29.10.2023 18:37
    Поделиться

    Ковид снова наступает. Это данность, с которой надо считаться, но не паниковать

    Слово "вирус" в последнее время у всех на слуху. Тому поспособствовал COVID. Между тем, мы все, всегда сосуществуем вместе с ним, точнее с ними - вирусами. Когда на земле появились первые вирусы до сих пор не известно. Но вот вирус гриппа - или, как его именовали, простуды, - появился на 500000 лет раньше нас самих. Раньше человека.

    Как подчеркивают ученые, существует связь между низшим уровнем дикой природы - вирусом, и высшим уровнем - человеком. У них общий генетический код. И противостояние с вирусами длится тысячелетия. С тем или иным успехом. Вот сейчас особая актуальность - борьба с COVID.

    Дело в том, что оболочечные РНК-содержащие вирусы, которые в настоящее время наносят наибольший вред человечеству, так как лучше всех приспособились использовать все ресурсы человеческих клеток, являются самыми быстро меняющимися живыми объектами на планете Земля.

    К таким вирусам относятся вирус иммунодефицита человека, вирус гриппа, а теперь и возбудитель COVID-19. Скажем, ВИЧ настолько быстро меняется, что во многом из-за этого за последние сорок лет - с момента его открытия - не удалось создать вакцину от него. Вакцину от гриппа - в силу его высокой изменчивости - приходится менять раз в год. Как правило, осенью. Возбудитель COVID-19 тоже склонен к очень быстрым переменам. Поэтому вакцину против него приходится обновлять, подстраивая ее под вновь появившиеся антигенно новые штаммы. Ни на уровне ВОЗ, ни на национальном уровне не выработано четких правил смены антигенного состава, как это выработано, например, для вакцины против гриппа (с 1952 года).

    Вакцина Спутник V, которая прекрасно защищала от коронавируса почти что два года - с августа 2020 по июль 2022 от штаммов Ухань и Дельта - с появлением штамма Омикрон 1,2,3 стала защищать гораздо хуже. С появлением штаммов 4 и 5 еще хуже, А с появлением штаммов XBB совсем перестала защищать. Поэтому было решение о смене антигенного состава Спутника V. В настоящее время Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заканчивает клинические исследования вакцины Спутник с новым антигенным составом, который призван защищать от всех вариантов Ковид-19 XBB.

    Как часто понадобится смены? Раз в два года? Раз в год, как для гриппа, или еще чаще? На эти вопросы должна ответить создающаяся система современного мониторинга. Поэтому, чрезвычайно актуально появление новых технологий вакцинации, которые позволят создавать антитела широкой специфичности, нейтрализующие вирусы любого антигенного состава, как в случае с ВИЧ, гриппом и Ковид-19. И такая работа нашими исследователями начата.

    Мнение

    Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН:

    - Большинство ученых во всем мире считают, что коронавирус постепенно дрейфует в разряд сезонных инфекций. Понятно, что он никуда не уйдет, он так и будет циркулировать в популяции, и будут появляться все новые и новые его варианты, как мы и наблюдаем уже почти четыре года.

    Эти наблюдения также показывают, что велика вероятность, что этот вирус в конце концов перейдет в разряд банальных ОРВИ, к которым, собственно, относятся родственники SARS-CoV-2 - альфа-коронавирусы, являющиеся частой причиной диареи и простудных эпизодов у детей.

    Что касается риска появления новых агрессивных штаммов, вызывающих COVID-19, знаете, в 2020 году мы все были "наивными" - впервые столкнулись с этим возбудителем, не имели к нему никакого иммунитета. Понятно, что реакция на не встречавшийся ранее патоген была тяжелой.

    Сейчас, спустя более трех лет, многие контактировали с коронавирусом уже неоднократно, сформировалась иммунная память. Поэтому есть основания надеяться, что если продолжающий изменяться вирус не будет обладать феноменом ускользать от иммунитета, то тяжелой ситуации не возникнет.

    Очень хочется верить, что аналога "дельты" не появится, что эволюция будет идти по тому же пути, что и весь последний год - по пути появления новых разновидностей "омикрона". Да, это массовое заболевание, но протекающее в большинстве случаев легко, не требующее столь частой госпитализации, как это было в первые два года.

    Сейчас вновь отмечается рост COVID-19. Около 50 стран объявили, что у них напряженная ситуация по коронавирусу. В России тоже наблюдается рост, но очень умеренный. В основном случаи заболевания регистрируют в крупных городах.

    В целом для защиты от всех инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, мы делаем акцент на неспецифическую профилактику - это прежде всего укрепление иммунитета с помощью витаминизации, закаливание (прогулки, физкультура), соблюдение личной гигиены (маски, чистота рук, промывание носа). Во время подъема заболеваемости также важно уменьшить вероятность встречи с вирусом и заражения - избегать мест скопления людей, соблюдать социальное дистанцирование.

    Надо включать такое поведение в нашу культуру: нацеливаться на то, что, защищая себя, мы защищаем и своих близких.

    Кстати

    Самый высокий риск заражения - в первые 5 секунд

    Хорошо известно, что заражение COVID-19 чаще всего происходит, когда мы вдыхаем аэрозоль - мельчайшие, незаметные невооруженным глазом капельки жидкости, в которых содержатся вирусные частицы. Японские ученые измерили, как долго такая взвесь может оставаться в воздухе после прошедшего мимо инфицированного человека - и рассчитали, как можно уменьшить вероятность заражения. Результаты опубликованы в октябре в журнале Nature.

    Во время эксперимента ученые проверили два варианта: как много частиц аэрозоля остается в воздухе и как долго они сохраняются в замкнутом пространстве и в помещении c хорошей вентиляцией. Также сравнивались случаи, когда источник вирусов двигался с разной скоростью - от ходьбы до быстрого бега.

    В результате оказалось, что риск заражения был самым высоким спустя 5 секунд после прохождения мимо инфицированного человека, выделяющего вирус с дыханием, разговором и т.д. Ожидаемо в хорошо проветриваемых помещениях и при более высокой скорости движения источника вирусов риск заразиться оказался намного меньше, поскольку уже через 30 секунд концентрация аэрозоля в воздухе уменьшается.

    При этом, если больной человек кашляет, аэрозоль с вирусом разлетается на расстояние 90 см, а наибольшая концентрация наблюдается на расстоянии 60 см от него.

    На основании результатов исследования ученые дали практические рекомендации: если вы оказались вблизи от потенциально больного человека - нужно соблюдать физическую дистанцию не менее одного метра. Еще один совет: достаточно задержать дыхание на 5 секунд после прохождения такого человека - и это существенно снизит риск попадания в организм вирусных частиц на вдохе. Такие меры профилактики одинаково хорошо работают против любых респираторных инфекций - COVID-19, гриппа, ОРВИ.

    Подготовила Ирина Невинная

    Поделиться