Стоимость жилья в новостройках критично оторвалась от вторичного рынка

Центробанк (ЦБ) России обеспокоен разницей цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Сегодня отрыв стоимости новостроек от стоимости готовых квартир сейчас составляет 40 процентов и может достигать 50 процентов. Такая ситуация, по мнению экспертов ЦБ, - признак перегрева рынка ипотечного кредитования.

Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, как эта ситуация отразится на будущем рынка и будет ли доступность ипотеки означать еще и доступность жилья для покупателей.

Напомним, что рыночная стоимость того или иного товара (в том числе и квартиры) - это цена, за которую товар может быть продан в условиях конкурентного рынка и зависит от спроса, объема предложения, состояния жилья, а также множества других факторов. С самого начала формирования рынка недвижимости цены на вторичку были производными от цен новостроек, которые в свою очередь формировались исходя из себестоимости нового жилья.

Так было до появления льготных ипотечных программ три года назад.

- Баланс сохранялся, вторичка стоила дороже первички, однако после появления льготных программ рост цен на новое жилье ускорился, - поясняет Василий Минаев, эксперт, автор канала "Про доходную недвижимость".

Новые рыночные инструменты сделали новостройки более желанными за счет низких ставок и маленьких ежемесячных платежей, что и привело к росту цен (игрокам нужно было компенсировать расходы). В этом и прошлом году ЦБ увеличивал ключевую ставку и это влияло на ставку по обычной ипотеке, которую традиционно используют для покупки готового жилья. При этом ставки по льготным ипотекам либо не менялись вовсе, что продолжало подогревать популярность нового жилья, поясняет Минаев.

Однако не везде в нашей стране новое жилье возводится одинаково активно, что тоже оказывает влияние на разрыв в стоимости старого и нового жилья, уверен Игорь Уланов, гендиректор строительной компании "Окна 2.0". Важную роль сыграл и состав рынка - в сегменте вторичного жилья превалируют двух- и трехкомнатные квартиры, при этом современные застройщики создают в три-четыре раза больше однокомнатных квартир, стоимость которых гораздо выше, в том числе и из-за высокого спроса на них.

На региональные особенности обращает внимание и Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle, который ссылается на данные "ДомКлик" и поясняет: минимальный разрыв стоимости квадратных метров в новостройках и "с рук" в Тамбовской области и Москве (3,2 и 3,5 процента соответственно), максимальный - в Астраханской области (76,2 процента), то есть разница со столицей в 22 раза. Есть и регионы, где вторичка дороже первички: Дагестан, Алтай, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Бурятия и Псковская область. Таким образом предложение на первичном рынке здесь ограничено, что стимулирует рост числа сделок на вторичном рынке и рост цен на них.

Есть и еще один аспект, который стоит взять во внимание. В качестве первоначального взноса, который вернулся к изначальным 20 процентам, люди (в благополучных по темпам застройки регионах) вынуждены продавать свое старое жилье. И если обратиться к данным Сбербанка и сервиса "Дом-Клик", то объявлений на первичном рынке на 40 процентов ниже, чем на вторичном. Из-за этого люди вынуждены демпинговать, поясняет Кирилл Саламатов, директор консалтинговой компании Smart Invest.

Достичь баланса на рынке жилья удастся только в случае снижения цен на новостройки

Каким же может быть выход из сложившейся ситуации? Понятно, что сократить разрыв и достичь баланса между стоимостью первичного и вторичного жилья удастся только в случае снижения цен на новостройки.

Сделать это можно за счет ускоренных темпов строительства в ближайшие два года, что уравняет спрос и предложение на рынке, уверен Игорь Уланов. Однако не стоит забывать, что рост цен на стройматериалы, землю и трудоспособную силу будет увеличивать затраты на строительство, а значит, и на "конечный продукт", напоминает Сервер Муртазаев, операционный директор компании Ox Capital.

Конечно, другой естественный путь - возможное снижение ключевой ставки.

Однако даже если ситуация в экономике стабилизируется и ставки начнут снижаться, то сколько-нибудь значительного снижения цен на новостройки ожидать не стоит, так как застройщикам нет смысла снижать цены, поскольку до сдачи объекта в эксплуатацию до открытия эскроу-счета девелоперы денежные средства все равно не увидят. Так что более реалистичный сценарий заключается в том, что вторичка начнет нагонять столь разительную разницу в ценах, прогнозирует Максим Чурилов, руководитель IDEA Estate.

Еще одним решением проблемы ценового разрыва стало бы расширение программ льготной ипотеки на вторичное жилье, считает Диана Матюха, учредитель агентства недвижимости "Дом". Очевидно, что пока ипотека на вторичном рынке будет оставаться недоступной, а на первичном рынке государство будет субсидировать ставки, застройщики вряд ли станут массово пересматривать цены, соглашается Олег Репченко, руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU".

Тем временем в ближайшее время повышенная ипотечная ставка спровоцирует изменения спроса на вторичное жилье. В текущих условиях ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый - сокращение спроса и переориентация на аренду недвижимости. В случае когда арендовать дешевле, чем купить. Второй - увеличение спроса на дешевую вторичку, размышляет Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости". Однако уже сейчас ясно - дешевой вторички в ряде регионов уже просто нет.

Мнение

Снежана Гулькина, брокер в сфере недвижимости и ипотечного кредитования:

- Согласно данным, в России сейчас приходится примерно 30 квадратных метров жилья на каждого человека. Однако можно предположить, что в будущем мы сможем достичь уровня в 42-43. Чтобы обеспечить каждого жителя страны необходимой площадью жилья, требуется построить дополнительно приблизительно 10-12 квадратных метров. Умножив это значение на численность населения, мы получаем около 1,7 миллиарда квадратных метров жилья (не учитывая снос старых зданий). В 2020 году в России было построено 102 миллиона квадратных метров жилой площади. По обещаниям правительства, в текущем году будут введены в эксплуатацию 105 миллионов квадратных метров. Для достижения нужного уровня насыщения девелоперам потребуется строить в таком же темпе в течение 15-17 лет. Скорее всего, в этом заключается причина устойчивости строительного рынка.

Василий Минаев, эксперт, автор канала "Про доходную недвижимость":

- Важно помнить - любая первичка рано или поздно станет вторичкой. И уже сейчас мы имеем ситуацию, когда готовая квартира стоит дешевле строящейся. Такая ситуация не может продолжаться всегда, потому что большая доля спроса на новостройки - это спрос со стороны инвесторов, которые рассчитывают заработать на росте цены за время строительства. А если этого роста не будет, то и спрос со стороны инвесторов закончится.