20.11.2023 19:58
    Поделиться

    Разработки сибирских ученых спасают тайгу и помогают оборонке

    Эта разработка сибирских ученых один из удачных примеров преодоления санкций и внедрения достижений науки в производство. Речь идет о получении целлюлозы из нового вида растительного сырья. По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 8, 77 миллиона тонн целлюлозы. Это сырье можно назвать по-своему уникальным. Оно входит в состав целого спектра продуктов - бумаги, красок, клея, стройматериалов, искусственных волокон, пороха и далее по списку. Неудивительно, что при таком спросе под топор идут тысячи гектаров тайги. Вырубают леса быстро, а восстанавливаются они десятилетиями.

    Ученые давно ищут, как заменить целлюлозу. Например, можно использовать однолетние культуры - коноплю и лен, но их нужно сеять каждый год, а это значительные дополнительные расходы. Ученые ФИЦ Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН предложили изготавливать целлюлозу не из древесины, а из быстро растущего многолетнего дальневосточного тростника.

    - Первоначально была поставлена задача - решить оборонную проблему, - говорит главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Пельтек. - Как известно, из высококачественной целлюлозы получают порох. Но после распада СССР использовавшийся для этого хлопок стал импортным продуктом. Чем его заменить? Мы стали перебирать свою коллекцию и обратили внимание на тростник под названием мискантус.

    Этот злак использовался для укрепления берегов озера Чаны в Новосибирской области, у него мощная корневая система, и он может расти на слабо засоленных почвах. Мискантус неприхотлив, быстро растет и образует большую биомассу с высоким содержанием целлюлозы.

    На основе дикого тростника ученые вывели культурный сорт, повысив его морозоустойчивость и адаптировав к агротехническому возделыванию. Его назвали мискантус "Сорановский". С одного гектара можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы в год, а при хорошем урожае - 6-8 тонн. Плантация работоспособна как минимум четверть века, а начинать скашивать тростник можно уже на третий год после посева. Собранный мискантус содержит до 45 процентов целлюлозы, и в основном это ее наиболее ценная разновидность - альфа-целлюлоза.

    Производство целлюлозы из мискантуса сейчас налажено на опытном заводе в Московской области. Более того, на предприятии пошли дальше. Здесь кроме получения из тростника стратегического сырья внедряют технологии по изготовлению биоразлагаемых упаковочных материалов, а также целлюлозного волокна как для текстильной промышленности, так и для переработки в углеродное. Последнее используется для выпуска легких и прочных композитных материалов, необходимых в авиастроении, автопроме и других отраслях.

    Определена площадка для подобного проекта и в Новосибирской области - Искитимский район.

    Поделиться