорт, это то, что приносит большую пользу человеку, - объясняет спортсмен. - Ушу дает долгую и здоровую жизнь. Мне кажется, что к долголетию и здоровью, нужно добавить и счастье в жизни.

Фото: Медиакорпорация Китая

Сколько медалей получит сборная Таджикистана по ушу в Азиаде, Мирзодалер судить не берется. На победу настроен каждый член его команды. И судя по упорным тренировкам, шансы на успех высоки.