Поделиться

    Уральский бизнес заявил о снижении административного и росте силового давления

    Силовое давление на бизнес стало главным пунктом повестки всероссийской конференции "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов". Только в офлайн-формате в ней приняли участие более ста предпринимателей Свердловской области: они получили возможность задать самые острые вопросы представителям прокуратуры, МВД, СК, исполнительной власти.

    Сами бизнесмены горько шутят, что "отсутствие у предпринимателя уголовной статьи является показателем его низкой деловой активности". Однако очевидно, что постоянные конфликты с законом не могут считаться нормой. Тем более что государство выполняет обещание "не кошмарить".

    - Ситуация изменилась: жесткого уголовного воздействия на бизнес стало меньше, а предпринимателей, в отношении которых используются меры пресечения, связанные с лишением свободы, сейчас буквально единицы. Изменение уголовно-процессуального законодательства отрегулировало вопросы, связанные с проведением следственных действий - изъятием документов, вещей, электронных носителей и т. п. Но нельзя считать, что вопросов уже не осталось, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

    Блок поддержки бизнеса напрямую связан с блоком его защиты, уверена Элина Сидоренко, гендиректор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ". Именно с этой целью платформа и была создана - сигналы SOS она принимает со всей страны, видит ситуацию в каждом регионе.

    - Свердловская область лидирует по количеству решенных вопросов. Каждое пятое обращение получило подтверждение - это очень хороший показатель. Но зачастую бизнесмены сами не знают законодательство, не спешат погашать долги, а потом удивляются штрафам за нецелевое использование средств. В сложной ситуации они сначала бегут за помощью к знакомым. А надо обращаться в прокуратуру, тем более что она установила сокращенный срок рассмотрения заявлений - 15 дней, - напомнила Сидоренко.

    В тесной связке с прокуратурой работает Следственное управление СК РФ по Свердловской области и готово защищать как предпринимателей, так и потерпевших от их действий. Судя по словам и.о. руководителя ведомства Анатолия Надбитова, последних намного больше.

    - Мы расследуем налоговые преступления, случаи невыплаты зарплаты, мошенничества и другие. За 9 месяцев 2023 года поступило 489 сообщений о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Контролирующие органы активизировались - обращений на 38 процентов больше. По итогам госпроверок возбуждено 299 уголовных дел в отношении предпринимателей, в прошлом году было 131, - сообщил он.

    Но и цифры, характеризующие силовое давление на бизнес, серьезные. По данным прокурора Свердловской области Бориса Крылова, за последние два года вмешательство прокуратуры потребовалось более чем в двух тысячах случаях, а число выявленных нарушений составило 2700. Наиболее часто фиксируется необоснованное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, изъятие документации и имущества, избрание мер процессуального принуждения.

    Для снижения необоснованной административной нагрузки на бизнес прокуратура согласовывает контрольные мероприятия. И, судя по всему, дышать предпринимателям стало легче: после установленного в марте 2022 года моратория из списка было исключено свыше 2000 плановых проверок, а на 2023 год прокуратура отклонила 5500 из 8 тысяч. По словам Крылова, число запланированных на 2024 год мероприятий станет самым низким - 1183 на весь сектор МСП области. Что касается неплановых проверок, то в этом году прокуроры заблокировали почти 60 процентов - 443.

    При этом, по данным Елены Артюх, начиная с 2021 года число жалоб предпринимателей на правоохранительные органы растет, 59 процентов участников рынка отмечают влияние силового давления на инвестклимат. Бизнес жалуется и на бездействие полиции. Так, в этом году об отсутствии внимания к своему заявлению или о необоснованном приостановлении уже возбужденного дела заявила почти половина обратившихся к бизнес-омбудсмену. Проблема подмены деятельности контрольно-надзорных органов правоохранительными тоже пока не решена.

    - В сентябре Минюст России внес изменения в законодательство, направленные на исключение дублирования полномочий правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Но они, к сожалению, затрагивают только административные правонарушения. Поправок в закон о полиции в части недопустимости процессуальных проверок без регистрации сообщений о преступлении нет. Полагаем, что нужен комплекс изменений и в КоАП, и в закон о полиции, - считает Елена Артюх.

    Прямая речь

    Василий Козлов, заместитель губернатора Свердловской области:

    - Наша задача - в рамках законодательства создать комфортные условия для бизнеса. Пытаемся слышать предпринимателей, которые обращаются с просьбами снизить барьеры. Важно работать на будущее. В настоящее время проверки бизнеса ограничены, и мы солидарны в этом с прокуратурой, которая стоит на защите интересов предпринимателей. При этом у последних всегда есть каналы, чтобы выразить свою обеспокоенность, донести свои проблемы.