Из этого вида насекомых можно производить основу кормов для аквакультуры, так как мука из "черной львинки" по составу может заменять рыбную муку, из которой производятся рыбные корма. Таким образом, это решение позволит расширить кормовую базу для сельхозживотных и рыб, пояснили в Росрыболовстве.
Ранее в СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что "черную львинку" разрешат использовать в составе продуктов для людей. Однако такая трактовка не соответствует действительности, речь идет именно о кормах для рыб, подчеркнули в Росрыболовстве.
Благодаря этому решению, теперь в России можно будет разрабатывать корма с альтернативным протеином (из насекомых), а именно из протеина мухи "черная львинка", пояснил заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова Александр Антонов.
"Черная львинка" содержит все необходимые элементы для того, чтобы рыба прекрасно росла. Фактически это является отличным аналогом рыбной муки", - соглашается он.
По его словам, "черная львинка" быстро растет - буквально за 5-10 дней можно получить большую биомассу личинок и тем самым сэкономить на сырье, которые используются для создания рыбной муки. В вузе проводили испытания на семге и кумжи и получили хорошие результаты как по приростам, так и по микрофлоре, рассказал Антонов.
"Потребность в кормах для аквакультуры будет только нарастать. Необходимо задействовать альтернативные источники протеина, причем желательно животного происхождения. Теперь можно сказать, что правовая база для этого в отрасли заложена", - отметил председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко.