06.11.2023 13:08
    Поделиться

    Аспирантка УрГАУ рассказала, как совмещает научные исследования и материнство

    Седьмой региональный конкурс "Женский облик науки" в прошлом году вышел на уровень Уральского федерального округа. Организаторов буквально завалили заявками: только свердловчанки направили 326. Номинаций было немало: "Юность науки", "Леди-новатор", "Наука для бизнеса" и т. д. В номинации "Материнство и наука" победила аспирантка, молодой преподаватель кафедры зооинженерии Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Дарья Королькова-Субботкина. В числе ее достижений - не только два патента и 21 научная публикация, но и двое детей. "РГ" выяснила, как молодой маме удается совмещать семью и научные исследования.

    Темы научных работ на конкурсе были самыми разными - от разработки химиотерапевтических препаратов до создания 3D-биоэквивалента кожи. С чем пришли вы?

    Дарья Королькова-Субботкина: В моей заявке - разработка схемы введения в рацион птицы биологически активных добавок взамен кормовых антибиотиков. Для птицефабрик это очень актуально. Не говоря уже об обычных людях: употребление мяса, молока, яиц со следами антибиотиков приводит к тому, что лечение серьезных человеческих заболеваний известными препаратами становится неэффективным. Добавки, которые мы изучаем, в первую очередь отечественного производства и созданы на основе растительных экстрактов и пробиотиков.

    Всегда мечтали о большой науке?

    Дарья Королькова-Субботкина: Точно нет. Я родилась в Екатеринбурге, после школы поступила в Горный университет на специальность "управление персоналом", но уже через год заскучала и ушла. Спустя четыре года снова сдала ЕГЭ и поступила в Уральский ГАУ на бюджет, на заочное отделение. Тогда мне было интересно разведение породистых собак, организация питомника. А заводчику нужны документы ветеринара, кинолога или зоотехника.

    Получается, ваш интерес был сугубо прикладным?

    Дарья Королькова-Субботкина: Да, но обучение ветеринаров и кинологов было только очным, а я уже была замужем, мы задумывались о детях. Зоотехник, заочное отделение - это мне подходило. Причем успехи в учебе позволили мне окончить бакалавриат за четыре года вместо пяти. Несмотря на то, что второй ребенок родился уже накануне диплома, я не стала брать академический отпуск. Совмещать было сложно, но по-другому никак: появление детей не стоит откладывать.

    Что помогает?

    Дарья Королькова-Субботкина: Наверное, мотивация, самоорганизация и поддержка окружающих. И еще мне очень повезло с руководителем: в бакалавриате, магистратуре и в аспирантуре я работала с доктором биологических наук Еленой Шацких. Это настоящий профессионал, работать с ней интересно и комфортно. Бывает, что руководители мало интересуются аспирантами, и это расхолаживает. Но в моем случае не так. Еще до моего поступления в аспирантуру Елена Викторовна со своей командой получила грант минсельхоза и включила меня в работу над этим проектом. И меня заинтересовала научная деятельность.

    Не каждой горожанке было бы интересно заниматься сельскохозяйственными животными.

    Дарья Королькова-Субботкина: До учебы в УрГАУ я даже не представляла, как содержатся коровы, свиньи или птицы. Теперь знаю не только технологию выращивания сельхозживотных в теории, но и имею полное представление о процессе.

    Ваши научные успехи впечатляют. Неужели семья не страдала?

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    Дарья Королькова-Субботкина: Я стала мамой в 24 года. Когда поступила в аспирантуру, дочь пошла в детсад, а сын был еще совсем крохой. Первый год было сложно, конечно. Насчет аспирантуры я сомневалась, но муж, он школьный учитель, сказал: надо учиться дальше. Конечно, порой семья страдает, но я чувствую, когда детям и супругу не хватает внимания. Муж всегда понимал и помогал, поэтому я смогла еще пойти в преподавание.

    Что для вас интереснее - научная работа или преподавание?

    Дарья Королькова-Субботкина: Если преподаватель ведет спецдисциплины, он должен иметь связь с производством и с наукой. Кому нужна информация из старых учебников о содержании животных в колхозах? Наука - это важный элемент роста, она повышает и профессиональную самооценку, как и участие в конкурсах. Я планирую оставаться на преподавательской работе: интересно общаться со студентами.

    Говорят, наука все больше становится женской…

    Дарья Королькова-Субботкина: Наш университет по большей части мужской - это традиция аграрного сектора, где большое значение имеют технологические процессы. Но женщин тоже немало, и это не только преподаватели, но и заведующие кафедрами, деканы, даже ректор. Представители обоих полов должны не соперничать, а дополнять друг друга. Представители сильного пола, как правило, спокойнее, сдержаннее, возможно, лучшие стратеги и генераторы идей. А женщины аккуратнее и последовательнее в обработке и оформлении результатов, что тоже очень важно.

    Ваша разработка уже внедрена?

    Дарья Королькова-Субботкина: Пока на производствах к ней относятся несколько скептически. Потому что как такового запрета на использование антибиотиков в России, в отличие от ЕС, нет. И наши птицеводы до сих пор их применяют. Просто за неделю до убоя птицы такие добавки исключают, и в мясе ничего не обнаруживается. Но, я считаю, альтернатива антибиотикам есть, и за ней будущее. Доказано, например, что со стафилококком и патогенной микрофлорой хорошо борются эфирные масла.

    А что в вашем арсенале?

    Дарья Королькова-Субботкина: В новой схеме введения добавок мы используем препараты из Белгорода - там очень сложный состав: пребиотики, душица, эхинацея, расторопша… Мы серьезно работали над схемой кормления: изучали, с какого дня и как долго давать цыплятам-бройлерам добавки, выясняли, насколько это эффективно и затратно, болеет ли птица и т. д. По всем анализам получили хорошие результаты. Но большого спроса со стороны птицефабрик пока не видим. В прошлом году вышел закон, запрещающий использовать ветеринарные препараты в животноводстве на постоянной основе (они разрешены только для лечения конкретных заболеваний), но массового отказа от антибиотиков не последовало.

    Может, стоит организовывать собственную ферму?

    Дарья Королькова-Субботкина: Нет, не вижу себя в бизнесе. Свое дело - очень большая нагрузка, круглосуточная работа без выходных, плюс ответственность за людей. Да и риски велики. К тому же мне интересно работать в команде исследователей, и есть возможность двигаться по карьерной лестнице. Кстати, социальные лифты в образовании сейчас снова начинают действовать.

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    Отношение к науке меняется?

    Дарья Королькова-Субботкина: Радует, что люди с качественным образованием снова становятся уважаемыми и востребованными, ведь это ненормально, когда заслуженные ученые зарабатывают несоизмеримо меньше, чем какие-нибудь блогеры. Муж считает, что ситуация уже меняется: раньше пятиклассники массово мечтали стать блогерами, а после 9 класса уходили в доставку. Сейчас школьники понимают, что нужно учиться, получить хорошую профессию.

    Какие у вас планы на будущее?

    Дарья Королькова-Субботкина: Продолжить исследования, защитить кандидатскую. Наш университет нацеливает молодых ученых на работу со студентами, и мне интересно передавать опыт. Правда, снова придется все совмещать: мы решили не тянуть с третьим ребенком, и буквально на днях я ушла в декрет.

    Поделиться