04.10.2023 10:01
Поделиться

Что нужно сделать, чтобы власти дали денег на обустройство родника или колодца

Уральские любители природы отыскали и освободили из земляного плена родник на станции Флюс, но, как ни старались, не смогли привести его в порядок по всем правилам.

К учителю и основателю общественного проекта "Экопоход" Виктору Норкину обратились владельцы садов на Флюсе. По их словам, лет пятнадцать назад по соседству со станцией бил родник, откуда туристы и садоводы набирали питьевую воду. Она бежала по склону, впадала в ручей, а ручей - в Волчихинское водохранилище. Но при реконструкции железнодорожного объекта строители погребли источник под землей и железобетонными шпалами.

Отправляясь в очередной поход, волонтеры взяли с собой не только мешки для сбора мусора, но и лопаты и по описаниям старожилов нашли и откопали родничок. Вода потихоньку стала стекать в заваленное русло. Но это, увы, все, что оказалось активистам по силам и средствам.

- Чтобы восстановить родник, необходимо расчистить и укрепить стенки насыпи, устроить приемную камеру для воды, освободить русло, сделать навес, благоустроить территорию, - перечисляет Виктор Норкин. - Одной физической силы недостаточно: нужны знания и, конечно, деньги, чтобы купить материалы, оплатить аренду техники и труд рабочих.

Норкин обратился через соцсети к губернатору: помогите спасти родник! Пришел ответ: действуйте через муниципалитет. Норкин написал в комитет экологии мэрии Екатеринбурга, просьбу переадресовали в администрацию Первоуральска, на территории которого находится источник. А вот оттуда общественникам ничего не ответили.

- Мы навещаем родник, - рассказывает Виктор. - Он продолжает бить. Готовы участвовать в работах, но у нас только лопаты.

Так есть ли кому и на что поддержать желание уральцев заботиться о природных источниках? Есть, ответили в департаменте информационной политики региона. На Среднем Урале работает программа "Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2027 года". Она предполагает выделение муниципалитетам средств на обустройство родников и колодцев. Жители могут обратиться в администрацию своего муниципального образования, а та должна направить в минприроды заявку на предоставление субсидии. Родник могут привести в порядок и на средства местного бюджета.

Кстати, если хотите участвовать в экопоходах, пишите: vk.com/viktor.norkin.

Компетентно

В Свердловской области пересыхают родники. О том, что происходит с источниками, мы поговорили со специалистом Уральского центра "Гидроспецгеология" Еленой Черепановой.

Елена Романовна, почему родники осушаются?

Елена Черепанова: Сейчас мы переживаем маловодный период: осадков мало, зимы малоснежные. Снег быстро тает, вода уходит в реки, не проникая в подземные горизонты. Вы заметили, каким было лето в последние годы? Для Среднего Урала длительная жара не свойственна. В прошлом веке такая ситуация наблюдалась в 1975-1976 годах. Позже все вернулось на круги своя: полноценные осадки, постепенный подъем уровня воды. В природе все циклично. Поэтому ждем изменений через годик-два. Катастрофы нет.

Во всех ли родниках хорошая вода?

Елена Черепанова: В начале 2000-х министерство природных ресурсов заказало специалистам Уральской гидрогеологической экспедиции обследование 184 социально значимых родников и колодцев. Гидрогеологи признали пригодными для питьевых целей 134 из них, из 50 брать воду не рекомендовали, поскольку выше источника, например, стоял коровник и нитратный фон оказался повышенным. Позже часть родников с хорошим качеством воды обустроили.

Как понять, что пить из родника не опасно?

Елена Черепанова: Пройдите метров 200-300 вверх по склону, ручью, посмотрите, нет ли свалки, даже заброшенной, промплощадок, коровников, отвалов пород, сельских домов. Если что-то найдете - все, стоп! Лучше понюхать, посмотреть, не плавает ли на поверхности пленка из нефтепродуктов, оценить прозрачность и температуру. Родниковая вода холодная - около 4-6 градусов… Ничто не насторожило? Тогда пробуйте на вкус.

Как ухаживать за источником?

Елена Черепанова: Надо заботиться о санитарной чистоте и самой площадки, где вода выходит из-под земли, и близлежащей территории: следить, чтобы не появлялись несанкционированные постройки, свалки, выгребные ямы, туалеты - это погубит его. Кроме того, обустраивать сливы, чтобы вода не застаивалась. Все остальное природа сделает сама.

Тем временем

По заданию Федерального агентства по недропользованию по всей стране, в том числе на Урале, проводится гидрогеологическая съемка для оценки качества подземных вод, в том числе родниковых. Исследования в окрестностях Екатеринбурга продлятся до 2025 года. По их результатам специалисты оценят, какие изменения произошли со времени предыдущей съемки в 1972-м. Затем гидрогеологи переместятся к Нижнему Тагилу, Невьянску и Кировграду.

В нынешнем году на Среднем Урале по госпрограмме обустраивают 20 источников нецентрализованного водоснабжения в 10 населенных пунктах: в Верхотурском городском округе - 16, в Тавдинском - четыре. Заявки на субсидии 2024 года получены от шести муниципалитетов.