09.11.2023 19:40
Поделиться

Модернизированный управляемый снаряд "Краснополь" начали применять в зоне СВО

Российские войска начали применять в зоне спецоперации на Украине модернизированный управляемый снаряд "Краснополь" с повышенной точностью.

"Краснополь" - высокоточный снаряд, который хорошо зарекомендовал себя как во время сирийской компании, так и в специальной военной операции.

Как рассказали РИА Новости в холдинге "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех", усовершенствованная версия корректируемого артиллерийского снаряда "Краснополь" сейчас успешно применяется в ходе СВО и при соблюдении условий применения неизменно поражает цель.

В августе сообщалось, что специалисты модернизировали "Краснополь", улучшив его характеристики, но свойства боеприпаса раскрывать не стали из соображений безопасности.

По мнению экспертов, модернизация этого высокоточного снаряда стала проводиться по отзывам артиллеристов, у которых появился ряд вопросов после использования снаряда.

Если высокоточный снаряд "Краснополь" прилетает в башню танка "Абрамс" или "Леопард", то он его гарантированно уничтожает

"По заявленным характеристикам, он должен точно прилетать в цель. То есть его отклонение от точки попадания должно быть нулевым. В начале СВО при применении "Краснополя" он себя показал, так скажем, вариативно. Он мог попасть и точно в цель, мог упасть рядом с целью, то есть минимальный уровень отклонения от цели у него был", - считает военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Учитывая, что снаряд этот очень недешевый, Минобороны России ожидало от него выполнения всех заявленных характеристик. То есть "Краснополь" должен придерживаться правила: один выстрел - одна цель. Поэтому такая вариативность была признана не очень удачной и производителю "Краснополя" было дано задание доработать снаряд.

"Были сделаны доработки по совершенствованию точностных характеристик снаряда. Повышена дальность снаряда. Производитель подчеркивает, что эффективность снаряда будет стопроцентной при соблюдении условий применения. Это говорит о том, что не все артиллерийские расчеты пока умеют грамотно использовать этот высокоточный снаряд. При всей его простоте все-таки нужно пройти подготовку для его эффективного использования", - говорит эксперт.

Главная особенность применения снарядов "Краснополь" заключается в том, что стрельба ими может выполняться из всех российских артиллерийских систем калибра 152 мм. Это буксируемая пушка-гаубица Д-20 и самоходная артиллерийская установка "Акация", и артиллерийские системы "Мста-С" и "Мста-Б".

За счет метательного заряда и реактивного двигателя дальность стрельбы, в зависимости от применяемого орудия, может превышать 20 км. "Краснополь" оснащается полуактивной лазерной головкой самонаведения.

В момент выстрела эта головка прикрыта сбрасываемой крышкой. На нисходящей части траектории полета головка производит поиск цели, подсвеченной лазерным целеуказателем. Поражение производится осколочно-фугасной боевой частью массой 20,5 кг. Главное преимущество "Краснополя" - наличие головки самонаведения и способности с минимальным отклонением наводиться на подсвеченную цель.

Для наведения "Краснополя" на цель используется переносная система управления огнем "Малахит". Цель подсвечивается с помощью лазерного дальномера. Информация на огневые позиции передается с помощью пульта командира и цифровых средств связи.

"По сравнению с обычным снарядом, конечно же, это изделие дорогое, но в зависимости от соотношения цель - снаряд, он, конечно, выигрывает. К примеру, если "Краснополь" прилетает точно в башню танка "Абрамс" или "Леопард", то он его гарантированно уничтожает. А цена танка несоизмерима с ценой снаряда. Или снаряд может использоваться для поражения замаскированных комплексов ПВО, закрытых артиллерийских позиций, реактивных систем залпового огня, бункеров. То есть его применение оправдано при использовании по значимым целям", - считает Леонков.

Разработка снаряда велась с конца семидесятых годов в тульском КБ Приборостроения. Работы были завершены в первой половине девяностых годов, и в 1995 году комплекс официально приняли на вооружение российской армии.

Эти боеприпасы широко применялись артиллеристами в Чечне, использовались в Сирии.

В 2000-х годах начались экспортные поставки "Краснополя". Крупные партии снарядов и сопутствующего оборудования получили Индия и Китай.