На объекте Табошар в Таджикистане, где добывали первый советский уран, зачистили радиоактивные следы

О масштабе работ в количественном выражении дают представление такие цифры: объем перемещенного грунта превысил 1,2 миллиона кубометров, высота отвалов с урановым песком понижена с 65 до 35 метров и укрыта полутораметровым земляным экраном.

А суть того, что уже сделано и делается в рамках межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", раскрывает простая формула: одним наследством связаны.

Уже давно не секрет, что сырье для Атомного проекта СССР находили и добывали в промышленном масштабе, главным образом, в республиках Средней Азии. Одним из первых и самым крупным таким объектом в 50-70-е годы прошлого века стал комбинат №6 в Ленинабадской (ныне - Согдийской) области Таджикистана.

Урановое месторождение в районе Табошар (ныне - город Истиклол) было выработано за 25-30 лет, в середине 70-х частично перепрофилировано, а с распадом СССР закрыто. Фактически брошено - со всеми хвостохранилищами, отвалами и практически не охраняемой территорией, откуда стали бесконтрольно вывозить, что кому понадобилось. А местные жители принялись самовольно строиться и выпасать скот на загрязненных участках…

И только в 2012 году в рамках СНГ была разработана и утверждена упомянутая межгосударственная программа с участием России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Задача - обеспечить радиационную безопасность в местах бывших производств по добыче и переработке урана. Для реабилитации табошарской промплощадки были проведены комплексные инженерные изыскания, топогеодезическая съемка, разработана проектно-сметная документация на все этапы рекультивации.

В 2022 году был заключен трехсторонний контракт между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, госкорпорацией "Росатом" и ее же отраслевым ЦПТИ (головной проектно-технологический институт в Топливном дивизионе). Все работы по этому контракту выполнялись в тесном сотрудничестве с таджикскими строительными компаниями.

Были снесены старые железобетонные конструкции и оборудование фабрики бедных руд, изолирован в железобетонных чашах крупногабаритным лом, а четыре хвостохранилища и отвал фабрики закрыли экраном из природных материалов, организовали систему водоотведения. В результате радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

В период рекультивации был выполнен косметический ремонт близлежащей школы. Обучение школьников временно организовали в другом учебном заведении, находящемся на безопасном расстоянии от места проведения работ.

- Российские коллеги с большой ответственностью подошли к реализации проекта в соответствии с международными стандартами и нормами, - подтвердил министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир. - А наши компании и специалисты, участвующие в проекте, получили большой опыт.

По его же словам, при реабилитации уранового наследия в районе города Истиклол "были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района". В ближайшее время аналогичные работы по зачистке радиоактивных отходов намечено провести в Бободжон-Гафуровском и Адрасманском районах.

Заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности госкорпорации "Росатом" Николай Спасский такие планы подтвердил и добавил, что сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается вопросами рекультивации.

- У "Росатома" есть компетенции в области ядерной медицины, геологоразведки и добычи урана, редких и редкоземельных металлов, научных исследований и подготовки кадров, - напомнил Николай Спасский. - И сейчас мы обсуждаем с таджикистанскими партнерами конкретные совместные проекты по этим направлениям.